帶領讀者領略文藝世界的魅力。--《詩藝錄》

2015/7/29  
  
本站分類:創作

帶領讀者領略文藝世界的魅力。--《詩藝錄》

舒蘭致力從事於華文新文學研究、中國民間歌謠和史料的蒐集整理已逾一甲子,本書為作者退休後平素與友人說談藝文聊出來的集子,許多史料均經作者細心查考而成,盼這些好文字能使讀者從中獲得良知良能。


本書共分五篇,文學篇,以詩評詩、淺談紅學;戲曲電影篇,論及梅蘭芳與《漁光曲》(中國第一部獲國際榮譽獎的電影);音樂篇,從古琴的誕生一路暢談到鄧麗君的〈何日君再來〉;美術篇,不只有傳統書畫,更有漫畫大家豐子愷的研究;翻譯篇,探究中國翻譯史的各項之最。篇篇都是作者認真考據後的心血結晶、寶貴史料。

 

內容試閱

二、「琵琶行」與「琵琶亭」

在蘅塘退士(孫洙)選輯的《千家詩》裡,只選了中唐詩人白居易一首〈直中書省〉,但在《唐詩三百首》裡,卻選了六首,包括〈長恨歌〉和〈琵琶行〉兩首長詩在內。
〈長恨歌〉是寫唐玄宗和楊貴妃的故事,經常被人引用的是「在天願作比翼鳥,在地願為連理枝」;該詩作於唐憲宗元和元年(西元八○六年)校書郎任滿,應才識兼茂明於體用科登第,授盩屋尉任內。
〈琵琶行〉一詩,是借商婦的琵琶聲,撰寫其遷謫之感,經常被人引用的是「同是天涯淪落人」,也是全詩的關鍵。該詩作於元和十年(西元八一六年),宰相以白居易不應在台諫官之先,上疏言武元衡被刺事,同時,忌之者又誣白居易其母因賞花墜井而死作〈賞花〉、〈新井〉詩,甚傷名教,因此被貶為江州司馬之時。
唐宣宗作弔白居易的詩中有:「童子解吟長恨曲,胡兒獨唱琵琶篇」兩句,可說是對白詩最好的批評。清代《甌北詩話》作者趟翼也說:「中唐詩以韓、孟、元、白為最。韓、孟尚奇警,務言人所不敢言;元、白尚坦易,務言人所共欲言。」而一般人也都以「平易近人,老嫗都解」來評論他的詩風。
他有很多名句,除前敘兩詩外,例如「野火燒不盡,春風吹又生」,是他的少作〈賦得古草原送別〉一詩裡的名句;還有他的詞,〈花非花〉、〈憶江南〉,也都膾炙人口。
白居易,字樂天,太原人,元和進士,遷左拾遺,貶江州司馬,后召還,官至刑部尚書。晚年放意詩酒,號醉吟先生,居香山,稱香山居士。
他在江州(江西九江)任司馬四年,勤政愛民,百姓都認為他是一位難得的好官,為了感懷他,就在他「潯陽江頭夜送客」的地方,建了一座「琵琶亭」。
該亭歷經唐、宋、元三代,時毀時修,到了明、清、民國,亦復如此。直到大陸變色,徹底毀於:「文化大革命」。而在所謂的「改革開放」之後,又大規模的重建起來,地點仍在九江市東北潯陽江畔,「琵琶亭」三個大金字為大畫家劉海粟所題,內部有白居易像及其文物等。

 

了解更多請至秀威作家生活誌

至Google play 購買電子書

 

今日人氣:1  累計人次:63  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?