家庭,是所有教育的出發點。--《家政教育與生活素養》

2018/8/14  
  
本站分類:創作

家庭,是所有教育的出發點。--《家政教育與生活素養》

★本書從家庭生活中的食、衣、住、行、育、樂等領域展開全面式的探討,說明如何從家庭教育乃至個人生活循序漸進地落實現代化、人文化、適性化的教育活動。
★敏惠醫護管理專科學校葉至誠校長、實踐大學服裝設計學系專任助理教授葉立誠老師,首次聯合撰著,各從專業領域說明如何培養生活素養,以此邁向有品德、有品味、有品質的人生。


   家庭生活是:凝聚親人溫情以為創造血脈相連的天地;
   學校生活是:琢磨璞玉以為發展自我造福人群的準備;
   社會生活是:傳承文化以為孕育相輔相成的和諧社會。
   家庭如果能充分發揮「中流砥柱」的角色,
   將能讓我們的社會充滿希望,這也是社會面對今日家庭的期待。

《家政教育與生活素養》是探討與研究「家庭與家人等相關事務」的諸種生活教育及管理工作,以家庭生活中的食、衣、住、行、育、樂等領域開展,涵蓋精神與物質基本技能的層面,統整家庭生活、消費與管理、環保教育、生命教育、兩性教育、工作與休閒、合作與自主等內涵,以使學生具備生活自理能力、消費抉擇能力、資源管理能力、人際溝通與關懷尊重能力、多元思考與價值判斷能力,落實人文化、生活化、適性化、統整化與現代化之學習領域教育活動,以促進個人、家庭的幸福生活及社會的祥和與關懷等方向,以作為和諧社會建設的基礎。

立即訂購《家政教育與生活素養》

 

內容試閱

【第一章 概說】

前言

家政是家庭事務的管理工作,屬於一種專業。家政學是研究家政的學科,隸屬於社會科學的領域。以研究人與自然環境、社會環境的互動,並以提升個人及家庭的生活品質為目標。家政教育關心日常生活問題的解決,統合國民日常生活經驗,充分將學習與生活經驗統整,使得能自個人、家庭、學校、社區、國家,乃至於地球村,逐步擴展,進行系統性、層次性的融入及統整,以提升更好的生活品質。

壹、家政的意義

「家政」(Home Economics)與家庭關聯密切,家政是理家相關的事務。Home是「家」的意思。Economics著重於「經濟」意涵,強調的不僅是在經濟的基礎上來持家,同時推而廣之為經世濟民。是以,經濟不單指經費、資源、財貨,尚且包括了管理、教育、規範作為。其目的為:從容面對錯綜複雜的個人、家庭、社區、及其環境的交互關係,積極應付生活中價值觀與判斷抉擇的問題,並能以多元思考以解決面對挑戰。家政教育教導人們能統整理性與感性,統合科學性的知識與理性的判斷、人文藝術知識與感性的美學、生活情趣及人文關懷,以期「學得生活中的應對與技巧」,「習得謀生的技能與專業職能」,「促進家庭和諧與社會安定為目標」。

「家政」是一整合性強而實用性高的專業課程,學習者從家政教育活動中,學習基本生活知能,體驗實際生活,增進生活情趣,提升生活品質。以食、衣、住、行、育、樂等「家庭生活」為核心。「家政教育」的學習目標為:

一、 了解日常生活管理、家庭生活的活動,充實日常生活所需的知能。
二、 加強對日常生活的關懷,維繫與自己、他人及環境間的和諧關係。
三、 陶冶能改善家庭生活及建立幸福家庭的信心、志趣、作為與理想。

「家政」係整合上述學習領域知能及實踐價值教育、消費教育、環境教育、性別教育、休閒教育及生活藝術等活生生的生活教育。研究家政學的目的和意義不僅在於促進家庭發展,而且在於促進社會發展。美國出版的《新時代百科全書》中指出家政學這一知識領域所關切的,除了透過種種努力來改善家庭生活外,還要促進社區、社會、國家、國際、人類的發展。

