【影音】如何撰寫書評

2021/6/24  
  
本站分類:其他

【影音】如何撰寫書評



1. 
形成觀點:

既然是書評,最核心之處就是必須提出評論者的見解。見解的提出可以先由感情層面琢磨,你認同或喜歡這本書的內容嗎?是部分認同還是全部認同?喜歡或不喜歡的原因為何?再慢慢地形成你於這本書的評價。

2. 概述引介:

作為一篇「書評」來評論一本「書」,難免掛一漏萬,但在行文之時可以先有一個段落作為「鋪陳概述」,意即簡單介紹整本書的內容或其他章節。這個部分是陪襯的作用,目的是要進一步引導〈1〉的出場。

3. 開頭鋪陳:

一般短文寫作都會強調開頭點題的效用,無論是要開門見山直接切入或是埋兵伏將迂迴誘導,自然文不定法,不拘一格。但此處通常我會讓學生練習後者,提醒大家開頭可以「先從遠處寫起」,談一個看似與主題無關的內容--也許是新聞時事、歷史掌故、生活見聞等,從遠處寫處的迂迴切入,如果連結得當,不但能夠讓書評讀來文采生動,還往往能夠引領讀者別有會心。

4. 形成連結:

孤立式的評價一本書固然是評論的方法之一,但是能夠為此書增添不同的脈絡使之更為立體,則更能展現評論者的慧眼與巧心。尤其因應主題式跨領域閱讀,針對此書的某些議題,若能夠在書評的行文中想方設法與其他相關議題進行對話或製造鏈結,則能夠讓整篇書評讀來更富有層次。

5. 設定標題:

許多書評都會在「讀《某某書》」、「評《某某書》」之前,擬定一句短語以收言簡意賅之效。同時,也可以藉此展現某些巧思,與書評內文形成呼應。

6. 全文修飾:

書評全文完成之後,可以擱置一段時日,此後再逐字逐句細讀,修飾文句以便統一風格、校正錯別字。


今日人氣:2  累計人次:342  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?