詩,散文,電影,畫畫,耐人尋味的頑童詩人:管管專訪

2016/6/30 上午 09:30   資料來源:金車藝文風雜誌   
本站分類:作家面對面
詩,散文,電影,畫畫,耐人尋味的頑童詩人:管管專訪

圖片來源/金車藝文風雜誌

「這個冬天,無疑是個暖冬。」在出發去採訪管管老師的那天,凌晨的大雨和驟降的氣溫與管管老師約在伯朗咖啡館見面。推開玻璃門,發現老師已坐定位,並點了一份早餐,而我忙著脫掉厚重的外套、準備紙筆採訪。管管老師邊用餐邊和我聊起來,原以為老師極其嚴肅,但卻不然,舉手投足間可以發現老師不拘小節、說起話來也非常跳躍。老師來自中國青島,因此有一口濃厚的大陸腔,但完全不會增加採訪的困難度,因為老師本身就像一個藏寶圖,有探勘不盡的寶藏。

詩、散文、電影、繪畫,對於管管老師來說,皆有非凡的意義。他以手足關係形容各文體對於自己的意義,「手足」更貼切的說明,是一種密不可分的關係與情感。日日相處,極為親近熟悉,也因此對他們產生了濃厚的情感。 

管管老師興趣廣泛,不論是寫詩還是繪畫,都有自己的一片天空。曾任創世紀詩社社長、顧問,更曾與張默主編《水星詩刊》,更擔任一日導遊,帶大家到永康街來趟詩旅行,對於詩的熱愛不言而喻。而散文雖然有一段時間沒有創作了,但對它仍有滿滿的情感,而老師所參與的影視作品也非常多,如「六朝怪譚」、「超級市民」、「小爸爸的天空」、「策馬入林」、「掌聲響起」、「梁祝」、「暗戀桃花源」,最近的演出作品是張作驥導演的新片《暑假作業》。繪畫,更是陶冶身心的一種活動,並曾在黎畫廊與太太黑芽辦過【春風快板X森林野未婚】聯合展覽。 

管管老師與太太黑芽在台北市近郊過著簡單樸實的生活,對他們來說,詩­與畫不單是藝術創作,更是表達接觸大自然與生命所思、所體會的媒介。詩中有畫,畫中有詩,多麼無拘無束的創作。作品中,讓大家看見他們夫妻在詩畫世界中的童心、玩心、用心。

IMG_3385.JPG

悠遊詩畫之間,隨心所欲不踰矩

作家白靈曾說:「這世上要是有什麼必不可少的詩人,管管必然是其一。他的詩絕、他的人絕、髮絕、衣絕、裝扮絕、表情絕、說話絕、唱腔絕、肢體動作絕,七十歲得子,絕;如今畫陶畫詩,佳作迭出,更是一絕。他對兩岸詩壇的詩人而言,永遠是站在高處準備為大家醍醐灌頂的那一位。」

在老師的繪畫作品中,可以見得其筆墨線條運用極為輕鬆自在,往往藉物喻事,解嘲自己或反諷時事,亦有生活禪的感悟聯想等,造型從花、草、木、竹、青蛙到和尚與人物……,涵蓋的內容層面非常廣泛,時而感受狂放與單純的強烈對照,存在於詼諧與意趣間,充滿了詩人感性舒放的思維。

大家都說管管是位頑童詩人,但在我看來,老師就像是個長不大的孩子,永遠保持赤子之心,將之運用在言談、創作及繪畫上。寫自己心中所想,不受任何規矩束縛,只願「快快樂樂的活」。管管老師也要送給讀者一句話──「獨來獨往,我行我素」,年過八十的他,一直以來便是如此,予人獨行俠的印象,所以才會有「老頑童」這樣的稱號吧!

IMG_3363.JPG

秀威與詩、電影相關的專區

詩的盛世:讀詩‧賞詩‧唸詩

電影:用映像紀錄世界

更多作家專訪,盡在作家面對面

 

關於金車《藝文風》雜誌 

由金車文藝中心發行,介紹藝術家、文學家創作與書寫意象的雙月刊,目前在台北、宜蘭各有30處免費索取點,也可以到金車藝文中心官網免費下載電子版。 

今日人氣:0  累計人次:156  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?