大紀元刊出12/5「黑牆裡的倖存者──從家族書寫談中國人權的促進」講座

2014/12/3 下午 06:14   資料來源:大紀元   
本站分類:藝文佈告欄
大紀元刊出12/5「黑牆裡的倖存者──從家族書寫談中國人權的促進」講座

圖片來源/大紀元

【人文沙龍講座】黑牆裡的倖存者──從家族書寫談中國人權的促進

 

「你或許能夠強迫一個人閉上他的眼睛,但是你絕不能強迫他入睡。」

滿腔熱血欲投入建設「新中國」的父親、一心嚮往成為中國「居禮夫人」的女兒,因反革命大案涉嫌通敵叛國,被陷害入了冤獄,十多年的「黑牆」裡外歲月,一家七口從此成了獻給專制祭壇的犧牲……

六○年代,在中國四川省一個反革命大案,發生在重慶市和平路。齊家貞戴著手銬被六個警察押上警車,正在上演一齣「和平路上無和平」的好戲,上百人圍觀。

四川省第二監獄裡鼎鼎有名的父女囚徒,女兒齊家貞,腦子洗得很乾淨,是全監接受改造的楷模、犯人學習的榜樣;而父親齊尊周拒不認罪,「要帶著花崗岩腦袋去見上帝」。

十年後,女兒出獄;十三年後,父親接著出獄。和當初被判刑入罪時相似,父女再次並排站立,被宣判無罪。而在父女十多年的冤獄過程中,母親和四個弟弟雖為無罪之身,卻與「有罪」的兩人,在監獄黑牆的裡外,同樣地被扭曲被歧視被傷害,一家七口都成了給專制祭壇的獻祭品…… 

【活動訊息】

曾遭中國當局羅織罪名,誣陷入獄10年的澳洲人權作家齊家貞,將於12月5日假國家書店舉辦《黑牆裡的倖存者──父女囚徒鎮反文革記事》人文沙龍講座,將以自身經驗出發,從家族的書寫追憶談中國人權的促進,並分享如何透過多種不同的發聲管道,推動中國人權的進步。

齊家貞為紀念父親齊尊周先生逝世十周年,2008年在澳洲創辦了非盈利組織齊氏文化基金會,基金會的宗旨是:「中國很大,我們很小;但我們心齊,願意為中國的進步做一點事情」。基金會每年頒發「推動中國進步獎」,獎勵個人(或組織)用文學藝術的形式,為改善中國的民主、自由與人權做出的積極貢獻,今年的得獎者為「台灣關懷中國人權聯盟」。

講座現場將邀請知名媒體人,也是台灣關懷中國人權聯盟理事長楊憲宏先生擔任主持人,齊家貞和楊憲宏擬就當下中國維護人權現況提出觀察意見,並剖析未來發展趨勢。當天活動現場特邀台灣人權發展運動家施明德先生到場致辭交流,歡迎免費參加,洽詢電話:02-2796-3638分機136,活動詳情請上網搜尋「作家生活誌」,或上Facebook搜尋「傳書線」。

主講/齊家貞(人權作家、齊氏文化基金會創辦人)

主持/楊憲宏(台灣關懷中國人權聯盟理事長、知名媒體人)

致辭嘉賓/施明德(人權運動家)

地點/國家書店(台北市松江路209號1樓)

時間/2014年12月5日(五)

19:00~20:30

主辦單位:秀威資訊、新銳文創

齊家貞簡介

上個世紀四○年代初來到這個世界,二十歲就因涉嫌通敵叛國被共產黨羅織莫須有罪名入獄,三十歲成為「回到人民懷抱」的勞改釋放犯;

以四十七歲高齡到澳大利亞留學,讀英文初級班,先後在餅乾廠、餐館、熱水器附件廠當工人,九一年澳洲政府批准她定居;

六十歲時,香港明報出版社出版她的第一本書《自由神的眼淚──父女兩代囚徒的真實故事》,二○一四年,該書易名為《黑牆裡的倖存者》,由秀威資訊再版;

齊家貞在父親齊尊周逝世十週年時,用他的遺產建立了齊氏文化基金會,每年頒發「推動中國進步獎」,到二○一三年截止已舉辦六屆。

 

致那些為民主正義奮鬥的囚徒

──願眾人終能在自由神下樂業安居

         

新聞聯絡人

秀威資訊,編輯部編輯 劉璞

電話:(02)27963638,分機136

傳真:(02)27961377

手機:0920050245

Email:patrick@showwe.com.tw   

今日人氣:0  累計人次:97  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?