以社區為研究場域,提出對高齡健康最新研究與趨勢。--《社區高齡健康促進》

2015/6/25  
  
本站分類:創作

以社區為研究場域,提出對高齡健康最新研究與趨勢。--《社區高齡健康促進》

社區高齡健康促進是一項綜合性科學的實踐,強調科際整合,以自然科學(如醫學、護理學、解剖學、生理學、營養學、藥理學、流行病學)、和行為科學(如社會學、心理學、人類學)為基礎的實踐知能。並運用各種相關的知識,進行社區的推展,以促進高齡者健康增進,減少醫療照護的困擾。簡言之,是站在應用的層面,從社區健康促進的角度,發揮「多用保健-少用健保」的成效,增進高齡者的社會參與及健康生活。

 

內容試閱

第三章 社區高齡健康促進規劃

前言
「高齡化社會」隨著人口結構的快速變遷而悄然君臨,伴隨而來的就是健康養生的迫切需求。臺灣面臨人口結構快速改變,在少子化及高齡化的衝擊下,醫療及財政負擔日益高漲,我們需要社區團體持續參與健康營造的工作,落實健康的生活型態,才能達到健康老化及提升生活品質的願景。二○○五年政府推動「建立社區照顧關懷據點實施計畫」,希望透過社區中各個民間團體,發揮社區自主參與的精神,能在社區中設置照顧關懷據點,就近照顧社區銀髮族。提供老人家一個熟悉、方便到達且溫暖有人情味的活動場所,不管是藉由志工外出關懷訪視或電話問安,透過餐飲服務或常態性的健康促進活動,均可增進老人與社區互動的機會,真正落實由在地人提供在地服務的目標。其目的是鼓勵銀髮族到關懷據點參加各種健康促進活動,並與生活背景相近的社區銀髮族相識,延伸生活的觸角,讓他們的身心更健康。

