也將柔情酬知己:英茵

2015/7/7  
  
本站分類:創作

也將柔情酬知己:英茵

一九四二年一月二十四日下午三時,陰沉的天空飄落著絲絲的小雨,在上海膠州路萬國殯儀館的大廳裡,影、劇兩界六、七十人含淚唱著哀傷的輓歌,他們悼念一位年僅二十六歲英年早逝的明星英茵。

英茵是三0年代著名的影劇雙棲明星,但現在的讀者對她可說是相當陌生了。她原名英潔卿,小名鳳貞,一九一六年三月二十八日出生於北京。她的父親是鼎鼎大名的《大公報》的創辦人英華(斂之),她是曾為臺灣大學英文系主任英千里(驥良)的妹妹,同時也是英若誠、英若識、英若聰的姑姑,更是英達、英壯、英寧的姑奶奶。著名表演藝術家、翻譯家,曾任中共文化部副部長的英若誠說,曹禺的《日出》中陳白露的形象就是以英茵為原型的。而名演員英達說:「我們家最早搞表演的是我的姑奶奶。」

英茵在北平弘達學院念書時,就對戲劇有濃厚的興趣,為此她走出家庭,告別故都,來到上海參加黎錦暉的明月社(後併入聯華公司歌舞班)。當時明月社正值全盛,擁有徐來、王人美、黎莉莉、胡笳、薛玲仙等歌舞名將,英茵亦很快成為台柱之一。

 1941撟渡??梯.jpg

1941年的英茵

一九三二年,在明月社集體參演的歌舞片《芭蕉葉上詩》中,英茵躍上銀幕,初次嘗試了攝影場的生活。一九三四年,在上海影戲公司出品的《健美運動》中,英茵與歌星白虹搭檔,第一次任主演。一九三五年,英茵在兩部影片《王先生的秘密》和《桃花夢》客串了角色。在《小姨》中,英茵戲份較重,但影響不大。一九三六年起英茵加入明星影片公司,參演了幾部名片,如《小玲子》、《新舊上海》、《十字街頭》等,片中明星濟濟,英茵沒有多少發揮餘地,多為配角。抗戰爆發初期,英茵在上海客串了《茶花女》後,隨救亡演劇隊輾轉奔赴重慶,並在中國電影製片廠主演何非光導演的《保家鄉》。一九四0年,英茵回到上海,主演合眾影片公司的《賽金花》,叫好又叫座。一九四一年,英茵主演了一生中最後三部影片,分別是費穆原著、佛蘭克導演的《世界兒女》,屠光啟編劇、朱石麟導演的《返魂香》,桑弧編劇、朱石麟導演的《肉》。

平心而論,在電影圈,英茵並非很大牌的明星,她一共演了二十來部電影,不少是作為配角的;然而,英茵的成就不局限於銀幕,她在話劇舞臺,更創造了多個深入人心的經典角色。一九三七年六月,由宋之的編劇,沈西苓導演,業餘實驗劇團演出的四幕歷史劇《武則天》,在上海卡爾登戲院連演兩個月,在話劇界,英茵的名字於這個夏天節節升溫。一九三八年青鳥劇社籌演《日出》,曾有過合作、對英茵有良好印象的歐陽予倩,邀請英茵來演女主角交際花陳白露。演完《日出》,英茵前往重慶,又參加演出了《上海屋簷下》、《民族萬歲》、《殘霧》等幾齣話劇。

?梯???撟喟?隞?jpg

英茵和男友平祖仁

和阮玲玉一樣,英茵在二十六歲結束了生命,她的自殺在幾年後才真相大白——那是一個「士為知己者死」的故事。對於英茵,據最近出土的資料說,她也是一位「抗日人士」,她在重慶時加入了情報人員,當時英茵已是一顆璀璨明星,她的一舉一動都會引起外界的注意。一九三九年就要過新年時,她忽然長時間失蹤,於是大報小報以「英茵情奔」為題大肆渲染,尤其是香港和九龍的報刊,簡直是炒得火上澆油。 對各種報刊的揣測性渲染和誇張,英茵一直保持緘默。 此時,她已身居上海,男友平祖仁已加入反日的諜報人員行列(曾經與平祖仁同過事的文學家鄭振鐸曾為文寫道,平祖仁是國立暨南大學的畢業生,「八·一三」以後,他做了某區的專員,但在上海做工作,行蹤很秘密。),同時又介紹英茵加入,就這樣一對情人成為「抗日鋤奸」的情報員。工作性質決定了他們身份的隱秘,因此「情奔」更為有利地做煙幕彈。後來平祖仁由於工作出色,被提升為負責上海對日情報戰的站長。英茵則配合他的工作。地下工作,危險而艱苦。她和平祖仁究竟怎樣進行諜報工作的,不得而知,但在公開場合,英茵的演員身份卻是有目共睹。

一九四二年一月八日,平祖仁被殺害了!英茵為避免成為敵人的線索,平祖仁的朋友和同志,她一個都沒去找,只在影劇圈向自己的夥伴募集了一些錢,她親自去領屍,把平祖仁的遺體送到大眾殯儀館,讓化妝師把他額上的槍孔補好,又把他葬在萬國公墓。她不僅辦妥葬事,還留下一部分錢,供給平祖仁的家屬作以後的生活費用。

 1941撟渡??梯2.jpg

1941年的英茵

一九三八年話劇《日出》公演時正是蕭瑟冷寂的冬夜,英茵穿著短袖的晚禮服,數著安眠藥,一粒,兩粒,三粒——這時她在舞臺上,叫陳白露,一個末日的交際花。誰又料到僅僅隔了四年,一九四二年同樣嚴寒的冬天,英茵自己出現在上海國際飯店708號房間,手中不是安眠藥,換成了生鴉片,她結束了自己生命,在她生命即將落幕之際,她可曾想起扮演陳白露的這一幕?她孤傲地開放在藝壇,於悲劇的底色上,從盛開而戛然折斷。

對於英茵,好友導演屠光啟始終以「一個偉大的女演員」稱之。他在一九七四年寫文章說:「一個偉大的演員為國犧牲了,但是,她死了差不多三十多年了,到了現在,誰還會記得她?沒有人對她有一點表示,連提也沒提到過她,大家已經把她忘記得乾乾淨淨,很多人為英茵不值,但我不這麼想,我只覺得至少她已經盡到一個中國人民應盡的責任了。」然而距屠光啟寫文章時,又四十一年過去了,無庸置疑地英茵更是被人遺忘了。在電影《色‧戒》的王佳芝及真實的女間諜鄭蘋如,一再被熱烈討論之餘,另一個抗日女英雄英茵,是該被人們關注了。

今日人氣:1  累計人次:177  回應:4

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?

蔡登山    
蔡登山
今天是「七七」抗戰(1937年)爆發後的78個年頭,演員英茵深入虎穴,扮演女間諜。在電影《色‧戒》的王佳芝及真實的女間諜鄭蘋如,一再被熱烈討論之餘,另一個抗日女英雄英茵,是該被人們關注了。
回應    0    0

路西    
路西
太偉大了這女人~~~~~
回應    0    0

朱痕染跡璧有瑕    
朱痕染跡璧有瑕
這讓我想起《滾滾遼河》裡面寫到的東北地下工作,諜報也是抗戰很重要的一環:)
回應    0    0

蔡登山    
蔡登山
上海已經有電影圈內人要籌拍英茵的電影,明星又諜報人員,雙重身份,相信會比《色戒》更具戲劇張力。期待它早日開拍。讓被遺忘的英茵,重新回到人們的記憶中。
回應    0    0