投身臺灣京劇界,作育英才無數!--《文武崑亂不擋--京劇名旦暨教育家梁秀娟》

2018/10/23  
  
本站分類:創作

投身臺灣京劇界,作育英才無數!--《文武崑亂不擋--京劇名旦暨教育家梁秀娟》

梁秀娟(1920-2000),自幼生長於梨園世家,其母梁花儂出身田際雲所創的崇雅社,在其栽培下,轉益多師,十幾歲便粉墨登場,一鳴驚人。數年之間奔走青島、上海、南京、西安等地,巡迴演出,風靡各地,為「秀立社」當家花旦。唯因中日戰爭,演藝生涯中止,來台後投身教育界,以豐富的舞台經驗、紮實的功底,化育台灣無數文化界、演藝界人才。
  本書由梁秀娟次子所撰,蒐集大量珍貴老照片及第一手資料,點滴記錄尚派名旦梁秀娟為戲曲奉獻的一生!

立即訂購《文武崑亂不擋--京劇名旦暨教育家梁秀娟》

 

內容試閱

  母親十五歲時正式拜尚小雲先生為師。尚小雲先生(1900-1976年),字綺霞,祖隸屬漢軍旗籍,河北南宮人。在十九、二○年代與梅蘭芳、程硯秋、荀慧生並稱京劇的「四大名旦」,並創立具有獨特表演風格的「尚派」。尚小雲先生,自幼進入北京三樂(後改正樂)科班學藝,藝名「尚三錫」。初習武生,後改習旦行。從孫怡雲學戲,改名尚小雲。在科班時就與荀慧生(白牡丹)、趙桐珊(芙蓉草)並稱「正樂三傑」。尚小雲的唱腔滿宮滿調,字正腔圓,以剛勁見稱。做功身段寓剛健於婀娜。在《乾坤福壽鏡》〈失子驚瘋〉一折中的舞水袖、瘋步;《昭君出塞》中的趟馬、圓場等,皆能在繁重的身段中表現人物。由於武功根底深厚,更擅長演「刀馬旦」戲,他在《梁紅玉》、《秦良玉》、《湘江會》中的「靠功」、「把子」乾淨俐落,勇猛俏麗。民國廿六年,尚小雲先生在北京開辦了「榮春社」科班。除了聘請名師傳藝,也親自執教,培養了學生二百餘人,以春、榮、長、喜排名,不少人後來都成為京劇著名演員。其子尚長榮是著名的花臉演員,曾任「中國戲劇家協會」主席。
  母親拜尚小雲為師,中間有這個過程:當年外祖母很欣賞尚小雲的藝術,常去看尚先生的戲,並把尚先生在舞台上的獨到之處記了下來,回來再給母親說戲。外祖母和尚先生見了面以後,透露了想讓孩子學尚派藝術的想法,尚先生看了母親的演出,認為她的嗓子有鋼音,又亮又脆,跟自己非常相似,很適合唱尚派的戲,遂欣然決定收母親為徒,並親自給母親說戲。母親擅演的《漢明妃》、《杜麗娘》、《杏元和番》、《盤絲洞》、《玉堂春》等戲都經過尚老師悉心深入的指點,對母親藝術的長進影響極大。
  為了讓母親的戲路更寬廣,外祖母還帶她去「通天教主」王瑤卿家中,讓她和王先生學「花衫」戲。但是白天家裡已請了五、六位老師教戲,晚上王家又是「眾星雲集」,沒空給她說戲。於是由他的大徒弟程玉菁先生教了《橫盤山》、《乾坤福壽鏡》兩劇。
  這個時期外祖母又請了「楊派」《楊小樓》武生教師丁永利教授母親崑曲《林冲夜奔》。《林冲夜奔》原是楊小樓的代表作之一,當時丁永利是楊小樓的其中一位武管事,他學了這齣戲,不但教了李少春和王金璐,就是楊小樓的外孫劉宗楊也是先向丁永利學的。在一個夏天的下午,丁永利在笤帚胡同楊宅的客廳裡,給劉宗楊說《夜奔》。楊小樓在屏風後面的竹榻上抽煙,隔著屏風,看著丁永利怎樣把他的絕活教給他的外孫。丁永利當時並未察覺,事後,劉宗楊和他說:「那天您說《夜奔》,我姥爺(楊小樓)在屏風後頭看了個整齣,佩服您教的地道。」因此,這齣《林冲夜奔》成了丁永利教戲的「招牌」。
  民國廿三年,梁劇團「秀立社」首度應邀赴山西省太原市公演,演出非常成功,梁劇團載譽而歸。外祖母請畫家邵逸軒先生在家中教母親和舅舅畫國畫。有了名家打下繪畫的基礎,母親在演出《人面桃花》時當場能揮毫畫花卉。  

 

了解更多請至秀威網路書店

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:1  累計人次:40  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?