帶你看見鏡頭外,不一樣的林佳龍。--《鏡頭外的林佳龍:從台中下雪的那晚談起》

2018/10/11  
  
本站分類:創作

帶你看見鏡頭外,不一樣的林佳龍。--《鏡頭外的林佳龍:從台中下雪的那晚談起》

從政以來,林佳龍似乎給人一種「模範生」般的距離感。

然而這幾年,林佳龍率領團隊,讓公車和自來水管延伸至偏鄉、點亮深山的路燈、將大安到梧棲串聯成中台灣的璀璨藍帶,立志「讓舊市區和舊縣區的人,都覺得自己是台中人」;他積極招商,吸引國際大廠進駐台中,拓展城市的就業與發展機會,同時不忘「顧小的,也要顧老的」,推動「托育一條龍」和長青學苑,讓家有老小的市民,能夠無後顧之憂,真正「安居樂業」。

台中花博,林佳龍柔軟的為石虎轉彎,避開石虎棲息地,調整園區用地;面對空汙,他則堅持講求實證,針對各種汙染源進行處理,不媚俗,不妥協。
林佳龍重視軌道建設,期待透過路網,帶動經濟效益;不過開發之餘,他也主張保留歷史建物,整治河川,倡導為城市「留白」的重要。

這些政策,無一不是源自林佳龍那份對人和土地的「疼惜心」。
他或許無法在鏡頭前熱情寒暄,但他的溫度卻透過實際的政策,具體展現。

同樣,林佳龍的溫柔,也很難說出口,總是低調又含蓄地表達。
很難想像,他曾誤以為部屬沒做好準備工作,站在街頭罵人;卻也會在同仁加班後,默默遞上親筆寫下的關懷。
他長情念舊,用了十七年的日誌本,都是同一款;他卻又求新,常常走在時代的前面,在沒人看好的2005年,便提出「大台中山手線」的構想,現在又規畫低碳、智慧與創新的「水湳智慧城」。

面對夢想,林佳龍就像個「傳教士」,具有永不放棄的意志力與行動力。
而這背後,正是一種「要與生活在這片土地上的人們,一起為了更好的未來流汗打拚」的執著與拚勁,這股熱度,持久不熄。

這是一本很「不政治人物」的政治人物書。透過作者的實際觀察,以及林佳龍身旁朋友幕僚的分享,帶你看見鏡頭外,不一樣的林佳龍。

立即訂購《鏡頭外的林佳龍:從台中下雪的那晚談起》

 

