以角色與世界觀致敬名著的現代版《愛麗絲夢遊仙境》。--《皇后.玫瑰.貓耳朵》

2019/4/29  
  
本站分類:創作

以角色與世界觀致敬名著的現代版《愛麗絲夢遊仙境》。--《皇后.玫瑰.貓耳朵》

第四屆金車奇幻獎優選傑作!以角色與世界觀致敬名著的現代版《愛麗絲夢遊仙境》、獨特迷人的「文字觀」設定堪比時代雜誌推薦書《魔字》!
台北國際書展大獎入圍作家小葉欖仁、童話手遊劇本欽點作家海德薇、第一屆金車奇幻小說獎/第二十一屆台北文學獎雙首獎得主王麗雯──本土奇幻三大家重點推薦!

「貓耳朵為客戶提供更深層面的服務──遺失的記憶、碎裂的心、或受傷的靈魂,只要給我一點線索,我都能幫助客戶找到最根本的原因。我說『幫助』,是因為大多數的時候,人們得靠自己解決問題。甚至,客戶如果想回到過去的某一個片段,我們都可以做到。當然,他們只能觀看,不能介入,因為歷史無法被改寫!」

一位孤獨卻有天賦的女孩蓓蓓,在她的瞳孔些微轉動時,可以看到特別的影像。她在神秘的貓耳朵工作室擔任助理。但某日為了調查一件跟「蛇」有關的案子, 蓓蓓被吸進了月亮的缺口裡,穿越到一個不可思議的異世界。
這個由喜怒無常的美麗皇后朵拉所統治的世界,被「玫瑰辭典」上的律法控制著。世界分為十三森林,每個森林住著不同階級的人物與生物。森林內階級界線森嚴,位階最低者奴隸是聾啞的,因為他們的腦袋沒有「詞彙」可以訴說。而朵拉身為統治者,掌握了最多的詞彙,被她藏在「暗黑篇章」裡,例如「我愛你」這一句無法言喻的最強烈情感……
朵拉為什麼要封印人們的詞彙?玫瑰辭典內隱藏著什麼秘密與謎團?誤入異境的蓓蓓即將掀起一股顛覆十三森林的風暴,而「文字」也將重新在人類史中被賦予無可取代的意義……

「猶如印和闐和安蘇娜姆的相愛,皇后決定竊取權杖顛覆世界;當地球女孩走入月亮通道,錯綜複雜的迷霧已在彼端等待。我喜歡作者筆鋒帶來的絢麗動畫既視感,快快翻開書頁,和角色一同探索十三森林吧!」──海德薇(奇幻作家)

立即訂購《皇后.玫瑰.貓耳朵》

 

