顛覆傳統的名人小傳,打開格言新視野!--《輕鬆說好故事:作文滿分、簡報加分的名人格言100則》

2019/7/5  
  
本站分類:創作

顛覆傳統的名人小傳,打開格言新視野!--《輕鬆說好故事:作文滿分、簡報加分的名人格言100則》

#趣味小故事 #勵志座右銘 #職場簡報必備 #閱讀寫作必讀

創意策畫 x 紮實內容 = 故事滿分
十方(作家、企業講師)、李洛克(故事革命創辦人)、許赫(詩人、斑馬線文庫負責人)聯名推薦

玫瑰、胡椒、哈巴狗?世界上什麼新鮮格言都有!
古今中外,沒有極限!還有意想不到的名人黑歷史?
從西元前6世紀的古希臘到21世紀的加拿大,100則格言和名人故事,
寫作、簡報,信手拈來,讓你──輕、鬆、說、好、故、事!

--------
◎美國作家、身心障礙者──海倫‧凱勒,原來是熱衷於社會主義的激進分子?
◎「富爸爸」系列書作者──羅伯特‧清崎,曾讓旗下公司宣告破產?
◎哲學家──叔本華,將狗起名為「世界精神」是為了諷刺黑格爾?
--------
◎友誼中的小爭吵跟食物中的胡椒粉一樣好。
◎我不怕暴風雨,因為我正在學習如何駕駛我的船。
◎任何花費你誠信的東西都太貴了。

立即訂購《輕鬆說好故事:作文滿分、簡報加分的名人格言100則》

 

內容試閱

【主題1】時間
誰能掌握時間的韁繩,誰就是生命的主人,誰被時間所鞭策,誰就是生命的囚徒。

[前言]
時間,無色、無味、無影、無重,它是一頭拉不住的野馬,直奔不可逆的單行道。人類發明了沙漏、時鐘來測量時間,以秒、分、刻、時、週、日、月、季、年、甲子、世紀來計算時間,誰能掌握時間的韁繩,誰就是生命的主人,誰被時間所鞭策,誰就是生命的囚徒。
小時候聽到廣播報時,「下面音響,中原標準時間十二點整」,誤以為全世界的時間統一,長大後才知道,地球的時間點由太陽決定,地球自轉一圈就是一天,太陽照到哪裡,哪裡就是白天,北半球白天時,南半球黑夜,北半球夏天時,南半球冬天,各區之間還有時差,臺北八點時,東京九點、法國一點,所以,國際大飯店的牆上會掛滿各國時鐘,不只是為了裝飾呢!
時間,是真實的,長長短短測得出來;時間,也是虛幻的,分分秒秒感受不同。比如「一日不見,如隔三秋」,時間像黃昏時的影子,被拉得老長老長,又如「光陰似箭,一轉眼已過二十年」,時間像濃縮過的膠囊,被擠得好扁好扁。
因為時間就是生命,使用時間的方式決定了生命的樣貌。好比說,熱愛運動的壯漢,成為跑者;迷戀美食的老饕,成為胖子……。因此,本書第一章的格言主題為「時間」,挑選的十則格言分由歷史名人親身示範:善用時間的好處與意義,浪費時間的原因與後果,以及遵守時間的重要性。站在偉人的肩膀上,建構新的觀念秩序,你也可以聚攏時間的細碎流沙,成就屬於自己的非凡人生。

------------------------------
◇在時間的大鐘上,只有兩個字──現在。──威廉‧莎士比亞(十六~十七世紀的英國劇作家)

立刻、立即、立時、馬上、當下,說時遲、這時快。
昨天品嘗的大餐、明天將來的大考,都不如「現在」想上大號來得急迫、重要!現在,可以做的事很多,但是,人們喜歡拖延一下,把事情丟給「未來」,未來又丟給未來,最後一事無成就是這麼來的。
如果,你家時鐘沒有跟著「現在」往前走,代表它該修理;如果,你的腳步沒有跟著「現在」往前走,是不是代表你也該……修理了。如何知道自己沒有往前走呢?要是你前、前、前年跟今年的願望一樣,希望英文好、賺大錢、找到伴,唉,時間已經走得遠遠了,而你還在原地打轉呢!

