體會種茶之道,並提升至心靈層次。--《茶世界:與35位茶職人的對話》

2018/6/12  
  
本站分類:創作

體會種茶之道,並提升至心靈層次。--《茶世界:與35位茶職人的對話》

陸羽《茶經》:「茶之為用,味至寒,為飲最宜。精行儉德之人,若熱渴、凝悶、腦疼、目澀、四肢煩、百節不舒,聊四五啜,与醍醐、甘露抗衡也。」
茶是生活中常見的飲品,受到大眾歡迎。好的茶,從種茶、採茶、製茶到揉茶,無一不是經過茶人們細心呵護、精心研製。作者透過探訪茶職人,與茶職人的對話中,體會種茶之道,並提升至心靈層次;讓喝茶不只是喝茶,更能獲得心靈上之放鬆與滿足。而藉由拜訪茶職人的過程中,以茶會友,豐富了自己的茶生活。

立即訂購《茶世界:與35位茶職人的對話》

 

內容試閱

【茶禪道掌門人──農禪大師】

  茶味心中嚐
  
  愛喝茶的人,都是被茶香所迷。到處找茶,就是為了那迷人的茶香茶味。有人能品出茶香,有人卻喝而不覺,關鍵就是有無用心去喝茶了。
  聖輪法師說:「喝茶時,我們要去思維,不要咕嚕咕嚕地牛飲。喝茶要先聞茶香,然後用舌尖啜飲,當我們舌頭一捲,吸的一聲,讓茶在嘴裡打滾,可以將茶與口水充分混合,沁潤舌頭,充分體驗茶香的滋味。」
  體會茶香茶味,這是品茶的入門,屬於生理的層次,口腔感覺的階段。
  現在有所謂泡茶師的認證,就是要會泡茶,能泡出好茶,就是要拿捏茶量、茶水與時間,三者的比例,就能泡出好茶。有好品質的茶葉,熟練的技巧,自然可以泡出好茶。這仍然停留在初級的層次,屬於生理的境界。
  能得到好的茶葉,泡出好茶,品到茶香,心裡起歡喜心,喝到好茶,大家很開心,這就進入心裡的層次了。
  現在流行的茶藝,就是泡茶的藝術表演,透過優美的儀態,文雅的舉止,藝術的場景,喝到一杯好茶,那種愉悅、歡喜心,有了加分的作用了。
  茶藝的活動把泡茶品茶的行為,從生理的層次,提升到心裡的層次。茶藝的表演,有利於茶文化的提升。
  現在愛茶的人,著重在喝茶的好處,茶中的成分有利於養生之道,為了得到好處而喝茶的人,這是以茶養生,仍然是停留在生理的層次,喝茶可以改變生理狀況,例如消油脂、減肥等等有益健康的功能。
  現在喜歡喝茶的人,重視茶香、茶味、養生功能,都只是停留在初級的、生理的層次,尚未進入茶道的境界。
  ......

------

【熱衷推廣茶禪教育的游祥洲】

  也是愛茶的人
  
  現在是佛光大學宗教系的游祥洲教授,是我台大哲學研究所的同學,從學校畢業後,三十幾年沒有見過。我知道他在研究所研究的是[大智度論」,畢業
後,在各地的佛學院任教。他是佛學大師,偶而在佛教雜誌上,看到他的訊息,但是,三十多年來從未謀面。
  沒想到最近,因為他也愛茶,又把我們拉回在一起。
  「聽說您愛喝鶴岡紅茶。」
  「我在撰寫博士論文期間,每個晚上都要喝鶴岡紅茶來提神。」
  「您怎麼會偏愛鶴岡紅茶呢?」
  「當時我的辦公室,正好在土銀隔壁,鶴岡紅茶已經創造了品牌,我喝了也很習慣,後來土銀不再經營茶場,鶴岡茶廠結束後,倒是讓我懷念起鶴岡紅茶,尤其是那段陪伴我撰寫論文的日子。」
  「現在聖輪法師,又在花蓮鶴岡原址,把鶴岡紅茶復興起來了。您喝過聖輪法師的鶴岡紅茶嗎?」
  「喝過,很好,也滿足了我們懷舊的情懷。」
  「您能不能分析一下,新舊的鶴岡紅茶,有那些不一樣的地方?」
  「都是很好的,具有台灣風味的好茶,不過,不一樣的時空環境,當然不可能完全一樣。以前的鶴岡紅茶像村姑,很樸實;現在的鶴岡紅茶像都市中的美少女,多了很多修飾,顯得華麗。」
  ......

 

了解更多請至秀威網路書店

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:1  累計人次:20  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?