印在煙盒的廣告美女

2017/12/25  
  
本站分類:創作

印在煙盒的廣告美女

二0年代初,社會風氣開化,旗袍時裝美女,開創了月份牌畫的鼎盛時代,因而月份牌又俗稱「美女月份牌」。論者說月份牌可分為三個階段:早期是周慕橋畫古裝美女,接著是鄭曼陀畫清純女學生,最後是杭樨英、謝之光等畫洋味摩登女。時髦美女在報紙廣告等其他新聞媒介也頻頻亮相,成了社會的一種象徵。但這些被畫的美女,或是畫家自創的,或是有原型的,但似乎都沒有因侵犯肖像權而付出鉅額的版權費用。「美麗」牌香煙上的廣告美女,卻使得華成煙草公司吃上官司,而也讓這位廣告美女一夕爆紅。

華成煙草公司是中國早期民營捲煙廠之一,他們在創出「金鼠」名牌香煙之後,一九二五年三月,新的品牌「美麗」牌香煙又隆重登場,因為煙絲好,價錢巧,又借著香煙盒美女的人氣兒,上市三天,搶售一空,產品斷檔,全廠加班,日夜生產,依然供不應求。而這香煙盒美女,是滬上著名畫家謝之光根據畫報上面的一幀名伶照片為模特兒畫的,這位名伶正是呂美玉。

呂美玉出生於梨園之家。父親呂月樵,是著名京劇演員,以演武生聞名。呂月樵練就了一副「音堂相聚」的好嗓子,而且還有模仿天才,在戲中生、旦、淨、丑,學誰像誰,維妙維肖,因此以《戲迷傳》唱紅。一九二0年底,他還與孟小冬同搭班於上海黃金榮的共舞臺,合演《十八扯》,當時呂年過半百,孟僅十三、四歲,一老一少,各顯其能:老呂黃鐘大呂,老當益壯;小冬嗓音高亢,石破天驚,結果旗鼓相當,平分秋色!呂美玉的母親時鳳儀,與其妹時韻籟姊妹雙花,馳豔北里,呂月樵娶其姊,名醫龐京周得其妹。長女呂美玉後來也是京劇坤伶,二女呂美秋、長子呂慧君、二子呂慧春也都是京劇演員,三子呂玉堃是著名電影、話劇表演藝術家,曾與李麗華合演秦瘦鷗名著《秋海棠》改編的同名電影。

呂月樵臨終時曾執著時鳳儀的手說:「不要再令我們的兒女唱戲!」。但時鳳儀以負債的原因,加上子女都年幼,不得已,於是教美玉學戲。美玉天資聰慧,曲不過三遍沒有不能領會的。而當時共舞臺的台柱露蘭春、張文豔都息影已久,老闆正在苦於找不到接班的人,聽說呂美玉學戲,於是親往觀之,認為「可取而代之」,於是遂聘為台柱。呂美玉嗓音寬亮甜美,扮相端莊華美,真可謂膚如凝脂,頸似蝤蠐!只可惜戲路甚狹。據陳定山說,她第一天演出《金鎖記》,不代法場。而當時綠牡丹黃玉麟方走紅於丹桂第一台,美玉親往觀摩,第二天小報就說「呂美玉偷金鎖」,但黃玉麟的《金鎖記》,也沒有法場。於是捧呂美玉的戲迷因此反唇相譏。一日丹桂復貼此劇,劇作家陸澹庵要替黃玉麟加「准代法場」四字,沒想到黃玉麟怒說:「探監我來,殺頭你去!」陸澹庵也生氣了,他認為黃玉麟難成大器。而呂美玉再演《金鎖記》時,竟代法場,一時之間報紙譽揚,黃玉麟為之失色。

又當時有王瑤卿弟子王芸芳新從徐州來,拜蘇少卿為師,唱青衣,以孫佐臣操琴,名氣甚大。又編時裝戲《失足恨》,作女學生裝,轟動全滬。呂美玉往觀之,第二天也演出《失足恨》,作女學生裝,捲髮珠圜,美玉勝芸芳十倍,芸芳亦失色,於是美玉之名獨噪上海。當年法租界聞人、朱葆三的女婿魏廷榮就是去共舞台觀看《失足恨》一戲,而成為瘋魔的看客之一。於是,他因瘋魔入了迷,由入迷而生了愛,再由生愛而成了戀。在此迷戀深愛的交迫之下,他挽友託朋作媒說親,也不管自己是有婦之夫,硬是把呂美玉深深藏諸金屋中。從此春滿玉臺,月圓綺閣,紅氍毹上,永不再見呂美玉歌扇舞塵的紅塵舊跡了。呂美玉未到約滿,就成了魏廷榮的簉室,嫁為富人婦了。當然魏廷榮的聲名大噪,也全仗他娶得名伶呂美玉,於是「婦以夫貴,夫以婦顯」,相得益彰。

當然呂美玉後來的暴得大名,還要拜「美麗牌」香煙之賜。最初,呂美玉對此頗為自豪,並且對自己有幸獲此尊寵而沾沾自喜。但其夫君魏廷榮自幼受到法語系的西方教育,諳熟西方法律。他認為「美麗牌」香煙擅用呂美玉的肖像是一種嚴重的侵權行為。呂美玉遂聘請了著名大律師鄂森(呂弓)作為自己的代理人,一紙訴狀將華成煙草公司的法人告上了民事法庭,這是我國近代商業史上的第一例關於「肖像使用權」的侵權案例,在當年至為轟動。華成由沈星德出面調解,議定華成每售一箱(五萬支)提取五角作為酬謝,以後逐年付給也就相安無事。一九三三年,魏因豪門傾軋另出案件,有人乘機貶低他,說魏廷榮以妻子色相向華成賣錢,魏採取主動自願放棄,不再向華成取酬,華成當局也很大方,一次性付給二萬元作為了斷,呂美玉頭像案從此解決。

   以當年美麗牌香煙的銷售量,呂美玉所獲得的商標費,應該是頗巨的。因此有人說,魏廷榮的命宮注定有妻財安享的運道,不管她是執巾櫛之妻(指朱葆三之女),或是奉箕帚之妾,都為他帶來巨大的財富。當然第一任夫人所帶來的是一副豐厚無比的陪嫁粧奩,而呂美玉所帶來的那該是華成所撥給她的鉅額商標費。是以魏廷榮既繼承了他老爺子所掙得的偌大遺產,又接受了他兩位夫人所帶來的巨大財富,於是一直安享其「一妻一妾而居室者」的齊人之樂。至於後來發生魏廷榮綁票案,那又是後話了。

   

 

今日人氣:2  累計人次:253  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?