壹、社區健康促進模式的借鑑
人口比率是衡量一個國家或社會發展的重要指標。依據聯合國定義六十五歲人口比率達百分之七、百分之十四、百分之二十,分別代表進入「高齡化」、「高齡社會」、「超高齡社會」。臺灣已於一九九三年進入「高齡化」社會,推估進入後兩階段的時間,分別在二○一七年及二○二五年。人口結構的老化是社會發展的成就,同時也是另一種挑戰。隨著醫療衛生科技的進步,國人壽命延長,加上嬰兒潮世代逐步邁入高齡,未來我國高齡人口將持續增加,建構適合高齡者持續保持健康生活的多元化社會環境,將有助緩和醫療照護負擔。
人口結構高齡化已成為全球趨勢,世界衛生組織(WHO)在二○○二年即已提出「活力老化」政策框架,以促進高齡者「健康、參與及安全」的生活;經濟合作發展組織(OECD)亦於二○○九年提出「健康老化」報告,建議各國高齡化政策應針對維持高齡者生理、心理及社會各方面最適化,使高齡者可以在無歧視環境中積極參與社會。根據衛生福利部就醫療支出分析:占人口結構百分之十的高齡人口,其使用醫療資源占總額的百分之四十。藉此可想而知,倍增的老年人口將成為健保沉重的負擔,此時,「預防」勝於「治療」的道理更顯得重要。綜上所述,老年人的保健政策,除了醫療之外,仍有其他健康維持方法,但一直為社會及個人所忽略,與其總是為「治標」的醫療費用傷神,不如多用心思於「治本」的疾病預防才是上策。
近年來,由於老化人口迅速增加,世界衛生組織及先進國家陸續針對老人健康方面,擬定方針,制定策略,使國家各層級重視健康促進的重要性,對健康風險作評估、監控與管制,期能達到預防保健的目標、完成年長者健康促進的心願,健康促進開始於人們基本上還是很健康時,即設法尋求能協助人們採行有助於維護和增進健康生活方式的社區發展和個人策略。一般來說,健康促進包含了衛生教育,且融入社會工作、組織行為、和環境保育等因素於一體的整合性作為(Green, 1979)。醫療科技不是提升健康的唯一途徑,而是包括各類促進健康、預防疾病的策略和活動,茲將資料整理如下表(國民健康局,2009)。
過去健康促進的實施對象多著重在青少年或成年人,老年人很難與健康促進畫上等號,其實老年人亦是需要健康促進的群體。由研究顯示,推行老人健康促進所獲得的利益與年輕人相當(Mandle, 2002)。老年族群隨著年齡的增加,罹患慢性病及失能的危險性越高,如果無法使一個國家社會的老人健康狀態改善,則其所花費的社會及醫療成本將大大的提高。此外,根據研究指出,老年人對於健康促進活動的興趣更高於其他族群,例如:健康訊息的獲得、尋求健康生活方式的改變(Casert, 1995)。Walker、Volkan、Sechrist 與Pender 在比較了老年人與中年人的健康行為後更指出,老年人執行健康行為的頻率較中年人高。老年人健康促進的能力或動機並不低於其他族群。再者,老年人有時間及健康立即上的需要(Pender, 1988)。
所以,老年人的健康促進是有其必要性與有效性。依據行政院衛生署國民健康局二○○七年「臺灣中老年身心社會生活狀況長期追蹤調查」顯示,百分之八十八老人自述曾經被醫師診療至少有一種慢性病。超過半數老人自述至少有三種慢性病(徐瑞祥,2008)。以一九九四至二○○六年臺灣老人主要死因死亡率長期趨勢觀察,其中七個死因(惡性腫瘤、糖尿病、慢性阻塞性肺疾病、腦血管疾病、心臟病、腎病變、高血壓)是與生活型態有關之慢性病(Tsai, 2010)。由過去的研究文獻指出,個人若每天正常規律地吃三餐、不吃零食、養成規律運動習慣、充足睡眠、維持理想體重、不抽菸、不喝酒等健康生活則可延長壽命與減緩老化(邱珮怡,2000)。在未來人力資源越來越匱乏的高齡化社會情況下,老人健康維護工作需要有更積極的思考作為。結合地方特色,發展多元的社區健康營造的模式,依據社區健康需求,結合地方特色,舉辦社區健康活動,宣導增進社區居民共同參與社區健康營造,達到豐富社區生活以及社區動員的作用,讓社區居民藉由參與活動而介入到社區公共事務,凝聚更多社區營造的生力軍,才能避免健康議題的窄化,讓所有的資源都能發揮多元、活力及創新的功能,促使居民善盡維護健康的責任。
隨著國人之平均壽命逐漸趕上歐美等先進國家,年齡的老化與智力、經驗的累積並不會產生衝突,因此,健康促進的目的是在活躍老化,強調「極大化健康、參與和安全的機會,增加老年生活的品質」,政府的政策及體制皆在促使「活躍老化」的實現,如外部硬體設備的改善,提倡自我健康的重視,提供可負擔、可接近的健康促進服務,強化社會服務體系的完整性。社區介入的可貴,在其具有改善整個社區健康的潛能,針對問題的根源介入才是最有效的做法。社區健康介入是經由社區健康危險因子的搜集、健康風險評估及健康介入計畫的需求調查等方法來量身打造符合社區需要的方案,透過社區參與(community participation)促使社區能力的建構與發展(community empowerment),以使危害健康的因素能澈底消除。鼓勵人們去控制和改善個人的健康,老年人健康促進可藉著老年人知能的提升及健康自我照顧的策略而達成降低老人罹病率及促進其生活安適的功效(Wang, 1999)。

