超越一甲子的文學耕耘,而今含笑收穫! ──李魁賢老師獲頒國家文藝獎典禮側記

2018/4/12 下午 07:11      
本站分類:作家新動態
超越一甲子的文學耕耘,而今含笑收穫! ──李魁賢老師獲頒國家文藝獎典禮側記

是甚麼樣的一種聲音

無法辨識

無法聽清楚的聲音

不該給予輕視 

                    ──李魁賢〈聲音〉,1983年

IMG_4938.JPG

 │睽違十年,首度七大領域皆有得主

第20屆國家文藝獎,於4月3日假淡水雲門劇場舉行頒獎典禮。

本屆是繼2007年後睽違十年,再次出現七大領域都有得獎者誕生:詩人李魁賢藝術家撒古流.巴瓦瓦隆作曲家金希文編舞家姚淑芬劇作家陳勝國建築師黃聲遠電影音樂創作者林強

風光明媚的四月天,在可以遠眺淡水河和觀音山的雲門舞集劇場,國家文藝獎頒獎典禮以歡喜辦桌的主題,熱鬧開場!典禮中間並穿插駐地於淡水的「金枝演社」,以蓬萊七仙下凡象徵七種藝術種子的萌芽與茁壯。

IMG_4961.JPG

總統蔡英文致詞時,一一向得獎者致敬,她說道:「要讓世界認識台灣,最好的媒介就是文化。」並舉出2017年訪問薩爾瓦多時,和與會者分享李魁賢老師的詩作,引起熱烈迴響。「一首詩就可以帶來最好的效果!」

│鄭清文夫人頒獎,情誼橫跨一世紀

每位受邀的頒獎者,都與得獎者在藝術領域上有著啟發、交流的深厚淵源。李魁賢老師的獎項由鄭清文先生──作家,同時也是第九屆國家文藝獎得主──的夫人陳淑惠女士頒獎,她在引言中提到,鄭清文先生與李老師相知相惜多年,兩人雖然一個寫小說、一個寫詩,卻常常交流,親如兄弟。「鄭清文時常讚美魁賢兄的詩,也推薦(李魁賢報名國家文藝獎)好幾次,今天由我代表鄭清文來頒這個獎,也算是完成他的心願!」

 

魁賢老師的得獎感言,首先感謝了秀威多年來對其策畫的系列詩集的支持,有翻譯國外詩人作品的【名流詩叢】、台灣女詩人系列的【含笑詩叢】,以及近年策畫翻譯台灣詩人為外語的【台灣詩叢】。感言中也再次述及與鄭清文先生的相知情誼。

[李魁賢老師得獎感言全文]
蔡總統、鄭部長、林董事長、林總監、各位貴賓,我這次不小心獲得國家文藝獎,非常感謝很多人,特別要感謝秀威資訊科技股份有限公司。因為,大家都知道,秀威其實是幾位熱愛本土文化的五年級生,為了報答台灣鄉土而設立的機構,特別支持出版兩大類很難有市場性的出版品,一類是學術著作,另一類是詩集。
秀威對於像我這樣沒有出版過暢銷書的老人,伸出溫暖的援手,接受我的詩創作和譯詩集出版,特別設立專屬【名流詩叢】,從2010年起,八年之間替我出版30冊,另外同意我策畫【含笑詩叢】──台灣女詩人叢書,和【台灣詩叢】──台灣詩人多語詩集,合計已出版20多冊,若非秀威全力支持,我大概不會有勇氣和意志,在退休之後,又投入更為繁忙的文學創作活動,那就無法符合國議會「持續創作」的規定,今天就不可能站在這裡。
當然,我也不會忘記以前文建會和現在文化部,時時給我鼓勵、鞭策和支援,使我自21世紀初起,能夠策畫和組團,出席國際詩歌節活動,近年來也在國內舉辦國際詩歌節,已邀請過20餘國、50多位國際詩人,來台灣共襄盛舉。尤其這兩年來,在淡水文化基金會有效率執行下,「淡水福爾摩莎國際詩歌節」,已在國際間受到矚目。今年破紀錄,預計會有20個國家、30多位詩人前來。
我自1953年發表第一首詩迄今,已經足足65個年頭,我的詩創作,是從淡水出發,近年來為了報答故鄉,策畫「淡水福爾摩莎國際詩歌節」。感謝淡水、我們李家,養育我的生命。淡水故鄉啟發了我的文學生涯,也特別感謝國家文化藝術基金會,不小心安排在淡水雲門劇場頒獎,讓我能在故鄉接受國家文藝獎給我的榮耀,表達無限的感激!
最後,其實也是最先,要感謝的鄭清文先生,他待我如我兄長,一再推薦我,失敗時,他總是說「哪有這款事誌?無彼號道理!」這次成功了,他卻等不及,先走了!多謝清文嫂代替他來頒獎給我。當然,也要感謝許素蘭女士,如果不是她不厭其煩替我寫推薦書,就不會有評審委員不小心就接受我!多謝大家!

影片請看↓(有字幕)

(以上影片由淡水文化基金會提供)

秀威小編們有幸受邀參與頒獎典禮,由李魁賢老師策畫的系列詩叢多位詩人也到場分享李老師的喜悅!再次祝賀李魁賢老師,期待創作不輟的李老師,繼續為大家帶來更多好詩,讓世界看見台灣!

 IMG_5089.JPG

 │相關報導

國藝會報導:台灣相思陶—李魁賢(→點擊看全文)

 

今日人氣:1  累計人次:71  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?