滿載刺激鬥智謎題的生涯代表系列新著首部曲!--《學園寶藏代號『C』 I:澍澤高中寶藏傳說》

2018/8/17  
  
本站分類:創作

滿載刺激鬥智謎題的生涯代表系列新著首部曲!--《學園寶藏代號『C』 I:澍澤高中寶藏傳說》

角川/斑馬線大獎早慧作家.巴哈姆特小說達人海犬久違復出
台灣輕推理掌門人.滿載刺激鬥智謎題的生涯代表系列新著首部曲!
遊戲/漫畫/偶像劇各類改編題材皆宜的校園冒險原創IP
海內外輕小說暢銷作家吾名翼、筆尖的軌跡、響生──青春推薦!

「I Love yoU
若你能將這一半的心意完整量化,
我就獻上價值一億元的寶藏。」

張尋樂是一名剛進入澍澤高中就讀的高一新生。
在開學時,意外找到位於抽屜角落的一封「情書」。
上頭內容看似告白,實際上卻是某個社團用來招募新生的謎題。
尋樂經過一番推理,順利在謎題終點拿到名為「尋物社」的入社申請表,與現任社長──小不點偽蘿許智桃、副社長「巨人少女」楊昕遙相遇。
位於校內百大社團頂點的尋物社,是樹澤最神祕也最受尊崇的組織,唯有頭腦優異且具備偵探資質的人才能夠加入,且社員肩負為學生們解憂除謎的任務──能力越大,責任越大。也只有社員們才知道澍澤高中的秘密:二十年前尋物社的創始人「C」學長與其他五名天才社員,設計了無數困難謎題,在學校的某個角落埋藏著價值一億元的驚人寶藏。
為了尋找真實的自我、在謎題的對決中享受燒腦的快感,尋樂決定加入尋物社,並在挑戰千奇百怪的社團委託同時,追尋著寶藏與C學長的幻影,踏上未來名為「天才寶藏獵人」的起點……!

立即訂購《學園寶藏代號『C』 I:澍澤高中寶藏傳說》

 

內容試閱

01
我的名字叫張尋樂。
雖然父母從未提起過,為何要替我取這樣的名字。
但任何看過我名字的人應該都能明白,父母希望我能夠追尋自己的快樂。
不過,我至今仍不知道究竟要追尋什麼,或許我就那種沒有夢想和目標的人吧。
可是我不在乎未來有多高的成就,也沒有特別想完成的夢想。
但我承認,唯一能讓我感到滿足的,就只有錢而已。
只要有錢,幾乎所有事情都辦得到,這樣就不著這麼快決定自己喜歡什麼了。
當然,能不用像社會上那些整天工作至深夜;或是以身體健康為代價,就能擁有用不完的錢,大概是世上最棒的事了。
所以剛才說還不知道想要追尋什麼,或許也可以說成正等待著什麼契機吧?
比方說,一個近在眼前,能馬上致富的契機。
然而那種契機,竟然在我高中時期被我給遇見了--
「澍澤私立高級中學。」
這是在二十多年前所建立,教育理念如同校名,希望能像時雨一樣,滋潤擁有各種專長的學生。
台灣唯一真正落實多元發展的高中,就非澍澤莫屬了吧。
然而這所學校眾所皆知的特色是,竟然擁有高達一百多種社團。
而且超過半數都維持了十年以上的歷史。
另外澍澤高中的畢業生裡,在當時社團相對領域的業界上,擁有不小名氣與成就的人也不占少數。
我選擇就讀這裡的原因,就是希望能在各種選擇中,找到一種自己還未發覺的興趣。

