用鏡頭記錄印度的另一種野性風貌!--《看見野性印度》

2018/7/4  
  
本站分類:創作

用鏡頭記錄印度的另一種野性風貌!--《看見野性印度》

在印度這塊古老神祕的南亞大陸上,
有多變的氣候條件、多樣的地理環境、
豐富的世界遺產、悠久的歷史文化、多元的民族和宗教信仰。
但你知道……
印度野生動物的種類和數量,也是全世界數一數二!

在鄉村道路上,孔雀像火雞一樣覓食,旁若無人;
在「老鼠廟」中得小心腳步,若踏死一隻要賠償同樣大小的黃金製老鼠;
馬路上,常見白衣牧人帶領大群駱駝、驢子、牛、羊,昂然闊步,迤邐而行。
印度野生動物之多,一則因為多樣的地形和氣候條件,造就獨特的棲地;
更重要的是,
因為宗教信仰、各種神祇有特定坐騎和代表,所以大多數的印度人茹素、不打獵,讓野生動物在田間進出自如,人獸相安無事。

立即訂購《看見野性印度》

 

內容試閱

│到印度看野生動物

印度,一般給人的印象,除了人口眾多(12億人口,僅次於中國)外,種族多、貧窮、髒亂、種姓制度等,讓很多人卻步。其實印度擁有大山大水,悠久歷史與燦爛文化、多采多姿的生活方式,還有宏偉漂亮的建築古蹟,泰姬瑪哈陵就是大家耳熟能詳、世界著名的建築瑰寶之一。

印度是佛教發源地,佛教文化影響東亞及南亞,現存許多世界級的文化遺產,例如:阿姜塔及埃羅拉石窟、桑奇佛塔、菩提伽耶、鹿野苑等。她也是印度教、耆那教、錫克教興盛地區。回教傳入印度超過一千年。這些宗教交融,在歷史長河中,各有建樹,也有衝突,交互影響,甚至融合。
此外,在印度南部及東北部,存有原住民部落,飲食、習慣各有不同,各有特色,差異很大,這種現象在世界其他地區是罕見的。

│獨特的生態環境

印度的地理方面,原來是從岡瓦那(Gondwana)大陸塊分離出來,與歐亞陸塊碰撞擠出喜馬拉雅山脈,形成印度北方的屏障。東側是孟加拉灣,南邊是印度洋,西邊臨阿拉伯海,沿海有各類型的海岸與溼地。

印度境內有印度河(Indus River)、恆河(Ganga River)及布拉瑪普特拉河(Brahmaputra River)等大河,形成肥沃的河谷平原,為人口密集的地區。印度西北部有塔爾沙漠及大小鹽鹼地,是獨特的地形,生態特殊。南部是德干高原,森林覆蓋,高原西邊是著名的西高止山脈(Western Ghats),是古印度陸塊的一部分,有很多原生種的動物,現在又是香料的主要產地。因此,印度地形多樣,氣候從熱帶到寒帶,從多雨潮濕到乾旱不毛,孕育出不同的生態環境。

│悠久的歷史文化

印度歷史悠久,是四大文明古國之一,五千年前在印度河中下游發展的印度河文化已有高度發展的城市文明。雅利安人從中亞在西元前2000年前陸續侵入南亞次大陸,建立恆河文化(吠陀文化),從此繼續繁衍,並發展婆羅門教,建立種姓制度。西元前6世紀,耆那教與佛教興起。西元前3世紀,孔雀王朝阿育王統一全國,信奉佛教,佛教昌盛,直到西元12世紀,被入侵的回教摧毀,印度教接續成為今日印度主要的宗教,信仰人口占全印度的70% 以上。

佛教於西元1世紀(約中國東漢末年以後),逐漸傳入中國,著名的僧人:法顯、玄奘,分別於5 世紀、7世紀前往印度求法,印度文化與技術也隨之傳到中國及其他地區,影響深遠。

│人與動物:和諧、共生、互不相擾

印度由於人口大量增加,長久以來壓縮大自然的空間,這也是世界各國共同的問題,但印度人與動物間的關係,基本上是一種和諧、互不相擾、共生的狀態,是出自宗教信仰、哲學思想以及生活習慣所交織形成的。因此,印度的生態保育與現代西方國家的觀念不同,後者是20世紀中,才發展出來的認知,而前者早已形成2000年以上了。影響深遠。

│宗教信仰與動物

宗教方面,耆那教與佛教都主張不殺生,耆那教徒甚至不從事農耕,因為避免殘害生靈。佛祖主張眾生平等,告誡信徒不殺生。西元前3 世紀,孔雀王朝阿育王信奉佛教後,諭令全國人民不得殺生。法顯於西元5 世紀正值印度笈多王朝時期,前往印度求法時看到:「舉國人民悉不殺生,不飲酒不食蔥蒜,唯除旃荼羅……國中不養豬雞、不賣生口,市無屠店及沽酒者……」他提到的「旃荼羅」是印度的賤民。
印度教也強調不殺生,這三個主要宗教共同有「輪迴」的宇宙觀,認為人可能轉世成為動物,動物也可能變成人。佛祖本生曾經是猴王、象王;印度教的大神毗濕奴有許多化身,其中有魚、龜、豬、獅子及馬,都具備絕大的神力。印度教據說有三億個神,各地民間膜拜的神也有不同,普遍認為每一個神都有特定的坐騎,或動物代表。例如:破壞神濕婆的坐騎是瘤牛,叫「難第」,有濕婆的神像必定有難第在座下,難第甚至單獨被作為崇拜的對象。
老鼠是象神「甘乃許」的坐騎,象神是財神,印度之外有很多地方也崇拜,老鼠的地位也很高。這些動物傳奇將在本書後面敘述,是印度動物觀的獨特面。動物(包括鳥類、爬蟲類)普遍受到保護,或至少不被刻意殺害,或者相安無事,這在流行殺野生動物食補的華人眼中,簡直不可思議。

 

了解更多請至秀威網路書店

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:2  累計人次:127  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?