黑牆裡的倖存者 旅澳作家齊家貞著書述荒唐歲月

2015/1/6 上午 09:30   資料來源:大紀元   
本站分類:作家新動態
黑牆裡的倖存者 旅澳作家齊家貞著書述荒唐歲月

旅居澳洲的中國作家齊家貞所著的《黑牆裡的倖存者──父女囚徒鎮反文革記事》」新書發表會日前在臺北舉行。齊家貞父親齊尊周滿腔熱血欲投入建設「新中國」,女兒也一心想成為中國的「居禮夫人」,但被共產黨羅織莫須有罪名入獄,十多年的「黑牆」裡外歲月,一家七口成了中共專制政權的犧牲者。

齊家貞女士是齊氏文化基金會會長,擔任本次人文沙龍講座主講人。

理想青年齊尊周隨著朝代的更易,一下子被中共打入十八層地獄

齊尊周(1912-1998),中國廣東海南文昌人。非常服膺孫中山先生的「做大事,不做大官」的名言,不齒於那些營利的求名之輩。齊尊周早年留學海外,1948年5月20日作為首都各部、處的局長處長之一,參加了蔣介石第一屆總統就職盛典,隨後與其他黨國要人一起參加與總統相對三鞠躬的靚賀儀式。

當時的齊尊周平步青雲,如日中天,但沒想到這已是他生命的頂點。1949年他選擇不到臺灣,而是留在中國大陸建設「新中國」,只是兩年時間,便由頂峰一下子被打入十八層地獄。

1951年1月8日齊尊周早晨上班沒有回家,被「西南鐵路局」軟禁。1952年8月他被「西南鐵路局」開除,送「重慶二塘公益磚瓦廠」勞改;4個月後發判決書,歷史反革命3年,8月12日齊尊周全家從鐵路局宿舍被掃地出門。1955年12月齊尊周滿刑,在勞改單位「松山化工廠」留隊就業。1958年10月被「安排工作」送去「集改」,修鐵路大橋等。

齊家貞,新書發表會.jpg

  ●《黑牆裡的倖存者──父女囚徒鎮反文革記事》」新書發表會日前在臺北舉行,圖為旅居澳洲的作者中國作家、齊氏文化基金會會長齊家貞女士回憶當年被中共迫害的悲慘歲月。

審訊三日靈肉俱毀,構陷加害百嘴難辯

齊尊周的女兒齊家貞立誓做中國的「居禮夫人」,1961年她賣血作路費到廣州,想找去美國求學深造之路,但被公安局線人設局陷害,在政治運動中被以「反革命叛國集團」罪被捕入獄,最終被重判13年徒刑。齊尊周因為鼓勵女兒出國求學,再次被捕重判15年。

齊家貞描述第一天下午兩點鐘開始被審訊,她經歷了「由好人到壞人,由人民到罪犯的大變遷,4小時緊張的提訊,令我情緒焦慮不安,小鐵椅硬逗硬,我腰酸背痛,筋疲力盡。」

第二天還沒等到吃早餐,就又被提了出去,挨餓斷水18個小時,還要不停地交代,「我飢寒交迫,全身發抖,我害怕提審,好像是送我上殺場。」

「半個小時後,我又坐在小鐵椅上了......」。齊家貞表示,這是一種整人的戰術,一個被逮捕的犯人,精神上已經受了重創,經過這樣急行軍的疲勞轟炸提審,再加上監獄比外面更甚的飢餓,意志摧毀身體垮塌,他們可以不費吹灰之力,牽著犯人的鼻子走。

經過十天緊張的提審,審訊人員得到了想要的一切口供:一個有行動綱領,上有領導下有成員的反革命叛國集團。

1961年齊尊周與齊家貞同時被逮捕,他拒不認罪。1970年齊家貞出獄,1974年齊尊周接著出獄。和當初被判刑入罪時相似,父女再次並排站立,被宣判無罪。而在父女十多年的冤獄過程中,母親和四個弟弟雖為無罪之身,卻與「有罪」的兩人,在監獄黑牆的裡外,同樣地被扭曲被歧視被傷害,一家七口都成了給中共專制祭壇的獻祭品。

齊氏文化基金會獎助中國民主運動及進步力量

齊尊周出獄後遠赴美國創業有成,1991年他獲准定居美國。1987年齊家貞以47歲高齡到澳大利亞留學,讀英文初級班,先後在餅乾廠、餐館、熱水器附件廠當工人,1991年澳洲政府批准她定居。同年4月她第一次踏上美國國土,探望父親。齊尊周過世後齊家子女將遺產成立齊氏文化基金會,獎助中國民主運動及進步力量。

齊家貞在人文講座中談到,在一個時代背景下的受害者,或是目擊者應該要鼓起勇氣記錄這一切。她說:「大部份的英雄都已冤死獄中,只有狗雄存活下來,但自己也絕不會把自己寫成英雄,要反映出真實的狗雄。」她強調,《黑牆裡的倖存者──父女囚徒鎮反文革記事》呈現當時的歷史真相。

第七屆「推動中國進步獎」頒獎典禮日前也於臺大集思會議中心舉行,齊家貞特別頒獎給「台灣關懷中國人權聯盟」,她致詞感謝聯盟與臺灣人民對中國人權工作的關注與奉獻。

推動中國進步獎.jpg

  ●第七屆「推動中國進步獎」頒獎典禮日前於臺大集思會議中心舉行,旅居澳洲的齊氏文化基金會會長齊家貞女士於典禮上頒獎並致詞。她特頒給「台灣關懷中國人權聯盟」,以感謝聯盟與臺灣人民對中國人權工作的關注與奉獻。

相關新聞

12/5【人文沙龍講座】黑牆裡的倖存者,齊家貞認為透過家族書寫才能真正保存歷史真相
大紀元刊出12/5「黑牆裡的倖存者──從家族書寫談中國人權的促進」講座
12/5【人文沙龍講座】 黑牆裡的倖存者── 從家族書寫談中國人權的促進,特邀施明德致辭

今日人氣:0  累計人次:160  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?