你也能靠寫作活下來!--《寫作過活不是夢,你也可以靠搖筆桿子吃飯!--成為職業》

2019/1/15  
  
本站分類:創作

你也能靠寫作活下來!--《寫作過活不是夢,你也可以靠搖筆桿子吃飯!--成為職業》

專職寫作可能嗎?職業作家ZEN大(王乾任)不藏私傳授50個獨門祕技,只要有規劃、有準備,按部就班、照表操課,你也能靠寫作活下來!

✔千萬不要在咖啡館寫稿!
✔盡所能大量閱讀,閱讀力就是你的創作力!
✔別相信靈感!持續安打比全壘打更重要,保持紀律,每天都要寫出作品
✔不是只有文學才算創作,搞清楚職業作家、業餘作家與文人作家的分別
✔對世界永遠抱持旺盛的好奇心,說真心有話想對世界說
想靠寫作過活,就捨棄那些無謂的文人自尊或風骨,拿出對決的勇氣,和這個殘酷的環境一決勝負吧!

立即訂購《寫作過活不是夢,你也可以靠搖筆桿子吃飯!--成為職業》

 

內容試閱

〈第33件事 真心有話想對世界說〉

  關於創作,很多人都誤以為是只有文筆好或有才華的人,才能從事的特殊工作。
  不是這樣的!
  一個人能不能以創作維生,和才華無關,甚至也與學識無關,而是和自己有沒有話想對這個世界說有關。
  好比說我家太座大人,她的文筆比我好很多,對事物的見解常常比我深刻,但是她覺得這些都沒有必要多費唇舌跟世人說,所以無意提筆為文。
  反而是我,不但現實生活中很愛碎念,對很多事情都很有意見,更因為學了社會學的緣故,始終對於診斷社會問題並提出處方,具有莫名的熱忱。雖然每次開出的診斷或處方,被網友抨擊或睥睨時,還是會難過,但難過幾天之後,往往又重操舊業,繼續反思或批判社會問題。
  我之所以投身創作,是因為我有很多話想對這個世界說,雖然沒辦法強迫每一個人都來聽我說話,但至少說給那些願意聽聽看的人聽。
  有人說,心裡有股怒氣,是創作很重要的能量。某種程度上沒錯,這股怒氣就是對社會或生活某些事情的不滿,覺得這些情況應該被扭正,不應該繼續放任惡化下去,所以跳出來高聲呼籲。
  創作絕對不是靠才華或天分,也不是因為對創作的熱忱才能成為創作人。
  我高中的時候認識一個女生,她文筆極好且多才多藝,是當時學校的才女與風雲人物。當年我跟她通了很多信,也受了她很多啟發,原以為她日後會成為作家,結果沒有,她成了公務員(雖然也還是要寫作大量的文書),反而是我成了寫作人,靠寫稿維生。論才華、論學識、論文筆,我都比不上這位朋友,並且我身邊這一類的人相當多了,但是他們都沒有對世界說話的慾望,所以都沒有成為以寫作維生的人。
  所以也不要害怕被世人嘲笑,文筆不好卻出來寫文章,寫文章本來就跟文筆好不好是兩回事,寫文章是因為有話想說,而不是想展現自己的文采。嶄露文采式的寫作,不會長久,就好像小時候作文成績最好的人,長大未必都愛寫作文一樣。
  當一個人真心有話想對世界說時,他會想方設法找到能跟世界溝通的方法,寫文章只是創作的其中一種方法,拍電影、演戲、唱歌、畫畫,也都是跟世界說話的創作方式。
  想成為創作人,卻文筆不好,學識涵養不夠,或擔心市場太小收入太低而養不活自己而退卻放棄嗎?或許你該更深入一層思考的是,自己想跟世界對話的心意夠不夠?是否強烈到讓自己非得投身寫作不可?
  學識涵養不夠,讀書就是了;才華不夠,那就發展個人風格;創作技巧拙劣,那就勤加練習;創作難賺錢,那就找其他兼差來做。總而言之,阻擋一個人投入寫作工作的從來都不是環境或能力的問題,而是這個人內心其實對世界沒有那麼多想說的話,如果真心的想對世界說話,那麼這個人會去學習讓世界聽他說話所需要的一切能力。
  或許你應該再想想,「自己是否真心有話想對世界說?」
  誠實面對自己的真心,不用找理由欺騙自己,誠實的面對吧!然後你會知道該怎麼做的!

 

了解更多請至秀威網路書店

至Google play 購買電子書

 

今日人氣:2  累計人次:23  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?