丹青巨擘徐悲鴻/張棠

2018/6/10  
  
本站分類:藝文

丹青巨擘徐悲鴻/張棠

 

(五)丹青巨擘徐悲鴻

 

 徐悲鴻是近代中國畫壇極為有名的畫家及藝術教育家。他的油畫、素描尤其出色,他處於因循守舊,食古不化的時代,但他勇於開創、結合中西繪畫的精髓,為中國現化藝術奠下深厚的基礎,留給後人深遠的影響。徐悲鴻的畫,清新脫俗,自然豪放,氣勢恢宏、充滿藝術天才的熱情與生命,在近代中國畫壇上沒有一個畫家的作品能像他的作品那樣,雅俗共賞,受到廣大群眾一致的愛好。

 

徐悲鴻被譽為古來畫馬第一人、他畫的駿馬以解剖學為基礎,再融合中國畫的筆墨與精神,在中國繪畫史上,佔有相當突出的成就與地位。

 

徐悲鴻的生平

 

1895年7月19日,徐悲鴻生於江蘇宜興屺亭橋、父親徐達章是鄉間畫師、母親是位純樸的辳村婦女,徐悲鴻是長子。六歲時,他開始讀書,同時幫忙辳活。七歲,受到父親影響、要學畫、但父親不許,一定要他先讀書、再學畫。一直到九歲、他父親才肯教他繪畫。在父親嚴格的放導下,他十歲就能幫父親上顏色,為親友寫春聯。

 

徐十三歲左右因家鄉連連遭到水災,他不得不和父親流浪江湖,賣畫為生。一直到他十七歲,才因父親病重,回到家鄉,在宜興女子師範學校,彭城中學,始齊小學三所學校擔任美術教員。

 

十九歲、父親去世、他向父親好友借錢埋葬了父親以後、就到上海去闖蕩江湖,誰知到了上海,竟找不到工作。只好怏怏回鄉。

 

二十歲,他再去上海,以畫插圖和廣告維生,並開始賣畫,他的作品「馬」得到嶺南畫派髙劍父、高奇峰兄弟的讚賞,認為「雖古之韓幹,無以過也」。

 

1916 年三月、二十一歲的徐悲鴻,在報紙廣告上看到,上海富商哈同的「倉聖明智大學」徵求倉頡畫像,為了酬金,他去應徵,明智大學的教授們看到他的倉頡,稱讚不己,馬上派車接他到哈同的「愛儷園」去作畫講學,愛儷園主人「羅迦陵」親自接待、總管「姬覺彌」,對他優禮有加。但徐悲鴻志不在明智、他就用明智贈送的1600現洋,東度日本,在日本考察美術六個月。

 

徐悲鴻二十四歲、獲「勤工儉學奨學金」,於1919赴法留學。在法國,他考取了「國立巴黎髙等美術學校」,他在上課、畫模持兒之餘,一有空就去各大博物館,欣賞古今名畫,仔細硏究各個畫家的風格和特色。

 

徐悲鴻在「國立巴黎髙等美術學校」跟名師「弗拉孟」學習,他勤學用功,每次考試都名列前茅,也就在巴黎,他遇見了他心儀的法國名畫家「達仰」,達仰很欣賞他的才華、給他持別指導,在達仰悉心指導下,他繪畫技術,突飛猛進。

 

當時北洋政府資助留學生的經費非常有限、徐悲鴻在法國生活十分清苦、經常以一杯水,一片麫包充饑。

 

有一年、巴黎舉辦了一次盛大的美術展賢會,展出法國當時名家作品。展畫開幕的那一天,徐悲鴻從早到晚,一直在會場中覌摩徘徊、沒有吃東西,到黃昏走出會場時、外面飄起了雪花,他沒有大衣,寒風吹來,混身哆嗦,他感到饑餓難熬,迎著雪,忍著餓,他急急忙忙的向家中走去…忽然之間,腹痛如絞,痛得站不起來,從此,他得了終身不癒的腸痙攣症。

 

由於中國政局不安定,留學生經費,時有時無,在貧病交迫之下,他只好到馬克貶值的柏林去住了兩年。在柏林,他常去博物館臨摹「倫勃朗」的畫,從清早到傍晚,不吃飯,不喝水,一口氣可以臨摹十來小時。地也經常去柏林動物園畫獅子,為了觀察獅子一天的生活,到了吃飯時間,也捨不得離開,每當饑腸轆轆,便作一口深呼吸,再繼續畫下去。

 

1923年他個學費有了著落,他重返巴黎繼續半工半讀。然而不久他的學費又中斷了…就在1923 年,他的油畫「老婦」入選法國國家美展。

 

為了籌措學費,1925年(30歲)徐悲鴻去新加坡,為僑領陳嘉庚和廈門大學作畫。

 

1927年、徐悲鴻的九幅作品全部入選法國國家美展,他精湛的技巧和獨特的東方韻味在法國獲得巨大的成功。

 

