創造簡單易學的「靈感製造機」法則!--《靈感製造機:如何找到創新的點子?》

2019/5/10  
  
本站分類:創作

創造簡單易學的「靈感製造機」法則!--《靈感製造機:如何找到創新的點子?》

賈伯斯的創新行銷、可口可樂的誕生、迴轉壽司的發明、黃色小鴨放大版的展示,他們成功的祕密為何?
透過簡單易學的「靈感製造機」法則,發現成功的祕密!

‧在創新思考裡,「忘性」和「記性」一樣重要!
‧重新思考「問題」與「答案」之間的關係,從「舊答案」找出「新問題」!
‧打破心中「不相信」與「害怕失敗」的限制,勇於與眾不同!
‧從「觀察」到「執行」,11個具體步驟讓靈感實現!

從故事案例告訴你如何創新思考!
準備好了嗎?開始踏出尋找創新靈感的第一步吧!

立即訂購《靈感製造機:如何找到創新的點子?》

 

內容試閱

2-1 如何踏出創新的第一步?

〈創新思考之奇幻旅行〉
  如何踏出創新的第一步?創新的過程中,我們需要具備創新的心態與技巧,它們是一樣重要。我將創新需要具備的心態編製成一篇故事,並將它取名為「故事連結法──創新思考之奇幻旅行」。
  你可能是企業的領導者、中高階主管、基本員工,或者還是一位學生,建議你在看這一章節時,請把自己想像你就是故事中的主角,正在走一段如何創新奇幻的旅行。
  故事裡將會遇到很多關卡,例如:知識河流、限制盒、創意吐司……,每一道關卡都是一項學習,都是創新需要具備的心態。一個好的創新思考學習模式,先要具備創新的心態,再去活用創新的技巧。

〈創新要從何開始?〉
  如果我們是企業的領導人,可能知道創新對於公司經營很重要;如果我們是企業的員工,可能知道創新對於工作升遷很重要;如果我們是學校的學生,可能知道創新對於課業很重要。我們渴望像蘋果電腦創辦人賈伯斯一樣,擁有一個創新思考的腦袋。困擾的是沒有人告訴我們,創新要從何開始呢?
  有一天,你的朋友得知你有創新上的困擾,於是前來告訴你,可以到奇幻山上找一位創新大師,他會告訴你要怎麼做。

〈與創新大師喝茶〉
  你背著簡單的行李前往奇幻山,走了三天三夜崎嶇的山路, 終於找到了創新大師,並向大師說明來意。大師請你進到屋內聊聊,並且倒杯茶給你喝,你此時發覺不太對勁,茶杯裡的茶都已經滿出來了!大師還持續倒茶,難道大師不知道嗎?你急忙地和大師說:「大師!大師!茶都已經從茶杯滿出來,再倒也裝不進去了!」大師回答說:「嗯……這是一個很好的察覺,求知,就是先需要淨空心中的茶杯,不然什麼也裝不進來。」
  隨後大師他拿出一張有點泛黃的地圖與一把鑰匙給你,接著說:「如果想要創新,記得,先從心態開始,先要具備創新該有的心態!創新的心態就在這張『創新思考藏寶圖』裡,等你找到藏寶盒之後,就用這一把創意鑰匙將它打開,藏寶盒裡還有另一個禮物,你要的答案就在裡面。我將這兩件寶物送給你,祝福你能找到寶藏盒,並將創新需要具備的心態與技巧使用出來。」
  你用感恩的心收下大師所送的這份禮物,並向大師告別,尋找你要的答案。

3-1 如何找到靈感?何時容易有靈感?

〈如何找到靈感?〉
  我的「會跑的鬧鐘」是在睡夢中找到這個靈感,記得在當下,我趕緊起床,拿起床頭旁的筆與記事本將它記下來。內容是這樣描述:「當設定起床的時間一到,鬧鐘就會在地上不規則的亂滾亂跑,我們必需要起床追它,在追的過程中,我們就會自然地慢慢清醒。」
  大多數的人都認為「靈感」可遇而不可求,包括從前的我。有一天,我在思考為什麼「靈感」這麼難出現,靈感是怎麼產生的?是可以有方法的產生嗎?我就回想我之前發明的靈感,從頭到尾是怎麼冒出來。回想我的「會跑的鬧鐘」這個例子,因為容易賴床的我,當時我的潛意識是在思考,如何解決賴床的問題,我的大腦會不經意地想到這個問題,想著想著靈感就突然間冒了出來。
  我整理一下,靈感在大腦裡是如何運作:「創新的靈感是由生活中所觀察的事物,加上時間的醞釀,大腦交錯思考所產生, 這就是靈感。簡單地說,靈感就是右腦的想像力去尋找左腦的記憶,而找到的點子,恰好符合自己內心的需求。」
  創新需要靈感,你可能會問,有時候就是找不到創新的靈感啊!原因是這樣,創新,一定會用到觀察力與想像力,這兩種能力是藏在我們很少使用的右腦。你可能還會問,觀察是要觀察什麼?想像力是要如何發揮?因細部的內容較多,這些會放在後面的章節與各位分享。

〈何時容易有靈感?〉
  通常在洗澡、打睏、玩樂、睡覺、跑步等,靈感較容易出現,研究後發現,心理狀態是放鬆時較容易產生靈感。
  例如,我的「會跑的鬧鐘」是在睡覺時得到的靈感,心理的狀態是放鬆,大腦的狀態是想要解決我賴床的問題。「伸縮電蚊拍」是在洗澡時得到的靈感,心理的狀態也是放鬆,大腦的狀態是想要解決停留在天花板上蚊蟲的問題。
  靈感,有時候是一場意外。例如,諾貝爾是在實驗時不小心割傷手指,在傷口上塗上可以減輕疼痛的藥膏牛皮膠,讓他意外地發現,硝化甘油結合牛皮膠是製造膠質炸藥的基本原料。諾貝爾也因此發明了安全炸藥,取得了眾多的研究成果,也成功設立許多工廠生產,累積巨大財富。
  由於諾貝爾終生主張和平主義,也因此他對於自己改良的炸藥作為破壞及戰爭的用途始終感到痛心。在即將辭世之際,諾貝爾立下了遺囑:「請將我的財產變做基金,每年用這個基金的利息作為獎金,獎勵那些在前一年為人類做出卓越貢獻的人。」根據他的這個遺囑,從1901年開始,具有國際性的諾貝爾獎創立了,分別獎勵5個領域:物理學、化學、生理學或醫學、文學、和平。經濟學獎於1968年由瑞典中央銀行增設,全名稱作「瑞典銀行紀念諾貝爾經濟科學獎」,通稱「諾貝爾經濟學獎」。諾貝爾獎普遍被認為是所頒獎的領域內最重要的獎項。

 

了解更多請至秀威網路書店

至Google play 購買電子書

 

今日人氣:1  累計人次:1389  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?