內容試閱

【終曲】

  「如果爸爸還在,現在已經八十二歲了。」
  講這話時的林佳龍,眼神直直的,看著自己高鐵前方座位的椅背,儘管聲音平靜,卻依舊透露著不捨和想念。
  林佳龍不捨爸爸一生辛勞,一個人要養三代人。林佳龍想念爸爸,想再看看爸爸為他量身做西裝時的身影。
  這時的林佳龍,不是什麼市長,只是一個想念爸爸的孩子。
  想念爸爸的同時,他也省視自己這些年所做的一切,是否符合爸爸的期待?是否像爸爸那般自律?是否一直堅持著正義?因為爸爸是雲林北上的裁縫師傅,儘管自己苦,卻願意照顧、拉拔同鄉子弟。這種想爸爸的心情,很複雜也很沉重。林佳龍很害怕過不了爸爸這一關,怕自己會辜負爸爸的期望。這樣的心情,相信每個做兒子的人都能了解和體會吧?!
  原來,爸爸和兒子間,不是只有血緣關係,更有精神和意念的傳承。
  林佳龍的父親在2000年過世,那時才六十四歲。
  「爸爸去世前兩年,我才回國,任教的中正大學又在南部,直到2000年政黨輪替後我到台北總統府上班,才有機會和父親短暫相處。」
  那時,林佳龍的父親特意跑到他家中,幫他量身做西裝,還一口氣做了十套。
  「為什麼要做那麼多套?」林佳龍不解地問。
  「你以後用得到。」
  原來,那時林佳龍的爸爸,已經知道自己生病了。
  儘管已經過了十八年,父子倆當時的對話,卻還鮮明地烙印在林佳龍腦海中,因為沒多久爸爸就過世了。
  「他生前幫我量製西服時,我很想抱抱他,但當時不知該如何表達,我們父子之間也沒這個習慣。」林佳龍緩緩說出當年的遺憾。
  這樣傳統保守的父子關係,在那個年代的台灣傳統家庭裡,應該都是如此的吧?
  如果爸爸還在,想跟爸爸說什麼,或是做什麼?
  「我想多抱抱他,幫他多按摩。」林佳龍想都沒想就這麼回答。
  時間回到十八年前的台大醫院病房,林佳龍父親過世的前一晚。
  那晚,林佳龍的父親意識清醒,林佳龍坐在床尾,幫爸爸做腳底按摩。那手勁兒,一下輕,一下重, 兩種力道交換得宜,那是兒子對爸爸的關心,那是兒子不斷地在對爸爸說:「我愛你。」
  「那是我第一次幫爸爸做腳底按摩,他點頭微笑表達很滿足。」
  隔天,林佳龍的爸爸就走了。
  前一晚的第一次按摩,竟也是最後一次,但爸爸的點頭微笑,那欲言又止的樣子,一直留在林佳龍心底。
  「現在我很常抱媽媽,媽媽總是笑得好開心。」
  原來,林佳龍的爸爸,教會林佳龍的不是只有堅持、正義、自律而已,還有人和人之間溫度和情感的適時傳遞。儘管爸爸本身也是個木訥、內斂的人, 臉上總是很嚴肅,但在台大醫院病房第一次同時也是最後一次的腳底按摩,爸爸微笑的那瞬間,林佳龍突然領悟到很多事。林佳龍的從政之路,曾經因為溫度不大外顯而飽受「高傲」的抨擊。就算現在已經稍微進化了,但也不是屬於那種「人來瘋」、「很有嘴花」的政治人物。他總覺得很多事不能勉強別人,一切「自然」就好。曾經與他互動過的人都知道,其實林佳龍是個很真誠的人,只能說他的個性很率真,對有些事很堅持,他會選擇直接面對問題。
  林佳龍經常會拿出爸爸的照片來看,最常看的有兩張。
  一張是爸爸穿著白汗衫,在做西裝,旁邊的徒弟則是認真地在拿剪刀,做剪布的動作。這照片傳達的意涵是:當師傅要有師傅的樣子,要以身作則,大家一起趕工,共同追求更好的生活。
  另一張是小時候的全家福,父子倆都裝著西裝, 爸爸雙手圈住林佳龍,林佳龍的小腳交疊放著,靠在爸爸身上吃零食。兩個姊姊在中間,媽媽則在最左邊。一家人儘管沒有同時注視著鏡頭,卻顯得自然又真實,大家互相依靠。林佳龍說這兩張照片,往往會讓他的思緒返回從前,常常因止不住思念而潸然落淚。
  跟別人承認自己會因想爸爸而掉淚,以前的林佳龍很可能說不出口,現在的林佳龍則是毫不隱藏地講出來,還會勸人有空應該多抱抱家人。
  林佳龍的心是柔軟的,對人、對環境甚至是連政策都是如此。
  而這一切柔軟的根源,就是想讓社會,想讓大台中,變得更好,更有競爭力的初心。為此目標,他願意放下所有身段,他願意忍耐,他願意等待,他願意面對所有的挑戰,無怨無悔!
  「感謝爸爸曾經那麼愛我,雖然他不曾說出口。感謝所有愛我的人,雖然有時我不能很自然地表達心意,這我要努力學習,讓自己更敢勇於開口,大聲講出:謝謝大家!我愛你們!」

 

了解更多請至秀威網路書店

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:1  累計人次:24  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?