【賀】洛夫以《洛夫全集》摘首屆李白詩歌獎

2015/6/16 下午 04:48      
本站分類:作家新動態
【賀】洛夫以《洛夫全集》摘首屆李白詩歌獎

圖片來源/左為洛夫/黃姣潔提供

旅居加拿大的詩人洛夫,是台灣《創世紀》詩刊三位創辦人之一,詩齡逾六十年,號稱「詩魔」,日前以2009年出版的《洛夫全集》摘下首屆李白詩歌獎。

得獎時洛夫表達感言:「李白是中國詩歌藝術中一座屹立万世不搖的高峰,是中國文化最具象徵性的最高標竿,綿陽是李白的故里,在綿陽頒李白詩歌獎項是一項最富歷史意義的事件。人到晚年,本應榮辱不驚,但我這次獲獎仍不免感到莫大的喜悦和幸運,因为今天我挨到李白最近,我隱隱的聽到了他那来自遙遠的神性的祝福!」

李白詩歌獎是由中國詩歌學會和四川綿陽市李白詩歌協會主辦,今年1、2月間向全球華語詩人徵求稿件,一共徵集了1119件詩歌作品。經過評選,最終由洛夫《洛夫全集》為首屆「李白诗歌獎」得主,至於于堅《我述说你所見》、西川《小主意》、沈葦《沈葦詩選》、歐陽江河《如此博學的飢餓》、楊煉《饕餮之問》也獲得李白詩歌獎提名

 李白詩歌獎兩年評選一次,公開出版的詩集皆可參加。

 

*關於洛夫*

   
湖南人,台灣淡江大學英文系畢業,曾任教東吳大學外文系。一九四五年與詩友共同創辦《創世紀》詩刊,早年詩中具超現實魔幻色彩,人稱「詩魔」。作品被翻譯成英、法、日、韓、荷蘭、瑞典等多國文字。曾獲吳三連文學獎、中山文藝獎、國家文藝獎、中國時報文學推薦獎、榮譽文藝獎章、台灣文學經典、年度好書獎等肯定。出版詩集、散文、評論集共五十餘部,海內外研究洛夫之專著頗多,包括《詩魔的蛻變──洛夫詩作評論集》、《洛夫與中國現代詩》、《洛夫評傳》、《一待詩魔洛夫》等。 
目前旅居加拿大,寫詩之餘,也沉潛書法,擅長魏碑漢隸、精通行草,書法作品多次在中國大陸、台灣、菲律賓、馬來西亞、溫哥華、紐約等地展出。

 

資料來源

騰訊文化〈洛夫获首届李白诗歌奖 奖金50万

人民網〈四川綿陽:著名詩人洛夫摘取首屆李白詩歌獎〉 

 

今日人氣:0  累計人次:126  回應:1

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?

小咖(子陽、佳樂)    
小咖(子陽、佳樂)
很不錯,↖(^ω^)↗
回應    0    0