蘇善少年小說《第七本相簿》入選「中小學生優良課外讀物」感言:翻牆,閱讀大環境

2016/8/16 上午 09:30   資料來源:蘇善   
本站分類:作家新動態
蘇善少年小說《第七本相簿》入選「中小學生優良課外讀物」感言:翻牆,閱讀大環境

圖片來源/蘇善

不容易啊……蘇善的「重小說」《第七本相簿》入選105年文化部第38次「中小學生優良課外讀物」。

這麼說,是基於觀察,綜觀兒童文學的出版現狀;也出於自許,期許自己奮力地搖動筆桿!某次演講,講少年小說,我把講題訂為「翻牆」,同樣觸及少年小說的處境與展望。我常常想:在繪本與動漫雙面夾攻的情況下,文字如何擅場?在輕、薄、短、小的興味中,小說如何引人遐想?

有時候,是生命經驗使然。

譬如,《雲娃娃》是領受了無水之苦,而《第七本相簿》是:初老了,何妨提早預想孤獨的風光。前者討論水資源,後者帶入「家」的定義與「老人社會」的預言。是的,蘇善用小說包裝議題,探索大敘事。然而,回到少年主角的目光,我希望帶領讀者「翻牆」。閱讀就和生活一樣,不要逗留在教室裡,翻過校園的圍牆,視界等於世界,腦袋轉動起來,想東想西,透過虛擬的小說,左看右看,思考真實的大環境。

創作,也在「翻牆」,這牆翻那牆,一本又一本。

感謝編輯團隊齊力打造蘇善的小說,感謝秀威出版。

延伸閱讀
「種雲計畫」是什麼?真的能成功祈雨嗎?──《雲娃娃》試閱

秀威與兒童文學相關的專區
兒童文學:追尋心中永遠的小王子

第38次中小學生優良課外讀物推介評選活動線上書展
未命名.jpg

今日人氣:2  累計人次:133  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?