02
開學的第一天,我望著走廊布告欄上,那琳瑯滿目的社團招募海報。
絕大部分都是運動、藝術、飲食及科學類相關的社團。
此時周圍穿著相同黑色制服的男同學、以及穿著白色制服的女同學們,都爭先恐後地查看是否有中意的社團。
但是——
「這些我全都不感興趣啊……」
我這麼喃喃一聲後,就被周圍的同學給擠出了人牆外。
我嘆了口氣。
就如之前所說,我想要的是一個近在眼前,能馬上致富的契機。
運動類需要長久的鍛鍊,而且體質必須非常優秀才能站上巔峰。
藝術類則必須擁有極為突出的才華,尤其在台灣這種社會環境下,是非常難以生存的。
飲食類雖然為目前的大宗,但只有非常少數才能在這行業中致富。
科學類則需要非常龐大的知識與優秀的發明能力,才有可能在業界裡占有一席之地。
不過當然,任何事物若沒有努力過、拼命過,是不會獲得豐厚的回報。
想到這裡的我,開始對自己的想法感到羞恥。
「自己是不是太過於自以為了呢?」
這個世界上,或許不存在無須付出大量時間與健康,就能得到的財富吧?
不……就算有,也不一定會降臨在我的身上。
因為我並不覺得,自己是特別幸運的人。
——後來自我檢討了一番,覺得自己並不是不想努力與拼命。
而是希望找到一個,能願意去努力與拼命的事物。
然而那些社團的性質,都不是我願意付出人生去努力追尋的目標。
獎項、榮譽、成就,那些看不見、摸不著的價值不是我想要的。
我要的是實質上的價值,能換取金錢的東西。
人對於自己的興趣,大多都想在那興趣上奪得什麼成就,而努力去追尋那樣的成就,並當達到目標而感到心滿意足。
而我的話,大概是想追尋某種充滿價值的東西,並在獲得那價值連城的物品後感到心滿意足吧。

