作家齊家貞《黑牆裡的倖存者》榮獲僑聯總會華文著述獎感言

2016/2/9 上午 09:30   資料來源:文訊雜誌社   
本站分類:作家新動態
作家齊家貞《黑牆裡的倖存者》榮獲僑聯總會華文著述獎感言

圖片來源/文訊雜誌社

命運使我寫作。

一天早上,六個公安到重慶我家,手槍對著我的胸口大吼:“舉起手來,現在宣佈逮捕你!”命運頃刻間翻轉,懷揣已久“做中國居里夫人”的夢想破滅,腦子裡閃過一個念頭:“總有一天,我要把它寫出來。”

我只知道文學就是人學,是關於人的故事和命運的曠野。那裡,有溫柔的風親吻每一張美麗的和不美麗的臉龐,有清泉滋潤每一顆受傷無助的心靈。

四十年後,我把“念頭”變成文字《自由神的眼淚》,寫自己在監獄裡的狗熊表現,比寫一個虛假的英雄好一百倍一千倍。由香港明報出版社出版。

2014年3月本書更名為《黑牆裡的倖存者——父女囚徒鎮反文革記事》由台灣秀威出版社再版。

感謝台灣“僑聯總會”頒給此書華文著述獎佳作獎,這份榮耀不僅僅屬於我個人,它也屬於秀威出版社,秀威同仁們的敬業精神為本書增色不少。

2015,12,24.

IMG_9431.JPG

●齊老師和家中晚輩以及本次得獎作品合照

今日人氣:0  累計人次:163  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?