東南亞史專家陳鴻瑜,積數十年研究心得撰寫。--《柬埔寨史(第二版)》

2019/6/11  
  
本站分類:創作

東南亞史專家陳鴻瑜,積數十年研究心得撰寫。--《柬埔寨史(第二版)》

柬埔寨,一個禮佛敬王的文明古國,卻也是世界上最貧窮的國家之一;曾經是輝煌霸氣的吳哥王朝,卻也經歷過大屠殺和殖民壓迫。東南亞史學者陳鴻瑜教授積數十年研究心得,以時代為綱,從頭講述其迂迴跌宕的國史:
自第2世紀起,柬埔寨就是中印航線上的重要國家,舉凡種族、典章制度、宗教和習慣,都深受印度文化影響,成為信仰婆羅門教的國家。
9世紀初,賈亞瓦曼二世於柬埔寨開啟吳哥王朝盛世,脫離了爪哇的統治,建立了國王和濕婆神結合的「神君」觀念,在婆羅門教基礎上引進佛教和印度教,吳哥王朝的勢力也於11-12世紀達到頂峰。
然而18世紀後,柬埔寨缺乏現代化的建設,軍力落後,受到泰族和越族雙面夾擊,淪為暹羅和越南的屬國。柬埔寨原欲借法國之力擺脫兩國控制,簽約接受法國的保護,反而落入法國的牢籠,19世紀成為法屬殖民地。
二戰後,國王施亞努透過靈活的外交手腕,使柬埔寨成功脫離法國獨立。然而自後卻陷入左右兩派鬥爭,國事混亂,右派的龍諾推翻君主建立共和政體。旋又遭左派赤棉推翻,親越派引進越南勢力,重演一百五十年前越南佔領柬埔寨歷史。
如今,柬埔寨在聯合國、東協、中國、美國、日本等的協助下,重建民主自由君主立憲國家,其迂迴跌宕興衰之國史,尤足為世人警惕。

立即訂購《柬埔寨史(第二版)》

 

內容試閱

柬埔寨是一個古國,因為中國和印度交通的開展,而在第2 世紀起成為該一航線上的重要國家,其人民和文化與印度息息相關,舉凡種族、典章制度、宗教和習慣,深受印度文化影響。柬埔寨跟其他東南亞國家一樣,其吸收的印度人和文化逐漸本土化,而形成其獨特的柬埔寨人種和文化。
  柬埔寨人生活在印度支那半島的南端,湄公河下游三角洲地帶,依賴海洋貿易和內陸河流,繁衍人口,而形成國家。早期泰國沿岸地帶,可能人煙稀少,只有少數的孟族人和海人居住,柬埔寨人以較高文化的地位而入侵佔領今天泰國灣沿岸地帶,所以從克拉地峽到柬埔寨的沿岸地區都被柬埔寨控制。由於人口稀少,這種控制僅是鬆散的型態。在第6 世紀以前,柬埔寨因為受印度婆羅門教的影響,而成為一個信仰婆羅門教的國家。
  早期印度人移入湄公河下游,與當地土著混血而形成新的柬埔寨族群,他們活動的地點在湄公河下游和今天越南南部和中部順化以南地區,從這些地區遺留下來的古代婆羅門教遺跡,即可知道早期印度文化對於該地區的影響頗深。在中國古籍提及古代扶南國能造大船,其發音為「舶」,因此,中國古稱大船為「舶」,亦指其為外國船之意,舶來品即是指外國貨。從而亦可知,早期柬埔寨人擅長航海貿易。扶南國存立時期,與中國之貿易頻繁,成為中國對外重要貿易伙伴。
  至第6 世紀,泰國南部的佛統一帶出現新興的佛教國家墮羅鉢底,勢力逐漸擴張,往南沿著泰南半島進入猜耶(Chaiya),往東發展至湄南河流域的華富里(Lopburi),形成羅斛國家。柬埔寨逐漸退縮其領地至湄公河下游地區,第7 世紀被來自柬埔寨和寮國邊境的山岳民族真臘所兼併。第8 世紀,爪哇軍隊沿著湄公河進入襲擊,殺其國王,俘虜其王子賈亞瓦曼二世,將柬埔寨變成爪哇的屬國。第8 世紀末,賈亞瓦曼二世獲釋返回柬埔寨,在吳哥重建新帝國,開啟吳哥王朝盛世。
  吳哥王朝在柬埔寨原先的婆羅門教基礎上引進佛教和印度教,這些混合的宗教文化表現在吳哥的建築上。吳哥建築的偉大處,在於其使用石砌方法,建構宮殿、廟宇和紀念物,然後用精湛的石雕技術雕刻人物和事蹟故事,相當精緻優美。此外,吳哥建築也具有水力灌溉工程規模,有蓄水池、水道,甚至類似今天的下水道工程。
  在該一時期,柬埔寨宗教如何改變?是因為真臘入侵才消滅原先扶南人信奉的婆羅門教?還是在成為爪哇的屬國才改變宗教信仰?這是難以釐清之處。不過,可以確定的,在吳哥脫離爪哇之統治後,才轉向佛教和印度教混合信仰,賈亞瓦曼二世建立了國王和濕婆神結合的「神君」觀念。如此說來,吳哥時期的佛教和印度教信仰可能是受到爪哇的賽連德拉(Sailendra)王朝的影響。在吳哥寺的建築群落中,可看出該一混合宗教的色彩。
  吳哥王朝勢力達顛峰的時間約在第11 世紀到12 世紀,西邊領土擴展到泰國中部湄南河谷地,東邊到越南中部的占城。吳哥王朝的盛世,以吳哥寺的建築群落為典型的代表。在中國文獻中,除了真臘風土記一書對於吳哥寺有詳盡記載外,在其他中文書裡對於真臘國勢的記載卻不多見。原因可能是吳哥位處內陸,並非在沿海航線上,從中國到印度的商旅,除非目的地去吳哥外,並不會經過吳哥,以致於對於真臘的描述就不會很多。第13 世紀周達觀去吳哥,因被派去偵察吳哥虛實的情報人員,所以才會對真臘國家作了全面的描述。
  自從泰族在1238 年建立素可泰王朝後,柬埔寨在湄南河的勢力退至華富里以南。1350 年阿瑜陀耶王朝建立後,吳哥王朝更經常遭到暹羅的攻擊。至1431 年,暹羅軍隊甚至攻佔吳哥,毀其城邑,迫使柬埔寨往東遷都到金邊。占城在1471 年被越南滅國,越族勢力南下,至第17 世紀,原先為高棉族居住的湄公河下游三角洲地區被越南佔領。高棉族退縮至內陸的洞里薩湖周圍地區。
  柬埔寨在泰族和越族兩面夾擊下,不僅領土縮小,而且要對該兩國朝貢,國王受這兩國的控制,成為暹羅和越南之屬國。柬埔寨之所以落至此境地,主要原因是國家沒有現代化,沒有受到現代科技和文明的洗禮。統治階級和人民沈湎於農業社會和佛教儀式中,安於現狀,軍隊訓練不足,在軍力落敗後,遂成為兩個強鄰的附庸,其悲劇下場在東南亞國家中莫此為甚。一國國力衰弱,招致外敵入侵,柬埔寨即是該一歷史殷鑑例子。

 

了解更多請至秀威網路書店

至Google play 購買電子書

 

今日人氣:2  累計人次:8  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?