內容試閱

第一章 喬生的眼睛
無庸置疑,喬生是本世紀最偉大的記錄員。
不,比那更純粹的:唯一。
是的,再也沒有比他更優秀詳實的書寫者。記錄員每一個世紀甄選一次,參賽者數目總在十萬上下,比賽項目由淺入深,從對實物的描寫,例如桌、椅、門、窗,到自然萬物動中有靜、靜中有動的描寫,最終至抽象的聲音、氣味、光線等的描繪。勝出者除了可繼續編撰世紀之書——玫瑰辭典外,還可擢升為皇室一員,並受封貴族頭銜,除了享有終生薪俸,死後屍體可置放於玻璃棺內,眼睛鏤空,與皇室棺木並列,且以萬株紫櫻樹護守,肉身永不凋零。
喬生獲勝的最大原因之一,在於他把事物具象化的能力。不,他不是詩人,更不是小說家,他的想像力貧弱,但他的文字豐美精確。例如他寫橘子的甜味,那精準度宛如有人剝了橘子放進你嘴裡;又例如他寫一枚缺月,他會寫於幾點幾分零幾秒,無雲遮蔽,月亮表面呈現百分之零點二的淡粉,百分之五六點四的亮銀,外加方程式推算而出的陰影面積。此外,他一板一眼的書寫姿態,他格局方正的筆跡,以及不快不慢的書寫速度,也是他勝出的原因之一。
當他正式就職御前紀錄員的那天,皇后朵拉從薩月宮深處派來十輛金色馬車,馬蹄在半空中輕踏,緩緩下降,搖晃的鈴聲遠遠近近響遍十三森林,似乎在宣揚著他壓倒性的勝利。當天,依照慣例,皇后朵拉為喬生舉辦「換光儀式」。所謂的「換光儀式」,便是取走記錄員眼睛的顏色。當顏色褪去的剎那間,喬生感到強烈的劇痛,彷彿有人將他的眼睛薄薄地撕開一層,他摀住眼睛,身體忍不住顫抖,流下了紅色的眼淚。
「跪下。」朵拉的聲音在耳邊冷冷響起。
喬生早已忍受不住這樣的痛楚,雙腿一軟,整個仆倒在地。
「我拿走你的屬性,從今以後,你的心將無限寬廣,你的視野將覆蓋大地。」模糊中,喬生聽見朵拉以宣誓的語氣說道。
接著,奇蹟似地,喬生感到一股灼熱的氣流自胸臆間往上衝升,並在雙眼窩間來回激盪著,不停發出嗶剝嗶剝嗶剝的聲響,彷彿蜘蛛織網似的,在他眼裡四處流竄;過了好一會兒,他開始感到眼睛些微刺癢,而適才流出的液體早已蒸發烘乾。
「好了,你可以睜開眼睛了。」
喬生甩了甩頭,用手揉了揉眼睛,緩緩地,睜開。
「你看見甚麼了嗎?」
橫在他眼前的,是一面鏡子。
從鏡子裡,他看見一張臉。
他的心裡掠過一種奇異的感覺,那是自己的臉嗎?他說不上來。
但真正吸引住他的,是那雙眼睛。
都說眼睛是靈魂之窗,沒錯啊,推開窗望出去,他看見廣漠無垠的天空,那深深的葡萄酒色,彷彿暴風雨來臨前的雲層,以漩渦狀的方式緩慢旋轉,朝中心深深陷落下去,但瞳孔並不是全然的漆黑,而是有甚麼細微的東西在閃爍著。他再靠近一點看,不禁「啊」的一聲發出輕嘆,上面居然映照著日月星辰,像深紫絨布上鑲嵌的鑽石,一個微型宏觀的平面宇宙。
「這是…」喬生因為過度驚訝,而說不出話來。
「不錯,」朵拉點點頭,為他補充似的往下說:「這是第一個世紀年,每五個世紀為一個循環,天空的顏色依序為紫、藍、黃、橙、紅,身為皇家的記錄員,你的眼睛必須如實反映天空的顏色。此外,要成為皇室的一員,就得改頭換面,平民的輪廓不能被皇室所認可。」
「是的,我懂了。」喬生服從的說道。
「阿葵巴!」朵拉皇后輕喚一聲,便有一個小丑樣貌的人從她身後跳了出來,手上拿著一個白色大禮盒,上面綁著粉紅大蝴蝶結。
朵拉伸出手,阿葵巴便微微鞠躬,恭敬地以雙手把禮盒放到她手上。
喬生看了他一眼,只見他身穿燕尾服,整張臉是均勻不一的慘白色,像年久失修而不斷刷上新漆的老牆壁。鼻頭部分是紅色大圓點,眼睛是不停加框的黑,眼窩深深凹陷下去,幾乎看不見眼白,嘴巴則掛著一個誇張上揚的紅色微笑。
