【書評】神的存在即是血統的傳承證明──《神國日本:小泉八雲眼中的日本》/蒼野之鷹

2018/4/13 下午 02:21   資料來源:蒼野之鷹   
本站分類:另眼看書
【書評】神的存在即是血統的傳承證明──《神國日本:小泉八雲眼中的日本》/蒼野之鷹

圖片來源/feechenfe

《神國日本:小泉八雲眼中的日本(復刻典藏本)》是一本帶點歷史感的舊日本文化史,內容主要是針對「祭祀文化、社會組織與神道傳統」去做說明,再加上作者為愛爾蘭裔希臘人,書中許多日本文化的內容會不自覺與歐洲舊文化傳統做一個比較,同時書中比較特別的是,透過「祭祀文化、社會組織與神道傳統」去帶出舊日本如何受到鄰近國家的影響,進而在語言和社會習慣上以「階級」做為生活階級的限制。 

對於歐洲人來說,日本人眼中的祭祀文化是一種奇妙的事,但對於我們來說,日本的祭祀文化只是與我們有些許不同以及宗教信仰有出入,因為我們同樣也有祭祖儀式,在作者的觀點裡,祭祀讓許多死人,在死後擁有超於常人的能力,他們的靈魂被相信寄宿在人間裡,死人的靈魂被後代子孫一代代地祭拜著,被死人的後代子孫相信只要誠意祭拜,祖先亡靈就一定會保祐後代子孫,以作者的話來說,就是死者神化,這樣的神化進一步延伸出無子便是不孝的社會觀念,一名日本女人嫁入夫家後,必須小心翼翼周旋於夫家之中,也要努力生出兒子,如果一直無子,丈夫就能夠獲得納妾的權利,為的是讓家族香火可以一代代傳承祭拜,也有一直無子的情況存在,在女子無法繼承一家的傳統下,女兒會招婿或是收養義子,可以說孩子的出生是為了讓家族後續祭祀有人。 

在神道裡,和古代希臘的信仰一樣,死這回事情,就是獲得超人之力,以超自然的方法,予人以福利或不幸的事情…。昨天,某某人還只過是普通的工人,一點也沒有甚麼了不起,可是今天因為死而變成一個有可貴力量的人,其子女們為了自己的事業繁榮,祈求這個人了。這正像希臘悲劇中的人物,例如阿爾賽提斯一樣,突然因死而變了一個形狀,成為一個神聖的東西,受人禮拜或祈禱。不過死人雖有超自然之力,至於自己的幸福,倚靠活人的,死人雖只可以在夢寐看見,但他們是需要地上的供物與服事,飲食及子孫的尊敬的。~引用書中 

現存的家庭祭祀形式。假使那個家庭只有神道的信仰的話,則禮壇即御靈外,放在裏面房間的壁上的架上。那家庭若是以佛教的形式禮拜祖先的話,死人的板牌使安置在佛教的神壇即佛壇裏面。~引用書中(p21-p22) 

鬼與神都是活人死後被賦予的身份,神在成為神之前,都是活人,因為死亡成為了被人崇敬的神,而鬼是由活人死亡出現的,因為受到家族的牽絆,成為被後代子孫一代代祭拜的亡靈,也就是死者守護著家族,在作者的文字裡,談到舊日本文化裡,有人死亡時,會給他造喪屋(p19),埋葬前,先在喪屋舉行祭祀,沒有墳墓文字這文字所表示的東西,也沒有墓石,只在墓穴上面堆個土墩子,其大小視死人身份不同,至於埋葬後,隔一定時間,在墓邊舉行儀式、供飲食物給靈,之後等到從中國傳入靈牌,真正的家族祭拜成立後,在埋葬的地方供食物的習慣還是沒有變,此外在日本葬禮儀式上,會出現有人自願做犧牲(家臣為追隨死亡的主君,選擇自殺)或是非自願做犧牲的事(人籬:強迫亡者生前寵愛的人殉死,20)。 

神話發展起源日本皇室對其血統所屬的諸神禮拜,讓神道的傳說變成一個神話的歷史,如太陽的女神天照大神是從伊邪那岐命的左眼生出來的、月神月讀命是從伊邪那岐命的右眼生出來的,這兩個神是伊邪那岐命從黃泉回來在筑紫的島的河口洗身時生出來的,像平田曾說(p59) :「神代與人代之間,然任何確切的分界線日本紀那樣的區別,一點也沒有正常的理由」,即日本全民族是神的血統,因為根據舊神話,最初的日本人都是神的子孫。 

神話延伸出神道,讓神的存在成為一種血統的傳承證明,日本的神官是由父傳子,兒子從小就要學習如何成為神官,像新海誠《你的名字》裡的巫女三葉,進行神社儀式時,身著白衣緋褲,長髮紅繩,跳著神樂舞,巫女在神道裡是侍奉神明的女性,再加上她的家族都是巫女,讓三葉也世襲巫女一職,成為本職巫女。

神道:(摘錄書中)

1.認為身體的不潔等於道德上的不潔。

2.要求為了人們的誕生死亡與結婚,必須另外蓋屋子,分娩用的家、給新婚夫婦住的家、給既人用的特別的家(喪屋)。

3.每年從市民中選出一個人,叫他代表其他人,完全獻身於神,在獻身期間,這個代表者要離開家族,不接近女人、迴避遊戲慰安的場所,只吃用神火燒的食物,禁酒,每天在新鮮的冷水裏面沐浴幾次,在一個規定的時間做特別的祈禱,在一個晚上還有通夜禱告。這個人在特定的時間間,照上面那樣完畢了禁欲和祓淨的任務,便在宗教上成為自由之身,接著另外選一個人去做。

4.神道沒有輪迴之教。
佛教中的死,並不是回到自然,而是在另外一個地方再來享受這個生。

5.神道沒有任何藝術,神道的宮殿,閑寂而無裝飾。
佛教:帶來雕刻、繪畫、裝飾等一切藝術,在黃金裏裡微笑著的菩薩的像,地獄的判官、可怕的鬼神姿態等。 

由宗教看日本,會看到神道影響了一國的祭祀習慣,也帶起不同階級的用物和語言劃分(如p81日本農民生活的限制法令),神道一度被外來的佛教給吞併成功,因為佛教承認了神道原本的神明,帶來更多關於死和輪迴之說的生死之說,解釋了人死前即將前往的未來,並讓前世因、後世果為今世的命運不順做了判讀。 

簡單說,書中主要以神道為主,延伸出佛道進入日本、基督教教徒在日本的血淚佈教等,透過三大宗教在日本的發展歷史,去側寫出日本的文化傳統,只是本書比較特別的是,書中的字體不是一樣常見的印刷體,是將原書整理掃瞄。

本文原載於「蒼野之鷹」部落格,原標題〈4★不錯【人文史地/日文】–《神國日本:小泉八雲眼中的日本(復刻典藏本)》小泉八雲〉,已獲作者同意轉載。

今日人氣:2  累計人次:378  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?