銀髮健康教室-不只要活得老,更要活得好 養生藥膳第四彈!

2019/6/5  
  
本站分類:生活

銀髮健康教室-不只要活得老,更要活得好 養生藥膳第四彈!

安神助眠的藥膳

中醫養生名著之一《養生三要》云:「安寢乃人生最樂,古人有言:『不覓仙方覓睡方。』……一睡足而起,神清氣爽,真不啻天際真人。」可見睡眠對人來說是多麼重要。在人的生命過程中,大約有三分之一的時間是在枕頭上度過的,睡眠與健康是「終身伴侶」。祖國醫學十分重視睡眠科學,認為:「眠食二者為養生之要務。」「能眠者,能食,能長生。」其藥膳有:

 

大棗粥(《太平聖惠方》)

大棗五枚,粟米五十克,茯神十克。

先煎煮茯神,濾取汁液。以茯神液與大棗、粟米同煮為粥。每日二次,早晚服食。

功能:健脾養心,安神益志。凡心脾兩虛、驚悸怔忡、失眠健忘、精神不集中者皆適用。

 

百合糯米粥(《本草綱目》)

鮮百合三十克,糯米五十克,冰糖適量。

將百合剝皮瓣、洗淨備用。糯米如常法煮粥,米將熟時加入百合煮至粥成,入冰糖調味,每日二次,早晚服食。

功能:潤肺止咳,寧心安神,適用於心肺兩虛引起的咳嗽、虛煩、驚悸、失眠多夢者。

 

甘麥大棗湯(《金匱要略》)

甘草十克,大棗五枚,小麥十克。

甘草、小麥與大棗以冷水浸泡後用小火煎煮,半小時為一煎,共煎兩次,合併煎液。每日二次,早晚溫服,喝湯食棗。

功能:養心安神,和中緩急,凡心氣不足、陰虛血少、肝氣鬱滯所致失眠盜汗、精神恍惚、煩躁不安、悲傷欲哭者皆可食用。

 

酸棗仁粥(《太平聖惠方》)

炒酸棗仁三十克,糯米五十克,白糖適量。

將酸棗仁搗碎,用紗布袋包好,與糯米同煮為粥,粥成時去掉酸棗仁袋,加入白糖調味或以酸棗仁煎液煮米為粥。每天一次,臨睡前服食。

功能:養肝寧心,安神斂汗,凡心肝血虛、夜臥虛煩不得眠者均可食用。

 

 

------------------------------------------------

本文摘錄自《健康活到天年──不只要活得老,更要活得好》,新銳文創(秀威資訊)提供。

2018-01-10_133428.png

今日人氣:2  累計人次:7  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?