你的「星曜組合」決定你的格局!--《紫微斗數筆記本.機月同梁巨日.格局篇【增訂版】》

2018/10/12  
  
本站分類:創作

你的「星曜組合」決定你的格局!--《紫微斗數筆記本.機月同梁巨日.格局篇【增訂版】》

▍你的「星曜組合」決定你的格局!

「格局」在紫微斗數中,是為突顯出某些「主星」與「副星(雜曜)」的碰撞組合說明。然本書作者在1989年學習紫微斗數的前後十年裡,發現大多的書籍是以「公式、條列式」來說明格局,甚至當時紫微斗數的派系中,只有「南派」與「中州派」是重視「星曜屬性」、「星曜組合」、「星曜變化」;而北派(四化派)大多僅重視「宮位、四化」的變化。

本書「格局篇」乃深受「中州派」的「斗數四書」啟蒙,更是將「星曜變化」的組合完整呈現。作者將數年來學習紫微斗數的心得,先以「歸納」再以「一分為二」或「二分為四」的方式,將各主星正曜的「星曜組合」整理成之,望初學者能透過此方式,更加容易理解組合的「差異」。

立即訂購《紫微斗數筆記本.機月同梁巨日.格局篇【增訂版】》

 

內容試閱

【紫微「子午.卯酉」盤】(節錄)

§月朗天門格
太陰星與太陽星均為中天星,古文云;『與日為配,為天儀表,有上弦下弦之用』。以太陽為「火之精、日、父星、夫星、子星、官祿主、主貴」,而太陰為「水之精、月、母星、妻星、女星、財帛主、主富」,因此太陽與太陰又為「對星(父母、夫妻、子女)」。

又古文亦強調,論太陰星需查「上弦月、下弦月」的日期,將會影響太陰星的廟旺強弱,有加分減分效果。

古文又云:『若相生坐於太陽日在卯,月在亥,俱為旺地,為富貴之基。』這句古文除說明「太陽居卯、太陰在亥」為廟旺之地之外,而太陽「主貴、官祿主」,太陰「主富、財帛主」,兩星相會形成「富貴」的根基。「太陽天梁」居卯易有『日照雷門格』或『陽梁昌祿格』來相會。

古文云;『月朗天門於亥地,登雲職掌大權,子生人,夜時生合局;不貴則大富』,又云;『月朗天門,進爵封侯』。「亥宮」於黃道十二宮中稱為「天門」,而太陰為「月」,故而稱『月朗天門格』。

太陰「主富、財帛主」,喜見「祿星」來增添財富,因此丙年生人祿存在巳宮相照,壬年生人與祿存同度,主富。而戊年生人,祿存雖居巳宮來照會,但因天機化忌同度,羊陀相夾,形成「羊陀夾忌」來照,較為不吉,不以富論。

古文云:『(太陽)喜輔弼而佐君象,以祿存而助福』,『(太陰)財帛為廟樂,武曲祿存同會,更得左右相佐,主大富』,『(太陰)田宅為入廟,與左右祿存蔭福同居,則承祖業而盛』。

太陰與太陽為中天星,為日為月,與紫微「帝座」一樣,喜見左輔右弼,可增添「日月光輝」及權威和穩定性。此格尤喜夜生人,子時、丑時最佳,亥時亦可,能增添太陰的強度。

§變景天門格
此格是『月朗天門格』的變格。也可以說此格有『月朗天門格』的條件,卻多了起伏與變化。

此格亦是太陰居亥坐守,乙年生人,祿存居卯與「太陽天梁」同度來會,形成『月朗天門格』;但乙年生人,天機化祿在巳、天梁化權在卯齊會亥宮,理論上應是「佳格」,然此時太陰化忌坐守,形成「祿忌對拱」、「權忌會照」。

古文云:『化忌命身宮,作事不亨通』、『太陰在酉戌亥子化忌為福論』,『若日月陷地化忌,主大凶』。

太陰以「月亮」來表象,當太陰化為忌星之時,即指天上的月亮「不明亮」。而月亮不明亮的原因一般有;1.農曆月底月初之時,月亮為晦月、殘月,是不見月亮的期間。2.當烏雲密佈於天際,遮蔽月亮之光輝之時或下雨的日子。

