陳伯軒

1

關注

2

書評

33

文章
巨蟹座,愛賞月,愛看海。著有《文本多維》、《彳亍》、《地方與人家》。【百篇書評】撰述中。

近期文章

  • 【百篇書評30】存在的副本:讀吳建樑《光與影的微縮城市》
  • 2020/03/02

    也許靠著索隱或填補、靠著裂解再重組,我們還能嗅到當中有某種隱然成形的風格。說起來,也不只是詩人建構了一個地下城,讀者大可開啟各自的副本--同樣的地圖、同樣的任務、同樣的關卡,卻總有風貌各異的光影變化。

  • 【百篇書評29】聊賴:讀許含光《齒與骨》
  • 2020/02/13

    我們在閱讀這些文字的時候,彷彿感受到另一種精神國度中跳騰而難以捉摸的軌跡,那像是一種病囈,當然也是一種自語,但或許在毫不留情的透視之後留下的《齒與骨》,也有著能夠剔骨削肉、置之死地而後生的可能。

  • 【百篇書評28】今天在哪裡:讀鄧湘漪《流亡日日》
  • 2020/02/01

    或許我們可以這般理解,民族誌中那些更細更深更的眼光,也許所渴望的「真實」,除了在於文化經驗流動與激盪,透過書寫與閱讀,使我們被共感與同理鏈結起來,在每一次的觀看之中反身自照,或許,這也是一種「真實」。


作家相關新聞


最新書評

遠去的中國

陳伯軒 評論:船上的人:越南大時代小說集

以文學寫歷史,向來是許多小說家最喜歡也最有使命的創作理念。讀者常常能夠看到以小人物的故事描寫大時代的起伏轉折,以小見大的書寫模式,說起來並不使人陌生。潘宙的《船上的人》(2014)

逸出大紀年

陳伯軒 評論:四十年來家國--關於越南的記憶

文學創作(尤其是小說)特別喜歡講求虛構與張力,以期營造扣人心弦的高潮起伏,表現特定的創作主題與意旨。加拿大籍越華作家潘宙,在二○一四年與二○一六年分別出版「越南大時代小說集」《烽火