現在,依舊是莎士比亞的年代。
莎士比亞從四百年前活到現在,會很爽自己的名字依舊是戲院的票房保證,將近四十齣戲的演出次數世界第一,而且,太多的經典對白,成為生活格言,隨處聽得到:「人生苦短,若年華虛度,它就太長了。」(The time of life is short ; to spend that shortness basely, it would be too long .)這是《仲夏夜之夢》裡的臺詞。
他是如何辦到的?莎士比亞十三歲之後因父親破產而輟學,二十歲後到倫敦從雜役、演員、導演、編劇做到劇院股東,筆下人物的用詞廣泛,當年,他不只是匯集民間語言的高手,也是創造新詞佳句的天才,若活到今天,想必會是名響噹噹的人氣網紅!
------------------------------
【主題4】學習
人不怕老,最怕過時,過時的人不一定是老人, 而是沒有擁抱學習的人。

[前言]
小蜘蛛生下來就會結網,小鴨子一下水便能游泳,不用教就會做的事,便是天生本能;經過練習、甚至指導才會做的事,屬於後天學習。
學習,是不假思索的模仿。小黃鼠狼跟著媽媽學捕鼠,小老鼠跟著媽媽學鑽洞,小鼩鼱舔媽媽嘴裡的食物,學習該吃什麼食物,小猩猩跟著媽媽學用樹枝,從洞裡掏出白蟻來吃,為了生存,白蟻也得學著逃到更深的洞裡。
學習,也可能是偶然的發現。在歐洲的大不列顛島上,有隻山雀撕開人家門口的牛奶瓶蓋,免費無限暢飲之後,島上所有的山雀都學會這招,損失慘重的牛奶公司見招拆招,每瓶牛奶都扣個杯子,做為防護罩。
道高一尺,魔高一丈,學習愈好的人,吃得到的資源愈多,被掠奪的機率愈低,這是大自然的法則。
武俠中,群雄爭奪一本祕笈,拚上性命也在所不惜,為什麼?
因為,祕笈裡有前人的智慧結晶、練功成果,它是成功的捷徑,只要照著練習,就能成為武林高手,所以,大家喜歡讀書,讀完一本書好似服用一帖大補湯,功力大增有如神助。
學校裡,十位同學進入藏書閣,龍爭虎鬥的一拚高下,要比誰的學習效率好,一目十行讀得快、過目不忘記得住的人,當然榮登「學霸」的盟主寶座。
那讀得慢、記性差的人,怎麼辦?
田徑場上,運動員用身體慣性來學習;商業場上,業務員用解決問題來學習;實驗室中,研究員用失敗紀錄來學習;人生路上,修行者用內心感受來學習。人不怕老,最怕過時,過時的人不一定是老人,而是沒有擁抱學習的人。
我們可以經由別人的經驗來學習,也可以透過打破的規則來學習,學習的方式千方百種,最重要的是找到適合自己的學習之門,願意跳進去搏鬥無數回合,在活著的分分秒秒,享受力量爆發的成長喜悅!

------------------------------
◇我不怕暴風雨,因為我正在學習如何駕駛我的船。──露意莎‧梅‧奧爾柯特(十九世紀的美國小說家)

劉大潭身高八十公分,幼年罹患小兒麻痺症的他,接受命運的所有嘲弄。
十歲之前,劉大潭都在地上爬,被人當狗看,十歲之後,劉大潭爭取到上學的機會,坐上手搖三輪車的寶座,從此他成為自己的國王,想去哪就去哪,國小、國中、高工都是第一名畢業,連報考國營企業也是第一名,仍因身障被幾百家企業拒於門外,三個月找不到工作,最後進入一家小公司,發揮設計實力,從組長、課長升到研發部經理,在三十歲之前,實現當大學生、結婚生子的目標。
三十三歲,劉大潭創立公司,研發超過百樣產品,是國內外設計獎的常勝軍,為了照顧弱勢,他發願成立四千坪的庇護園區,感動許多人來參與,這座「夢想天使希望工場」就在高雄市的旗山老糖廠裡,歡迎大家來觀光遊玩。
敢想,敢要,敢得到!就是劉大潭教授的圓夢祕訣。

露意莎‧梅‧奧爾柯特的父親是個幻想家,全家過著清貧、有愛的生活。曾創辦自給自足、素食環保的烏托邦式公社,以失敗告終。奧爾柯特跟父親一樣也是個幻想家, 同時是廢奴主義、女權主義者,教師和作家,不同的是,她應出版社要求,寫了和自己個性不合的小說《小婦人》,她懊惱太失敗,上市後卻熱賣,在養家壓力下,痛苦的寫了一本又一本的暢銷書。
《小婦人》的母親善良、堅強,她將四名女兒教育成賢慧、可愛的女人,肩負起結婚生活的責任。《小婦人》的作者卻是個野ㄚ頭,她喜歡吹口哨、爬上樹看書,赤腳散步和穿短裙到處跑,厭惡家庭對婦女的勞動剝削。
奧爾柯特沒上過學,只接受過父親與友人幾位文豪的指導,她終身未婚,一個人扛起家族的經濟重擔,比男人還強呢!

 

了解更多請至秀威網路書店

至Google play 購買電子書

 

今日人氣:1  累計人次:579  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?