「這就是玫瑰辭典!」朵拉右手高舉著禮盒,大聲說道。
一聽到這個名字,薩月宮內兩旁原本排排站立的皇宮貴族,紛紛跪了下來,發出轟隆隆的巨響,無人敢逼視那本古老的法典。此時,喬生仍然呈現跪著的狀態,他低下頭,內心
「噗通、噗通」的跳著。
「你!是被選中的記錄員!」不知何時,朵拉的左手拿著一支權杖,抵著喬生的後腦勺:「在未來的一整個世紀內,你將延續以往所有的自然法則,撰寫玫瑰辭典,你的文字將維持十三森林所有生物的平衡!」語畢,朵拉便命令喬生伸出雙手,他照做,雙手微微顫抖著。
當朵拉把禮盒交給他時,喬生感到些許訝異,他以為那會是很沉重的一本書,沒想到卻比羽毛還輕盈,彷彿放到他手上的,只是一個空盒子。
「現在我正式宣布,你成為了皇家記錄員!」朵拉大聲的宣誓,整座皇宮肅靜一片,她的語言滾落,沿著水晶地板一路滑行,響遍整座薩月宮。
喬生依然低垂著頭,他紫色的眼睛骨碌碌的轉著,心裡一片空白。
「好了,你可以起來了。」過了一會兒,他聽見朵拉這麼說道。
喬生站了起來,環顧四周,所有名流貴族仍然跪著,連頭都不敢抬起來。此時,阿葵巴的左肩上不知何時多了一隻蝸牛,頭上的觸角伸的長長的,似乎正打量著喬生。
「這是鬼蝸牛,你未來的助手。」朵拉介紹道。
喬生不禁再把視線投向鬼蝸牛,它的身體為乳白色,殼的兩旁長著兩朵深紅大花,幾乎遮住殼的樣式,此外,那自由伸縮的觸角頂端為兩個圓形黑球。
「鬼蝸牛雌雄同體,是皇室培育而出的新品種,」朵拉接著說,「他殼上的兩朵大花是耳朵,花張得越開,可以接收的音量範圍、頻率等就越廣,也可錄音,而那觸角的頂端則是眼睛。」
「你好。」鬼蝸牛突然開口說道。
喬生不禁有點被嚇到,沒想到這個長相奇異的生物會說話,他甚至看不出他的嘴巴在哪裡。
「你…你好。」喬生趕緊回答。
「去找你的主人吧!」朵拉向鬼蝸牛下命令。
突然間,鬼蝸牛騰空飛起,像長出透明滑翔翼似的,穩穩的降落在喬生的右肩上。喬生微微側頭掃視了一下,發現鬼蝸牛也正用觸角瞪著他看,他又趕緊把頭轉向正面。
「你們都起來吧!」一聽到皇后的指令,兩旁貴族紛紛站起身來。
「從今天開始,薩月宮將不分晝夜,連日舉辦七七四十九天的嘉年華會,大家盡情享用吧!」朵拉高舉權杖,那權杖射出萬丈光芒,就在這七彩迷離之間,眼前突然出現百桌宴席,上面鋪滿玫瑰花瓣,擺著純銀燭臺,並燃起金色燈火,以蜂蜜封釀的水果蛋糕高如塔樓,上千個玻璃杯裡被斟上滿溢的醇酒,百位舞孃凌空而行,撫弄七弦琴……,群眾見狀,一掃適才緊繃沉悶的氣氛,情緒變的高昂起來,紛紛大聲鼓掌叫好,就連阿葵巴也發出「嘻、嘻、嘻」的笑聲,而鬼蝸牛的耳朵則快速地一張一合,也許接收到這種頻率也變的亢奮似的。喬生用那雙換取的眼睛,看著眼前的一切;像是身體裡的某些重量被抽走似的,他整個人騰雲駕霧,踩步到底。
「喂,喝吧。」突然間,阿葵巴端了杯酒到他面前。
他原本想拒絕,卻找不到一個好藉口…他小心翼翼的啜了一口。
「再多喝一些吧!」阿葵巴催促著。
他喝光了整杯酒,胃裡的碳酸泡泡一直往上冒,讓他有種嘔吐做噁之感。
「感覺如何?」
是誰在問他?他分辨不出來,因為他的視線早已模糊成一片,身體從內部開始慢慢變的癱軟,「匡噹」一聲,他手上的杯子掉落,裡面的酒潑灑了出來。
他緩緩地往後倒下,昏死了過去。

 

了解更多請至秀威網路書店

至Google play 購買電子書

 

今日人氣:1  累計人次:59  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?