貳、社區健康促進的規劃構想
社區健康營造的定義為:「透過社區成員共同參與行動,共同合作以解決社區共同的健康問題,這是一個自主過程,以整個社區為導向。」(劉心潔,2000)認為就是運用社區營造理念,藉由專家的幫助,確立其共同問題與目標,運用社會資源,自動自發的發展與執行一些策略,達成「健康社區」的一種過程,將社區人的健康狀態,朝向健康促進的目標邁進,使社區逐漸走向一個健康城市的理想境界。老人健康促進是一種投資而非消費,可幫助老人瞭解社會變遷、預期變遷和應付變遷;亦可使老人瞭解其身心的變化過程,更可幫助老人學習扮演新角色的技能。由於我國人口結構將邁入高齡社會,政府為因應高齡社會來臨,已陸續針對高齡者需求規劃推動各項因應政策及計畫或方案,主要聚焦在「健康老化」層面,提出「建立健康、安全及友善的社會參與環境」的政策架構。
依社會支持網絡理論觀點來看高齡者社區健康促進的工作時,必須先瞭解老人與家庭、社區、社會的互動及社區內在、外在環境及資源的關係,尤其老人本身的人格特質、生活習慣、社會功能的特質,這些觀點落實社區將使健康促進服務發展分為三個階段:
第一階段:將健康促進的觀念推展至社區老人,讓老人具備以身體活動促進健康的觀念,並接受服務。
第二階段:讓社區團隊凝聚活動健康促進服務的共識,並協助推動老人身體健康活動,發展更多的服務項目。
第三階段:將健康促進的觀念推展至社區,讓社區民眾能關心家中老人及周圍高齡親友的健康,多多從事有益身心健康的活動,使產生群聚效應。
規劃高齡者健康促進的策略時,我們必須先瞭解高齡者的生理與心理特性及學習需求與學習特性,做有效性的規劃,並瞭解現階段高齡者健康促進實施的現況,進行積極性的策略,進一步達到高齡者健康促進的目標。許多研究都顯示老年人身體、心理健康和生活滿意度與參與活動層次之間的關係,特別是社交活動與老年人所表現的活力,有很高的相關性。健康促進主要有三個重要執行步驟,分別為:健康危險因子搜集、健康風險評估及健康介入計畫的制定和實施。其中人類面臨的健康風險主要可包括:生物遺傳危險因素、自然環境危險因素、醫療服務危險因素及行為危險因素等四項,其中行為危險因素取決於個人採行之行為,對健康的影響最大(黃雅文,2005)。健康促進(health promotion)它是根據科學的原理,用以評估個人健康風險,並具體去除有礙健康行為,使人的生活品質得以增進。
老人並非是社區高齡健康促進的唯一受益者,透過健康增進老人適應及解決問題的能力,避免適應不良的情況,對其家庭、親友或社會都可以減輕不少負擔,故推動高齡者教育對於社會發展有以下之功能:第一、可使得人力資源再開發,達到「人盡其才」的目標。第二、在高齡化社會發展中是不可忽視的一股力量,可藉由健康促進提升國家生產力。推動社區高齡健康促進宜把握高齡者的學習特性。
隨著社會的進步、經濟的發展及醫療水準的提高,人類平均壽命不斷地延長,高齡人口快速成長已成為社會一致的趨勢。隨著高齡人口占總人口數比例的增加及高齡化社會的來臨,老人的相關議題日益受到重視,而高齡者的教育也逐漸受到重視,高齡者教育在高齡化社會已成為一個重要且急迫的課題。由於科技及醫學的發達,人類平均壽命逐漸延長,使得老年期幾乎占滿了個體生命全程的三分之一,依據臺灣的平均餘年水準,六十五歲的高齡者約有十五年的餘命,故提供高齡者教育可以使高齡者不斷地發展自我、擴展視野、瞭解社會,並具有適應變遷、與時俱進之能力。高齡者健康促進是讓銀髮族學習如何解決老化的問題,透過學習有助於高齡者重新確認個體生命的意義與價值,並對高齡期的生涯發展有重大幫助,有助於高齡者完成在成年晚期應有的發展任務,並提升其規劃晚年生涯及生活的能力,使高齡者不至於與社會脫節,並可以增進社會生活品質。

 

了解更多請至秀威作家生活誌

至Google play 購買電子書

 

今日人氣:1  累計人次:112  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?