蔡登山

6

關注

14

書評

80

文章
蔡登山
一九五四年生,台灣台南人,淡江中文系畢業。曾任高職教師、電視台編劇,年代及春暉電影公司企劃經理、行銷部總經理。沈迷於電影及現代文學史料之間,達二十餘年。
一九九三年起籌拍【作家身影】系列紀錄片,任製片人及編劇,將史料與影像融於一爐。四年間完成魯迅、周作人、郁達夫、徐志摩、朱自清、老舍、冰心、沈從文、巴金、曹禺、蕭乾、張愛玲諸人之傳記影像,開探索作家心靈風氣之先。該系列紀錄片,並榮獲一九九九年教育文化金鐘獎。
一九九八年製作《蔣經國與蔣方良》三小時紀錄長片。
二○○二年起製作【大師身影】系列紀錄片,

近期文章

  • 印在煙盒的廣告美女
  • 2017/12/25

    「美麗」牌香煙盒美女,是滬上著名畫家謝之光根據畫報上面的一幀名伶照片為模特兒畫的,這位名伶正是呂美玉。

  • 《庚子西狩叢談》的執筆人劉治襄
  • 2017/11/10

    《庚子西狩叢談》是真正名符其實的一本「口述歷史」。口述者是吳永,而筆錄者是劉治襄。為眾多有關義和團的歷史文獻中,最有價值的。

  • 小泉八雲和《神國日本》的中譯
  • 2017/05/09

    《神國日本》(Japan: an Attempt at Interpretation)被譽為二十世紀初資料最豐富和見解最發人深省的日本評論,是小泉八雲晚年日本研究的集大成之作。


作家相關新聞

【活動直擊】0214 蔡登山《多少往事堪重數:百年歷史餘溫(1890-1990)》新書發表會

【活動直擊】0214 蔡登山《多少往事堪重數:百年歷史餘溫(1890-1990)》新書發表會

 作家面對面 2019/02

「重新」審視舊人舊事,得出新「視角」,看到歷史的不同風貌!現在就跟著蔡老師一起去感受書裡書外的「歷史餘溫」吧!


【活動直擊】《大人》講座第三場──徐明瀚:民初的電影和電影人

【活動直擊】《大人》講座第三場──徐明瀚:民初的電影和電影人

 作家面對面 2018/07

由胡思書店與秀威合辦之「那些民國初年的大人們」系列講座第三場,於6/23(六)在胡思書店舉行。當天吸引到不少胡思書店的舊雨新知,以及對此一議題感興趣的讀者朋友,並且文史專家蔡登山老師也專程前來捧場。


【活動直擊】蔡登山:從大人雜誌談民國人物

【活動直擊】蔡登山:從大人雜誌談民國人物

 作家面對面 2018/04

本講座是由胡思二手書店與秀威合辦之「那些民國初年的大人們」系列講座的第一場,由文史作家蔡登山老師主講,講題為「從大人雜誌談民國人物」


【書評】神的存在即是血統的傳承證明──《神國日本:小泉八雲眼中的日本》/蒼野之鷹

【書評】神的存在即是血統的傳承證明──《神國日本:小泉八雲眼中的日本》/蒼野之鷹

 另眼看書 2018/04

對於歐洲人來說,日本人眼中的祭祀文化是一種奇妙的事,但對於我們來說,日本的祭祀文化只是與我們有些許不同以及宗教信仰有出入


【大人雜誌文章精選】戴笠其人其事

【大人雜誌文章精選】戴笠其人其事

 另眼看書 2017/12

關於「軍統局」的日常業務情況,我不清楚,只就戴公開表現的重要事項,而對國家有益者,略述一二,以概其餘。



最新書評

歷史學者劉季倫教授給蔡登山的信

蔡登山 評論:叛國者與「親日」文人

以前就知道柳存仁、陳彬龢是「漢奸」,後來托庇於香港;他們自己不提前因後果,一般人也似乎並不知道來龍去脈。多虧吾兄摘伏發微,讓我們知道他們後來的下落。 前一陣子讀啟功的自傳,看到他

薛觀瀾的《我親見的梅蘭芳》精彩絕倫

蔡登山 評論:我親見的梅蘭芳

  戲劇家馬彥祥在〈悼念梅蘭芳先生〉文中說:「作為一位戲曲表演藝術家,梅蘭芳先生對於京劇旦角的表演藝術的巨大貢獻,可以說是所有的前一代和同代的旦角所難以比擬的。他不僅是一位京劇旦角

外交世家汪榮寶

蔡登山 評論:中國近代憲法第一人—汪榮寶

在近代中國外交史上,有一家族三代,接連出任駐日公使者,那便是甲午戰爭之際的清廷駐日欽使汪鳳藻,北洋政府駐日公使汪榮寶,以及國民政府駐日公使汪公紀,這汪氏家族真可稱得上是外交世家了。

著名銀行家陳光甫與《民初旅行見聞》

蔡登山 評論:民初旅行見聞──20位名人的旅行記

陳光甫(1881 -1976),是中國著名傑出的銀行家,更是中國近代旅遊業的創始人。1923年8月,陳光甫的上海商業儲蓄銀行設立「旅行部」,1927年該「旅行部」獨立掛牌註冊,並易