【活動直擊】《大人》講座第三場──徐明瀚:民初的電影和電影人

2018/7/12 下午 06:37      
本站分類:作家面對面
【活動直擊】《大人》講座第三場──徐明瀚:民初的電影和電影人

30715369_10155796849953952_3141451067271675904_n.jpg

由胡思二手書店與秀威合辦之「那些民國初年的大人們」系列講座第三場,於6/23(六)在夾帶溫暖燈光下的胡思書店中舉行。當天未受外面雨勢影響,仍吸引到不少胡思書店的舊雨新知,以及對此一議題感興趣的讀者朋友前來,並且第一場講座主講人──文史專家蔡登山老師也專程到場聆聽。

特別值得一提的是,在等待開場期間,現場有位熱情的讀者朋友率先「暖場」,配合今次講座主題,高歌一首周璇(1930年代著名影、歌星)經典名曲,熱絡活動氣氛!在此誠摯感謝~

IMG_8586-min.JPG

⊙熱情讀者朋友為講座高歌周璇名曲

IMG_8579-min.JPG

⊙未受雨勢影響,眾多讀者早已陸續就位

IMG_8594-min.JPG

 ⊙徐老師蓄勢待發,準備開講

主講人徐明瀚老師為資深電影與藝術評論人。當天老師先談到創辦《大人》雜誌的沈葦窗,他的舅父是崑曲大家,而其本身也熟稔京劇,故在《大人》中有關京劇崑曲的文章都佔有一定的比重;他的堂兄沈泊塵曾創辦《上海潑克》畫報,為中國漫畫報刊的始創者。另外還聊到《大人》每期扉頁放的幾乎是大畫家的畫作,如張大千、徐悲鴻等,既是免費授權,又是彩色印刷,史料價值甚高!非常有珍藏的價值。

在《大人》雜誌中,徐老師談到主要寫影劇專欄的2位代表作者──陳蝶衣與馬行空,並分別談到他們的寫作風格:陳蝶衣是早期的老報人,又是著名的電影編劇、流行歌曲之王(寫了眾多名歌詞),才華洋溢。他的寫作特色,除了文字典雅,說故事力強之外,會拿出相關材料加以說明,有一定考據力,不空穴來風;另一位作家馬行空,代表專欄為〈銀色圈漫談〉,其撰文風格如其名──天馬行空,以類似寫小說的方式,提供許多娛樂界小道消息,如某部電影要開拍、演員吵架等等,性質似內幕小說(behind story)。然徐老師認為,這類小報式報導較經不起時代考驗(沒有確切的史料來源,可信度低)。

◆掌故家的重要性

徐老師PO出民初影壇紅星照,像阮玲玉和周璇等,並問現場觀眾可否辨別得出來誰是誰?他笑稱自己現在回頭看當年影星、名伶照片多半會搞混,因當年多半是手繪看版(如月份牌),存放不易,面目易辨識不清。因此,掌故家的地位就特別重要──一如陳蝶衣將人物寫得相當完整,會根據記述對象的生活點滴、人際交流狀況等來作側寫。

IMG_8602-min.JPG

⊙來猜猜誰是胡蝶?誰是周璇?誰是阮玲玉?

◆陳蝶衣談阮玲玉:

陳蝶衣在〈銀海滄桑錄〉專欄中談到,在阮玲玉最後自殺前夕,還剛跟金焰(與阮玲玉合作《野草閒花》、《桃花泣血記》、《故都春夢》等多部影片)吃過飯。陳蝶衣為阮玲玉定調為「苦旦」,因其一生命運多舛、身世悲苦,從小家庭不和睦,之後的兩段感情也極不順遂。而說到阮玲玉自殺始末,眾說紛紜下,陳蝶衣客觀列出各種說法:有的認為是她的前夫唐季珊延誤救治時間;也有說她是獨自一人,至隔天才被發現。陳蝶衣娓娓道來阮玲玉的苦情,並認為她被當時的媒體利用其情史來炒作以累積名聲這點,甚為悲哀。徐老師說,陳蝶衣除了記述人物完整,也運用材料自如,如提及阮玲玉的兩段情,陳說就如其電影《掛名夫妻》一樣,現實中跟兩個男人亦是如此,陳蝶衣將戲裡與戲外作連結,相當絕妙。

IMG_8608-min.JPG

 ⊙徐老師特別翻出復刻版《大人》,分享當年陳蝶衣論阮玲玉的專欄。

◆影后胡蝶

徐老師認為胡蝶是當時最具有國際化的一位演員。她曾環遊世界(梅蘭芳也差不多同時間在環遊世界,兩人甚至還同船過!),甚至還參觀過德國著名的UFA片廠!

IMG_8622-min.JPG

 ⊙談到當紅影星胡蝶。

IMG_8624-min.JPG

 ⊙費穆導演的《小城之春》,其獨立、自由的精神,至今仍影響深遠,如中國第五代導演田壯壯也拍同名電影向他致敬;第六代的賈樟柯導演也在《海上傳奇》中採訪過費穆的女兒。

◆大型製片廠相繼出現、第一代女神李麗華

1960年代大型製片公司相繼出現:如邵氏、中影、國聯、台影、電懋等,徐老師談到在台灣設片廠的國聯(國聯影業有限公司),為李翰祥導演所籌組。當時原本要為導演出資、出力的重要影人們,因在台灣發生一場空難,全部離世,如果未發生,台灣的電影史可能會改寫。

而此時期不得不提的代表明星──李麗華,戲曲出身的她,能演能唱,也被冠以「女王」的稱號(主演過武則天、楊貴妃等),另外,她也是首位踏上坎城的影星。徐老師表示:她真的「很會」!

 

IMG_8627-min.JPG

 ⊙首位踏上坎城的影星、第一代女神──李麗華

◆李小龍的魅力無遠弗屆

談到1970年代電影,徐老師提到代表人物李小龍,也延伸到他的師傅葉問,說葉問目前電影拍了三個版本,其中聊到王家衛的版本,早在王導1997年拍攝《春光乍洩》期間,就已萌生要拍《一代宗師》的念頭!21年前的他,想去離香港最遠的、地球的另一端,也就是阿根廷首都布宜諾斯艾利斯,然後,儘管到了「世界盡頭」,他還是在車站看到印有李小龍封面的雜誌,王家衛看見了李小龍的「全球性」魅力,故進而促成了拍攝《一代宗師》的想法。

IMG_8631-min.JPG

在徐老師分享民初的電影與電影人告一段落後,緊接著便是與讀者互動的Q&A時間。現場約有4、5位讀者提問,十分踴躍。會後,活動主辦特別準備了五本蔡登山老師的親筆簽名書──《多少樓臺煙雨中:近代史料拾遺》回饋給現場讀者。

IMG_8639-min.JPG

 ⊙蔡老師會後特別補充自己與電影的淵源

IMG_8636-min.JPG

 ⊙踴躍提問的讀者之一

IMG_8647-min.JPG

 ⊙會後雙方主辦人與徐老師合影留念

最後特別感謝胡思書店阿寶姊,與秀威合辦這三場別具意義的《大人》系列講座!

今日人氣:0  累計人次:385  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?