貳、家政的內涵

「家政」關心日常生活問題的解決,而日常生活問題的解決光靠科技或工具性的知識是不夠的,因為它所涉及的問題,大多是與個人、家庭、社區、及其環境有相互關係,生活中充滿了價值觀與判斷抉擇的問題。因此,作為教育中的學習議題,家政課程的兼具「理性」與「感性」特質,對於整合各學習領域的知能,使落實人文化、生活化、適性化、統整化與現代化的學習活動。受到Brown與Paolucci(1979)等學者的倡議,使家政教育朝向:

第一、引導性:能啟蒙個人自我形成的圓熟。
第二、合作性:啟發與人合作、參與、改善。
第三、目標性:制定社會目標及達成的方法。


叁、家政教育的發展沿革

家政教育的目的以培養國民健全人格、民主素養、法治觀念、人文涵養、強健體魄及周全思考、理性判斷與創造能力,使其成為具有國家意識與國際視野的現代國民。家政教育發軔於十九世紀中葉的德國,德國鄰近的瑞士、瑞典、挪威、丹麥及英國也都接連發展。面對日益繁複的個人、家庭、社區、及其環境的交互關係,並非單一邏輯思考能加以解決的,兼具工具性、溝通性、詮釋性及自主性的知識,以提升家政領域於多元價值觀下的突破,確保生活在現代社會的人們能自主自律的生活,建構一個從容有餘、人人安適的社會。

家政教育的發展於美國雖然起步較晚卻發展迅速,成為首先於大學中設立專門學系培養專業家政人才的國家。

一、美國的家政教育的沿革及發展

1.一八六二年美國政府正式通過立法並提供資金來鼓勵社會各級學校廣泛開設家政教育課程,高校成立家政系。
2.一八七四年,美國伊利諾州立大學率先設立了家政文理學院,正式創辦開設家政學系。
3.一八九○年美國大專校院和高中廣泛開設家政學課程。
4.一九○九年十二月三十一日美國家政學會在華盛頓特區成立。
5.一九二四年美國大學家政聯合會指出:「家政應該包含一切有關家庭生活的安適與效率的因素,其主題是有關應用科學、社會科學與藝術等,以解決家庭治理及理家有關問題的綜合學科。」
6.一九三○年,美國家政學界搜集了大量資料,以充實家庭生活教育,並研究家庭所需物品與服務的改進。家政課程的重點從操持家務逐步轉到家庭消費上,家政學的內容也由「如何去做」轉變為「為什麼那樣做」;家政學不僅研究個人與家庭生活的問題,還研究家庭問題所涉及的國家和國際方面的問題。
7.美國家政學會於一九五九年年會中,發表家政是知識與服務的領域,主要透過下列途徑加強家庭生活:
   (1) 教導個人與改善家庭生活。
   (2) 改善家庭經營方式與服務。
   (3) 研究個人與家人需要的變化及滿足需求的途徑。
   (4) 改善社區、國家及世界的整體環境,使家庭生活更趨完善且舒適。
8.一九六○年代美國興起了家政的新概念,認為:「家政是研討人類發展與環境的科學」,並主張修改學科名稱,改用人類發展學(Human Development)一詞。
9.美國家政學會於一九九四年正式更名為「美國家庭與消費科學學會」(American Association of Family and Consumer Sciences, AAFCS)。該學會提供會員在人類發展行為、居住環境、食物與營養、服裝與紡織品及家庭資源管理等方面協助。

二、日本的家政教育的沿革及發展

1.始於十九世紀末。
2.明治維新後西方文明及家政教育思想相繼進入日本。
3.一八九七年東京女子高等師範學校設立家事專修科。
4.二次大戰日本戰敗,將民主思想列入家政教育內,以便改革家庭觀念及家庭生活方式。家事科改為家庭科。

