獨立思考,是使愚者成為智者的鑰匙。--《小學生寓言故事--獨立思考》

2015/6/11  
  
本站分類:創作

獨立思考,是使愚者成為智者的鑰匙。--《小學生寓言故事--獨立思考》

學會獨立思考和獨立判斷比獲得知識更重要。獨立思考能力不是天生的,需要從小培養和鍛鍊。養成獨立思考的良好習慣,是通向成功之路不可缺少的橋樑。草率的錯誤決定和不加思考的盲目執行,常常會帶來巨大的災難。

《小學生寓言故事選》從8個角度深度策劃:誠實守信、勇敢機智、獨立思考、品德禮貌、謙虛好學、合作分享、溫馨親情、自立自強。每本精選30個生動的寓言故事,每篇故事幽默有趣,耐人尋味,發人深思;「故事啟示」讓小讀者理解寓言中蘊含的深刻哲理,獲得啟發。

 

內容試閱

猴子改新房

小猴在清澈的小河邊建造了一幢新房,老猴見了,誇他的房子建得好。
小熊看了看屋脊,對小猴說:「你建造的新房很漂亮,不過新房的屋脊太低了,不夠挺拔,加高一些就更好了。」
小猴覺得小熊的話有道理,他急忙爬到屋頂上,用磚塊把屋脊加高了許多。
小象看了一下大門後對小猴說:「你建造的新房很不錯,不過新房的大門太小了,不夠寬敞,改大一點就更好了。」
小猴覺得小象的話有道理,他急忙用榔頭把牆敲掉一些,把大門加高加寬了許多。
松鼠看了一下窗戶後對小猴說:「你建造的新房不錯,不過新房的窗戶太大了,不夠安全,改小一點就好了。」
小猴覺得松鼠的話有道理,他急忙用磚塊把窗戶砌去了大半,把窗戶改小了。
就這樣,小猴把新房改了又改,把新房改得面目全非。
老猴看了看小猴的房子,說:「原來好好的新房,怎麼改成了這麼個難看的樣子?」
小猴疑惑不解地說:「難道夥伴們提的建議不對嗎?」
老猴說:「你自己應該要有主見,要獨立思考。不能別人怎麼說,你就怎麼做。把好端端的新房改得不倫不類、亂七八糟,多麼可惜!」

故事啟示

學會獨立思考和獨立判斷比獲得知識更重要。培養獨立思考能力,養成獨立思考的良好習慣,是十分重要的。

 

了解更多請至秀威作家生活誌

至Google play 購買電子書

 

今日人氣:1  累計人次:71  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?