毛孩子! --《香港動保電影 : 光影背後的動人故事》

2019/5/16  
  
本站分類:創作

毛孩子! --《香港動保電影 : 光影背後的動人故事》

「將電影娛樂與動物保護意識文化結合再推廣開去,不是因為我要『出風頭』,我是認真為了將『動保』這兩個字告知更多人。」──陳達仁
「動物成為我的心靈支柱,動物對我來說不單只是朋友,更是無可取替的『家人』。」──安采妮

本書收錄香港首部動物保護議題電影【毛俠】監製陳達仁的真情剖白,以及演員安采妮娓娓道來電影背後的社會真實故事,從電影幕前幕後談起,與你一起關注生活周遭的毛孩子!

立即訂購《香港動保電影 : 光影背後的動人故事》

 

內容試閱

【別讓毛孩流浪】

I.
  流浪動物可以稱得上是被世人最忽視的一群,冷嘲熱諷都已經是家常便飯,我最常聽到的一句是「很多人都需要幫忙,你跑去幫這些畜生?」
  以我所知德國是幾乎不會看到有流浪動物的國家。因為德國有「養狗法」以及各聯邦州的規定,當您打算飼養大型犬或特定犬種之前,你必先要通過理論測驗,並取得飼養執照。
  考試題目當中包括如何照顧狗隻、動物醫學常識和有關寵物的法律常識等等。假如發現遺棄動物最高罰款大約22.5萬港元。該國對動物有「零安樂死」的法律措施,除非動物患有嚴重疾病要安樂死,否則被棄養的動物都可以入住在政府管轄的動物收容所內直至終身。
  反觀香港於2017年一共有1,478隻流浪狗最後被政府有關部門「人道毀滅」,當中亦有588隻幸運地被領養,可以重過新生活。當然數字上可能會有少許偏差。
  人們常常說流浪動物影響公眾衛生及人類正常生活,但大家有否想過「地球」本來是所有生物共同享有的,只是人類不斷開發土地,令動物棲息之地範圍越來越少。更甚至因為城市化發展而令動物喪失家園甚至死亡。
再者浪流動物很多本來是有個「家」,可惜都是被主人遺棄以至流浪街頭無家可歸。如果我們反過來說流浪動物阻礙我們生活就似乎太過不合情理。
  其實流浪動物生活要求很簡單,就是可以自由地生存下去。


II.
  序言提及到我中學時期去公園餵食浪流貓的經歷,我也想再向大家分享多一些當中的故事。其中一隻流浪貓與我的感情特別深厚,我每天下課後都會到公園探望牠,將自己省下來的午飯錢來買一些貓糧,就算是下雨天也是跑去為牠們遮風擋雨。日子一天一天過去,認識到一些願意來幫忙照顧這群流浪貓的人,大家彼此交流照顧動物的心得。還記得那一次我趕走了那個欺負流浪貓的人。其中一隻貓向我好大聲「咪」叫了一下就跑過來我身邊。
  這一刻我感覺到雖然人與動物語言上不相通,但我知道牠很感謝我的幫忙,知道我對牠好。
  對於動物保護方面,香港道路駕駛條例是十分之落後於國際社會。例如《道路交通條例》第56條訂明,當路上發生涉及車輛的意外並引致動物受到損害,只包括馬、牛、驢、騾、綿羊、豬和山羊七種動物先要停下,竟然不包括貓和狗?
  然而,車輛撞倒以上七種動物要停車,原來並非因為動物受到傷害以至死亡,而是因為損壞了他個人「財產」,即是汽車!
  現時香港好多法律條例或者是政府措施,所謂改善香港社區流浪動物問題。表面來看似是相當不錯,但只要深究一下最終目的絕對不是想照顧被遺棄的流浪動物從而令牠們可以有尊嚴地活下去,而是害怕流浪動物對環境衛生造成影響或者危害一般人的安全,雖然都是問題之一,但對於動物是要想辦法去妥善安排,要尊重生命,何必好像是要對流浪動物「趕盡殺絕」似的?可否尊重動物應有的生存權利?
  真心希望香港以至世界更多的地方都可以落實執行更多有助保護動物的條例。不過說到底還是希望人類能夠對動物有愛心和尊重生命才是最實際,也是最有效。


III.
  拍攝動保電影期間遇到一件事到現在也記憶猶新,歷歷在目。
  2018年2月8日,早上9時許駕車由住所出發前往拍攝場地,由於所住的地理位置,外出到市區的公路有非常多大貨車來來往往,而且剛巧碰上早上繁忙時間,駕駛路程到中段的時候,突然見到前面的大貨車亮起訊號燈要切線到另一邊。起初我也不以為意去猜測發生甚麼事情,當駕駛到該段位置時,我被當時的畫面嚇得呆了一呆。
  貨車要急忙切線的原因是公路有一隻狗意外慘遭車輛輾過,死狀可想而知是相當恐怖,我只想到可以用「腸穿肚爛」去形容。
  看到狗狗慘死在公路上,我實在不忍心就此離去。我馬上亮起車輛的死火燈,並把車輛停靠在安全的位置上。因為我想先安置好狗狗的遺體才安心離開,但我知道這樣做是會影響到工作人員的進度,心想必定受到責罵,但我實在接受不了就此離開。
  我馬上從車尾箱內拿出一塊汽車太陽遮擋板,再將狗狗的屍體搬到板上。當時狗狗的身體仍有餘溫,我彷彿感到牠好像仍然是有生命的,牠好像仍然會感到痛楚,所以我搬動牠的時候會小心翼翼。
  我一邊搬,眼淚一邊不停地流下來。搬動牠的屍體期間,身邊不停有貨車駛過,我很感激司機們沒有因為我阻礙了一條行車線引致交通有點擠塞而不停響號。當我拖著狗狗的屍體走向公路邊時,司機們的態度很禮讓,令我感到人間溫暖。
  最後致電請動物善終公司人員到來現場幫忙安排狗狗的身後事。
  最後因此事延遲了一個小時才到拍攝場地,幸好得到劇組人員的體諒,沒有被責罵。

  動物也是生命,活著要活得有尊嚴,死後也應該要有尊嚴的離去。
  離開世上也別讓牠們流浪,但願可以在天國好好的活。

 

了解更多請至秀威網路書店

至Google play 購買電子書

 

今日人氣:1  累計人次:179  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?