民初名人趣談、奇聞軼事大彙整!--《袁世凱的龍袍:民初報人小說家李定夷筆下的《民國趣史》》

2019/2/19  
  
本站分類:創作

民初名人趣談、奇聞軼事大彙整!--《袁世凱的龍袍:民初報人小說家李定夷筆下的《民國趣史》》

《民國趣史》共有二輯,第一輯初版於一九一五年三月,分有壽星集、遺老傳、官場瑣細、裙釵韻語、社會雜談等大類,第二輯初版於一九一七年五月,分有慶頌聲、榮哀錄、神怪談、續情史、新黑幕、博物院等大類。每大類中還有許多小題目,包羅萬象。文中所記載,多為作者當時所聞,上至達官顯要,下至市井小民,皆有入文。

本書整合二輯內容,重新排版、點校。書中所記之名人趣談、奇聞軼事,可一窺當時在新與舊、中與西交相衝擊下的民初社會,所呈現出的各種光怪陸離樣貌。並可與正史相輔,為研究民初歷史之參考資料。

李定夷,民初報人小說家,著作豐富。著有多本長、短篇小說,以及多篇隨文筆記。因其歷任多刊報紙與雜誌之編輯、主編,對於當時之社會現況有所了解與深思。

立即訂購《袁世凱的龍袍:民初報人小說家李定夷筆下的《民國趣史》》

 

內容試閱

〈長老賭壽之佳話〉
  美國社會學泰斗市俄古大學教授司達博士常遊日本,與大隈伯交情甚密。一日,大隈語博士曰:「觀君身體甚健,或當為長壽者。」博士曰:「然吾自信可活至百二十歲。」大隈大笑曰:「吾確自信能活至百二十五歲。」博士曰:「然則吾與閣下誰為長命,今尚在不可知之數,即以此事為賭,何如?」大隈快諾。中華民國之長老伍廷芳者,最近衛生之實行家,而司達博士之故交也。博士因遺書伍氏,勸其加入此賭壽之團體。伍氏覆書博士云:「聞君與大隈伯共以長命為賭,實為雅人趣事,以閣下及大隈伯之身體健康,衛生得宜,當能各得高壽。然僕之健康遠在兩君之上,其壽命必較兩君為尤長(按伍氏常自言能活至二百歲以外者),他日必能領取賭金於閣下及大隈伯子孫之手,請早準備遺囑為幸。」此書一出,美、日新聞均視此為一極有趣味之賭博。但未知最後之勝利終歸何入耳。聞大隈伯今年七十八歲,伍廷芳今年七十二歲,司達博士年最少,才五十七歲云。

〈總統府鬧鬼〉
  總統府自由東廠胡同遷至南海後,常發現守衛兵士無故昏仆於地之情事。日前忽聞府中傳說,某夜某處燈火輝煌,照耀儼如白晝。及遣人往視,則一無所有。於是府中人相傳鬧鬼,推測此鬼,非袁世凱厲氣未散,有意作祟,即陽夏死義諸將士,在天之靈,見政治毫無進步,國家日現危機,將向總統訴其一死之冤也。

〈袁帝之龍袍〉
  帝制發生後,軍人派主張從速。曾由某上將在上海製就龍袍一襲,值洋五百元,預備閱兵時仿陳橋之故事。不料袁世凱以此等辦法,太覺草率,非採用顧老二之轉彎抹角辦法不可。於是所製之龍袍,暫行收存。及大典籌備處成立,更於瑞蚨祥定製值洋四十萬元之龍袍一件。五百元之龍袍,遂相形見絀,棄置無用矣。至帝制取消,袁氏既死,瑞蚨祥之龍袍,將珍珠寶石等拆卸變賣,至龍袍則不知歸於何處。上將所製者,則由名伶王蕙芳,趁赴津演劇之機會,向上將說項。以此項龍袍,現棄置無用,殊為可惜。不如將該袍賜與劉鴻升演戲時穿用,甚足為大帥留紀念云云。上將大喜,即將該龍袍賜給劉伶矣。諺云一啄一飲,莫非前定。何況此值洋數百元之龍袍,袁世凱不能穿,劉鴻升反得穿,謂非前定而何?

 

了解更多請至秀威網路書店

至Google play 購買電子書

 

今日人氣:2  累計人次:192  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?