當太陰化忌居亥坐命宮時,福德宮為「天同巨門」落陷,巨門本身為「暗星」,又主口舌是非;又天梁化權除主權力之外,亦主「直言不諱」,綜合上述條件,不難發現,除了命運的「烏雲密佈」之外,亦有因己造成的是非波折。

『變景天門格』之人,主人內斂或沈潛、或陰暗,一生易先凶後吉,有如風雨過後的天晴,也易創造出一些奇蹟,能「無中生有」或戲劇化的演變,把平淡化成光輝。雖人生偶有不順,但終因此阻礙而出人頭地,獨立人群。

又太陰星為「母星、妻星、女星」,故需查「父母宮」、「夫妻宮」、「子女宮」的組合為吉為凶?因為此命造之人易受此三宮影響較大。這三宮逢吉者,多受其助;逢凶者,多受其累。(易與母妻女相欠債)若為女命坐命,則易有帶病延生或性情鬱鬱寡歡。


【紫微「丑未.辰戌」盤】(節錄)
§飄蓬之客格
前面已說天梁與「道德觀、傳統」有關,喜追求真理(古禮),探詢真相(司法),處事喜講原則,多有「入世」之心(在家修)。

當天梁居巳亥落陷位時,其堅持、執著度易受影響或成為偏執狂,例如天梁有「孝、順」之意,當居巳亥宮之時,其孝順程度有時會成為「極端」,有時堪稱之為「愚孝」,但也有時「常與父母遠離」。

而「遠離」乃因天梁居落陷之位有「飄盪」特性,此時若再見「動星」,則多與家人遠離或工作性質多屬「波動、動態」性質。

此格尤以天梁、天同均不見祿存、左右雙星,僅見天馬、火鈴星、天空地劫等星曜,主人一生多飄盪或漂流(身體、心理),例如朝令夕改、反反覆覆、朝三暮四。

若再見天哭天虛、孤辰寡宿、華蓋天刑,更主個性孤僻、獨來獨往,思想灰色,心靈上易有空虛或常受挫折,時有出世(出家)之心或抱終身獨居之念。古文云:『要入廟方富貴,陷地遇火羊破局,則下賤孤寡夭折。』即有此意。

§機月同梁格
古文云:『梁同機月寅申位,一生利業聰明。』

又云:『機月同梁作吏人』,『一生吏業聰明』。

此格於「天機太陰」寅申宮時,已大致說明『機月同梁格』的特性,然而此格又可稱為『福祿壽格』(天同「福」、太陰「財祿」、天梁「壽」)。

「天機太陰」的『機月同梁格』有「變動、動星」的特性,而「天同天梁」則以有無「落陷」來區分「有無變動」特性。

在「紫微斗數筆記本.主星篇」與「紫微斗數筆記本.副星篇」中已說明「變曜星、動星、驛馬星」的區分,而天梁則是以廟旺落陷與否,以及有無見「穩定性」的星曜相會,如左輔右弼、祿存。

甲年生人祿存居寅,與寅申的「天同天梁」同度或對照;庚年生人祿存居申,但「天梁天同」化忌同度或對照,不合此格。

寅宮「天同天梁」喜丁年生人,祿存居午,又見科權祿星形成『三奇加會』。亦喜丙年生人,見文昌文曲,雖午宮見羊刃,但因天同化祿,又見天機化權、文昌化科,亦為佳局。

申宮「天同天梁」則喜癸年生人,祿存居子與天機同度相照。

「天同天梁」的特性因天梁而有「監察、監督、稽核」的特性,又有天同「福、兒童、教化」的性質,故適合教育、文教、專業人士、司法、醫療等機構發展。亦可金融、經濟、會計稽核方面發展。

 

了解更多請至秀威網路書店

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:1  累計人次:152  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?