老年人危急重症的早期訊號,你看懂了嗎?

2018/6/11  
  
本站分類:創作

老年人危急重症的早期訊號,你看懂了嗎?

老年人的一些危急重病,一般都有先兆,如對這些早期信號提高警惕,及時檢查,明確診斷,及時採取有效措施,常常能推遲或防止嚴重情況的發生。

 一、心肌梗塞的危險信號

1.老年人在出現以下情況時,要警惕發生急性心肌梗塞:原有心絞痛的患者,心絞痛的發作突然加重,時間延長,次數增多;或原無心絞痛發作,突然發生了心絞痛,症狀不緩解,且逐漸加重者。

2.心絞痛發作時,伴有噁心、嘔吐、大汗、心跳很慢,或伴有急性心功能不全,如不能平睡、口吐粉紅色泡沫痰、心慌、氣短、端坐呼吸或嚴重心律失常,或血壓急劇上升或急劇下降者。

3.平日心絞痛發作時服硝酸甘油類藥物有效,此次心絞痛發作服藥不能緩解,或雖有作用但不如過去明顯者。

凡出現上述情況應立即去找醫生,如果心電圖明顯改變時,要警惕近一個月內可能發生急性心肌梗塞,應及時休息,吸氧,服止痛及擴冠藥物。

 二、中風的預兆

1.一側臉部或手腳突然感到麻木或軟弱無力,嘴角歪斜,流口水。

2.突然出現暫時性的說話困難或聽不懂別人說話的意思。

3.暫時的視力模糊,或者看不見東西。

4.突然感到眩暈或搖晃不穩甚至暈倒。

5.沒有明顯原因的嗜睡。

6.個性或智力方面的突然改變。

7.無法解釋的頭痛。

如果出現以上情況,應立即臥床,安靜休息,忌緊張、激動,應找醫生及時診治。

 三、青光眼的徵兆

1.疲勞,情緒波動,看電視後出現視力模糊,看東西像隔著一層薄霧,看燈光周圍有彩虹樣光環等。

2.伴有頭痛,鼻根部或眉額部痠脹,休息或睡眠後可完全消失,但反覆發生,日見頻繁。

3.在某一眼的視野中有一塊地方看不清東西。

4.如果出現白眼珠發紅,眼與頭部劇烈疼痛,視力突然明顯下降,甚至只能辨認亮光或同時伴有噁心、嘔吐症狀應急診就醫,千萬不要耽誤。

 

 

本文摘錄自《健康活到天年──不只要活得老,更要活得好》,新銳文創(秀威資訊)提供。

健康活到天年──不只要活得老,更要活得好

今日人氣:1  累計人次:60  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?