明代傳今的智慧語錄,字字句句解開人生憂愁!--《生活智慧語錄--醉古堂劍掃》

2015/8/26  
  
本站分類:創作

明代傳今的智慧語錄,字字句句解開人生憂愁!--《生活智慧語錄--醉古堂劍掃》

《醉古堂劍掃》是明朝作家陸紹珩的作品,成書於明熹宗天啟四年(1624)。該書分為:醒、情、峭、靈、素、景、韻、奇、綺、豪、法、倩十二卷。內容涵蓋了立德、修身、處世、讀書、建業、家國、情愛等內容,並輯錄晚明文人山林遊賞、庭園雅趣、飲食品味、藝文賞鑑、參禪論道、陶情養性等生活品味。該書筆法清淡,善於剖析事理。與明朝洪應明的《菜根譚》、清朝王永彬的《圍爐夜話》並稱「處世三大奇書」。
由於歷逢朝代更替,加之清朝打壓此類小品著作,此書自出版後,在中國沒有廣泛流傳過。經兩百餘年後,日本嘉永六年(1853年)由池內奉時與賴醇翻刻開版印刷,當時在日本此書廣為人知,之後一直到大正年間,都十分盛行。

 

內容試閱

倚才高而玩世,背後須防射影之蟲;飾厚貌以欺人,面前恐有照膽之鏡。

怪小人之顛倒豪傑,不知慣顛倒方為小人;惜吾輩之受世折磨,不知惟折磨乃見吾輩。

花繁柳密處撥得開,纔是手段;風狂雨急時立得定,方見腳根。

澹泊之守,須從穠豔場中試來;鎮定之操,還向紛紜境上勘過。

市恩不如報德之為厚,要譽不如逃名之為適,矯情不如直節之為真。

使人有面前之譽,不若使人無背後之毀;使人有乍交之歡,不若使人無久處之厭。

攻人之惡毋太嚴,要思其堪受;教人以善毋過高,當原其可從。

不近人情,舉世皆畏途;不察物情,一生俱夢境。

遇嘿嘿不語之士,切莫輸心;見悻悻自好之徒,應須防口。結纓整冠之態,勿以施之焦頭爛額之時;繩趨尺步之規,勿以用之救死扶傷之日。

議事者身在事外,宜悉利害之情;任事者身居事中,當忘利害之慮。

儉,美德也,過則為慳吝、為鄙嗇,反傷雅道;讓,懿行也,過則為足恭、為曲謙,多出機心。

藏巧於拙,用晦而明,寓清於濁,以屈為伸。

彼無望德,此無示恩,窮交所以能長;望不勝奢,欲不勝饜,利交所以必忤。

怨因德彰,故使人德我,不若德怨之兩忘;仇因恩立,故使人知恩,不若恩仇之俱泯。

天薄我福,吾厚吾德以迓之;天勞我形,吾逸吾心以補之;天阨我遇,吾亨吾道以通之。

澹泊之士,必為穠豔者所疑;檢餙之人,必為放肆者所忌。事窮勢蹙之人,當原其初心;功成行滿之士,要觀其末路。好醜心太明,則物不契;賢愚心太明,則人不親。須是內精明,而外渾厚,使好醜兩得其平,賢愚共受其益,纔是生成的德量。

好辯以招尤,不若訒嘿以怡性;廣交以延譽,不若索居以自全;厚費以多營,不若省事以守儉;逞能以受妬,不若韜精以示拙。費千金而結納賢豪,孰若傾半瓢之粟,以濟飢餓;搆千楹而招徠賓客,孰若葺數椽之茅,以庇孤寒。

恩不論多寡,當厄的壺漿,得死力之酬;怨不在淺深,傷心的杯羹,召亡國之禍。

仕途雖赫奕,常思林下的風味,則權勢之念自輕;世途雖紛華,常思泉下的光景,則利慾之心自淡。

居盈滿者,如水之將溢未溢,切忌再加一滴;處危急者,如木之將折未折,切忌再加一搦。

了心自了事,猶根拔而草不生;逃世不逃名,似羶存而蚋還集。

情最難久,故多情人必至寡情;性自有常,故任性人終不失性。

才子安心草舍者,足登玉堂;佳人適意蓬門者,堪貯金屋。喜傳語者,不可與語。好議事者,不可圖事。

甘人之語,多不論其是非;激人之語,多不顧其利害。

真廉無廉名,立名者,所以為貪;大巧無巧術,用術者,所以為拙。

為惡而畏人知,惡中猶有善念;為善而急人知,善處即是惡根。

譚山林之樂者,未必真得山林之趣;厭名利之譚者,未必盡忘名利之情。

從冷視熱,然後知熱處之奔馳無益;從冗入閒,然後覺閒中之滋味最長。

貧士肯濟人,纔是性天中惠澤;鬧場能篤學,方為心地上工夫。

伏久者,飛必高;開先者,謝獨早。

貪得者身富而心貧;知足者身貧而心富;居高者形逸而神勞;處下者形勞而神逸。

局量寬大,即住三家邨裏,光景不拘;智識卑微,縱居五都市中,神情亦促。

惜寸陰者,乃有凌鑠千古之志;憐微才者,迺有馳驅豪傑之心。

天欲禍人,必先以微福驕之,要看他會受;天欲福人,必先以微禍儆之,要看他會救。

書圖受俗子品題,三生浩劫;鼎彜與市人賞鑒,千古奇冤。脫穎之才,處囊而後見;絕塵之足,歷塊以方知。

結想奢華,則所見轉多冷淡;實心清素,則所涉都厭塵氛。多情者,不可與定妍媸;多誼者,不可與定取與。多氣者,不可與定雌雄;多興者,不可與定去住。

世人破綻處,多從周旋處見;指摘處,多從愛護處見;艱難處,多從貪戀處見。

凡情留不盡之意,則味深;凡興留不盡之意,則趣多。

待富貴人,不難有禮,而難有體;待貧賤人,不難有恩,而難有禮。

山棲是勝事,稍一縈戀,則亦市朝;書畫賞鑒是雅事,稍一貪癡,則亦商賈;詩酒是樂事,稍一狥人,則亦地獄;好客是豁達事,稍一為俗子所撓,則亦苦海。

多讀兩句書,少說一句話,讀得兩行書,說得幾句話。

看中人,在大處不走作,看豪傑,在小處不滲漏。

留七分正經,以度生;留三分癡呆,以防死。

輕財足以聚人,律己足以服人,量寬足以得人,身先足以率人。

從極迷處識迷,則到處醒;將難放懷一放,則萬境寬。

大事難事看擔當;逆境順境看襟度;臨喜臨怒看涵養,羣行羣止看識見。

安詳是處事第一法,謙退是保身第一法,涵容是處人第一法,灑脫是養心第一法。

處事最當熟思緩處:熟思則得其情,緩處則得其當。

 

了解更多請至秀威作家生活誌

至Google play 購買電子書

 

今日人氣:1  累計人次:50  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?