12/5【人文沙龍講座】黑牆裡的倖存者,齊家貞認為透過家族書寫才能真正保存歷史真相

2014/12/8 下午 05:40      
本站分類:作家新動態
12/5【人文沙龍講座】黑牆裡的倖存者,齊家貞認為透過家族書寫才能真正保存歷史真相

12月5日晚上,雖還不到講座開始的時間,現場已是高朋滿座。這場人文講座的主講人是《黑牆裡的倖存者》的作者齊家貞女士。齊家貞女士在二十歲時,與其父齊尊周因涉嫌通敵叛國被共產黨羅織莫須有罪名入獄,齊家貞女士經歷了十年勞改後獲得釋放。《黑牆裡的倖存者》記錄了這對父女的冤獄經驗,以及成為專制祭壇犧牲品的故事。

DPP_0005.JPG

                   DPP_0010.JPG

這次講座的卡司陣容十分堅強,齊家貞女士邀請到了「台灣關懷中國人權聯盟理事長」楊憲宏先生擔任主持人,更邀請到了當年經歷過美麗島事件的施明德先生前來致辭

DPP_0027.JPG

楊憲宏先生

DPP_0036.JPG

施明德先生

這次的講座主題是「從家族書寫談中國人權的促進」,齊家貞女士說話鏗鏘有力、撼動人心。她在講座中談到家族書寫對還原歷史的重要性,許許多多真實的歷史並不會記載在史書或教科書當中,而是在長輩與自己的親身經歷裡,尤其是歷史中不好的、較為負面的一面透過書寫家族的經歷才得以被保存下來。在一個時代背景下的受害者,或是目擊者應該要鼓起勇氣記錄這一切。楊憲宏先生也說到:「假如證人不站出來,那麼歷史是可以篡改的。」

齊家貞女士毫不諱言的稱自己是「狗雄」,她說:「大部分的英雄都以冤死獄中,只有狗雄存活下來,但自己也絕不會把自己寫成英雄,要反映出真實的狗雄。」這一段話,更是強調了齊家貞女士對歷史真相的重視,比起美化自己的事蹟,在意的反而是呈現當時的真相。

現場的佳賓,有許多是齊家貞老師在中國的親人,也有很多是在世界各地認識的華人朋友。而他們的共通點就是都曾經歷過那麼一段「黑暗」的歷史。當時,國民黨政府在中國大陸全面潰敗撤退來台,中國也進入了一個嶄新的章節。有些人選擇留在中國為建立「新中國」努力,而有些人因為身分背景的緣故,隨著國民黨來到台灣,這一個抉擇也左右了很多人的命運。

共產黨在中華人民共和國建立後,發起了所謂的「反右運動」。當時一些隨著國民黨政府來台的佳賓都是有親人仍留在大陸的,而只要是當時留在中國與國民黨有關係的人,都會被當作右派份子遭到流放或是勞改的命運,現場的來賓在談到自己的過去或家人在大陸受苦的經歷時,無不為自己的家人感到悲痛難過的。

DPP_0048.JPG

政大的明居正教授談自己的叔叔在中國勞改與家族感受

DPP_0045.JPG

茉莉女士分享自己曾被中共監禁的過去

講座結束後,大家遲遲未離場,都想與許久不見的齊家貞女士好好聊聊。

活動花絮:

DPP_0063.JPG
與齊家貞女士合照的親友

DPP_0069.JPG

齊家貞女士為每一位親友簽書

 

今日人氣:0  累計人次:83  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?