三、我國家政教育的沿革及發展

1.從數千年以前黃帝時期嫘祖教民養蠶、紡織、製衣起,女性在家庭的角色就已奠基,也是家事工作最早的發源。
2.中國自古便強調家庭教育的重要性,歷史上有許多關於女教、家政的典籍。
《禮記》中所載之婦德(道德操守)、婦言(言談舉止)、婦容(容顏禮儀)、婦功(持家技能)等。
《女誡》內容闡述如何當個「三從四德」的女人,是最重要的皇家教材,一直沿用到清朝,其影響相當深遠。
《顏氏家訓》隋朝顏之推所著。
《女論語》唐代宋若莘、宋若昭姊妹合著。
《朱子家訓》清初朱柏廬所著。
3.清朝中期,受西方思想的影響,提倡維新運動的有志之士,力興女學。
4.一八四四年英國傳教士愛德西(Aldersey)女士,在寧波設立了第一所女校,其課程為一般家事範圍並且重視女紅及刺繡。
5.一九○三年頒布「奏定學堂章程」,規定女學教材應以《孝經》、《四書》、《列女傳》、《女誡》、《女訓》及《教女遺規》等為主。
6.一九○六年正式把女子教育納入國家教育體制。
7.一九○七年頒布「女子學堂章程」及「女子師範學堂章程」,其中「女紅」一科是政府公布家政課程的起源。
8.一九一九年北京女子高等師範學院設置家政系以培養專門人才,此乃中國在高等教育體系中第一所設立家庭管理之學校。
9.一九二六年北京大學(原燕京大學)、福建師範大學(原福建協和大學)、原輔仁大學家政系等相繼成立。
10.一九五三年國立臺灣師範大學家政系成立,為國內第一所家政系。
11.一九五八年私立實踐家政專科學校成立。
12.一九六二年,中國文化大學創立家政研究所。為國內第一所家政研究所。
13.二十世紀九○年代中期,大陸浙江、吉林省分別有三所大學設置家政專業的大專學歷課程,使停頓逾四十餘年的家政專業學歷有重大突破。

家政是一門生活應用科學,在臺灣的家政課程內容相當廣泛,教育著眼「關懷典範」的理念,旨在以「關懷倫理」促進個人、家庭、社區及環境的整體發展,並滿足其彼此間的相互需求。以「關懷倫理」整合實證科學知能與人際的和務實的日常生活知能,使賦予學習者具備解決日常生活經常性的問題,使知識不離行動、理智不離情感。家政教育應以生活為中心,配合學生身心能力發展歷程;尊重個性發展,激發個人潛能;涵泳民生素養,尊重多元價值;培養科學知能,適應現代生活需要。因此,除了課程教材融會貫通之外,更應不斷充實及更新自身職能,以因應社會趨勢。

隨著社會的變遷,科學知識的積累,我國家政教育的興革,採用批判科學的觀點加以建構,批判科學觀點能促使個人與家庭反思科技與社會文化對其所造成的影響,透過對話溝通機制,產生啟發性的、意識覺醒的、批判反思的、理性思考與判斷之自律解放性行動,投入社會參與。家政教育以「三E」為思維─「賦權增能(empowerment)」、「啟蒙(enlightenment)」、「解放(emancipation)」的行動,教育模式的特點為問題取向,著重於分析生活情境,以解決社會問題,產生批判可行的行動,進行價值評斷(洪久賢,1999)。強調的是人與自我、人與他人,或人與社群間,互為主體。家政教育統整理性與感性,統合科學性的知識與理性的判斷、人文藝術知識與感性的美學、生活情趣及人文關懷。藉著批判思考的質疑、反省、解放與重建的能力與態度,不斷的反省,以培育自主的個人,不受內外在不合理的壓迫,重建一個兼顧自律且和諧的新生活,建構真正自由的社會。

 

了解更多請至秀威網路書店

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:1  累計人次:197  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?