03
第二天只剩下相對冷門的社團。
布告欄前方的學生也比昨天少了許多。
變多的反而是那些冷門社團裡,急著想招募新人的學長姊。
他們為了讓人感興趣而使出各種花招——
比方說,園藝社的學長將自己打扮成一個頭上長草的吉祥物。
手上的野菜籃中,放著他們號稱可以試吃的自栽有機美生菜。
而玩偶縫紉社的學姊則在大熱天裡,穿著毛茸茸的兔子連帽毛衣,想以可愛的外型吸引學弟,諸如此類……
「那位學弟!」
此時,一名穿著綠色緊身衣、帶著泳鏡的男性小跑步到我身邊,並且興奮地問:
「你應該還沒有選社團吧!有沒有興趣加入我們環保概念社呢?加入我們就送環保杯和一組環保餐具喔!」
「呃……我不需……」
我婉拒的話都還沒說完,一陣宏亮的男聲就從另一處響起:
「來我們園藝社啦!每天都能照顧各種作物,不僅能對生命更加友善,也能時常吃到新鮮且有機的蔬果,對身體健康非常有幫助呢!」
他的聲音彷彿黑夜中的一盞燈光,周圍招募著社團的學長姊,彷彿被燈光吸引的蚊蟲一般,快速聚集了過來——
「拜託加入玩偶縫紉社,這個社團只剩下我一個人了,社團裡的布偶們都快孤單到死掉了的說!」
為了躲避那些如同獵食者般的渴望眼神,我轉身快速跑離現場。
誰知道他們竟然著魔似地追了上來——
「別跑啊,學弟!地球的未來得要靠你我一起維護啊!」
「不愛吃蔬果的話很容易生病的!」
「拜託跟我一起陪陪布偶嘛!」
我就這樣一路被追到校園的角落,直到我躲入一個陰暗的樓梯下方才甩掉他們。
「用、用這種方式要人入社……只會更把人嚇跑而已吧……」
我雙手支撐著膝蓋,邊喘著氣邊抱怨那些過於熱情的學長姊們。
然而當我鬆懈下來後,眼角忽然看見了一個在這種角落中,顯得非常突兀的東西--
我周圍堆著蓋滿灰塵的凌亂桌椅,就連牆面也因為疏於清理而長滿了壁癌。
可是在這種陰暗骯髒的地方,其中一張桌子的抽屜中,卻擺放著一封粉紅色的信封。
我因為好奇將信件拿出來,將信件拿到眼前時,從紙張上傳來一陣類似少女頭髮的香氣。
信的包裝上只有一個愛心貼紙貼住信封的開口,並隱約可以摸到裡面裝著一張信紙,但信封上沒有寫任何文字。
我蹲下來仔細觀察放置信件的桌子,不管桌面還是抽屜裡,都鋪滿了一層厚塵,就連方才信封放置的位置也是。
不過這封信,就像最近才剛被放進去一樣乾淨。
雖然偷看信件是不好的行為,但我卻因強烈的好奇心而打開了信封。
信封裡放著一張對摺的樸素白信紙。
我將信紙從信封中拿出,並打開來後發現上頭寫有幾行字--
『給看著這封信的人:
I Love yoU
若你能將這一半的心意完整量化,
我就獻上價值一億元的寶藏。』
這是一封情書。
任何人看到這樣的內容,都會有這樣的結論。
但我卻覺得,這封情書擁有非常強烈的違和感。
我當下想到的違和處有三點--
第一,如果這是情書,那麼應該是寫給特定的人才對。
但是上頭卻沒有收件人與寄件人,而且就這麼被隨意放在這種人煙稀少的校園角落,尤其開頭寫「給看著這封信的人」,也就是說可以是「任何人」。
第二,如果這是情書,那麼撰寫的人應該會花非常多心思在文字的工整上。
但雖然中文字非常整齊端正,但是英文部分卻呈現奇怪的扭曲,字母的大小寫排序怪異,而所有字母的上方,都很刻意地對其在相同的高度水平。
第三,如果這是情書,那麼內容也太過於不知所云了,這樣的內容我想任誰都無法理解想要傳達什麼樣的心情吧。
不過此時的我,想到方才那些追著我跑的學長姊,以及仍還有半數的冷門社團仍正在招募新生,將這些和這封信件的內容共同串連起來——
「如果我想得沒錯的話……」
隨後,我尋找下一處和這裡一樣,不起眼並堆滿桌椅的角落。
果然在另外三處的桌椅堆中,都找到了相同的粉紅色信封,內容也完全一樣。
在證明自己的想法無誤之後,此時的我能夠確定這封信應該是……
「啊!是剛才的學弟的說!」
一陣女性的高音打斷了我的思緒。
我往聲音傳來的走廊另一頭看去,一名穿著兔子造型、粉白相間連帽毛衣、綁著馬尾、卡其色長髮的女性,用一雙珊瑚色眼眸直視著我。
對方眼熟的打扮與獨特的口頭禪,讓我馬上就認出對方的身分——
這不是剛才追殺我的學姊嗎……
為了打消對方想要拉攏我入社的念頭,我了當地對著她說:
「不好意思,學姊,我現在還沒有決定要加入什麼社……」
「那封情書的說!」
對方忽然豎起食指,指著我手中的情書,讓我不禁怔了一下。
「妳也知道這是什麼嗎?」
聽見這個問題,對方猛點頭地說:
「每次開學都會有人惡作劇,在學校的很多地方放那種情書的說!」
我玩味地思考了起來,並喃喃:
「每次?」
兔子學姊食指指尖抵著下巴說:
「唔,是不是每次人家不知道,可是前兩年還有這次,我都看過一樣的東西。」
隨後她用一雙在教導般的眼神盯著我說:
「不過學弟千萬別上當喔!那絕對不是在對你告白,是惡作劇的說!」
我晃著手上的情書,笑著說:
「放心,學姊。我打從一開始,就不認為這封信是情書。」
沒錯,這封信並不是情書。
而是某個社團的招募訊息。
此時的我,頓時對這個社團充滿了濃厚的興趣。
然而並不是因為他以告白的創意,來進行招募的關係。
也不是因為他們將招募的訊息,充滿神祕感地放在鮮少人知的角落。
而是信中的那一段話--
『若你能將這一半的心意完整量化,我就獻上價值一億元的寶藏。』
「一億元的……寶藏……」
不管這封信內容的真偽,我仍因為那能夠直接打動我的具體價值,而揚起了興奮的微笑。

 

了解更多請至秀威網路書店

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:2  累計人次:89  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?