同年,他帶著復興中國繪畫的決心,回到久別的祖國,在上海「霞飛坊」居住,參與「南國藝術學院」的創辦,擔任「南國藝術學院」美術系主任和「南京中央大學」兿術系教授。第二年年底,他赴北平任「北平藝術學院」院長。

 

為提髙中國繪書的國際地位,徐悲鴻馬不停蹄,一而再,再而三的遠赴歐洲宣傳中國兿術,所到之處,處處轟動。1931他在法國里昂和比利時布魯塞爾舉行展出的十五幅畫中,選購十二幅,在「國立外國美術館」,成立「中國繪畫展覽室」;再赴比利時布魯塞爾舉行個人畫展;赴義大利舉行中國繪畫展覽,他的紀綠片在全意放映。1934他應德國柏林美術會邀請,到柏林和法蘭克福舉行畫展。

 

民國二十六年(1937),抗日戰爭爆發,徐悲鴻隨著中央大學遷到重慶。從1938到1941 年,他應印度大文豪泰戈爾之請,遠去印度喜馬拉雅山大吉嶺居住、在印度、新加坡、檳榔嶼、怡保、吉隆坡等地舉辦賑災畫展,將全部收入捐獻給祖國災民,支援抗戰。

 

民國31年(1942)徐悲鴻搬到重慶磐溪。先在中國美術學院,後在重慶中央大學任教。多年來,徐悲鴻辦教育、教學生、四出作畫,開畫展,風塵僕僕,生活繁忙,而疏於照顧身體,在49歲時,他的健康終於亮起了紅燈,他因嚴重的髙血壓和慢性腎炎,在醫院往了半年之久。

 

l945年,抗戰勝利,日本投降。第二年,徐悲鴻從重慶回到北平,就任「北平國立藝專」校長,同時擔任「北平美術家協會」名譽會長。

 

1949年,中華人民共和國成立,徐悲鴻代表中國,出席在布拉格舉行的第一屆「世界保衛和平大會」。次年,「北平國立藝專」改名「中央美術學院」,被任命為院長、並當選為全國美術工作者協會主席。

 

為了回應新政府為人民服務的新思想,他1951年去山東水利工程工地,體會生活,收集素材,在構圖時,突患腦溢血,半身癱瘓、經醫生極力搶救與精心護理,才得脫離險境。

 

1953 年9月23 日,徐悲鴻擔任全國文藝工作者代表大會執行主席,不幸在大會期間、腦溢血復發、於9月26 曰逝世於北京醫院,享年五十八歲。

 

徐悲鴻的繪畫藝術

 

徐悲鴻的一生,以復興中國畫為己任,他發表的作品有1200 多件,憑著他超人的毅力和智慧,在他短短一生中,無論是藝術創作或藝術教育,都為中國藝壇立下了新的里程碑。

 

他從小跟著父親學國畫,後又在「巴黎髙等美術學院」學習八年。「巴黎髙等美術學院,」以提供世界最佳解剖學課程而聞名於世,因此徐悲鴻不但對國畫有精深的造詣,更對西畫練達精通,所以他能融匯中西繪畫於一爐,以靈活多變的線條,明暗渲染,採用前人所無的大角度透視,豐富了中國畫的體積與空間,捕捉到瞬間即逝的動作與神情,而創出栩栩如生,呼之欲出的藝洲形象。

 

他的畫生氣蓬勃而有創意,可惜作品不夠統一,他獻生身教育,籌備活動,興趣廣泛,社交頻繁。更叫人遺憾的是他生命短促,在他作品尚未達到登峰造極之前、就離開了人世。

 

藝術教育與培養人才

 

除了個人的藝術成就之外,他是一個美術教育家。他奠定當代中國美術教育的基礎,尤其重視學生基礎課程的訓練,在教學中,他規定所有的學生都要有四年極嚴格的素描訓練,然後學十種動物、十種花卉、十種翎毛、十種樹木。有了這樣的訓練,學生離校後才能對人物、風景、動物及建築不感束手,而能自覓新徑。

 

徐悲鴻特別注意人才的發掘與培養。他一生幫助過許多有才氣,卻無法深造的青年出國,如傅抱石,蔣兆和等等,他們後來都成了名震一方的大畫家。

 

1929年福建省教育廰長黃孟圭,請徐悲鴻為五卅慘案烈士,褔州人蔡公時畫一幅油畫肖像,肖像畫完後,福建教育廰要送徐悲鴻一筆酬金,徐悲鴻就請求用這筆酬金,送一名學生去法國留學,黃孟圭答應了,徐悲鴻就推薦中央大學高材生呂斯百,呂斯百收到徐悲鴻的信,考慮再三,覚得同班同學壬臨乙更應當去法國留學,徐悲鴻就拿了呂斯百的信給黃孟圭看,黃大為感動,決定同時送兩名獎學金,一給呂斯百學油畫,一給王臨乙學雕塑,後來兩人學成歸來,為我國培養了不少美術人才。

又如畫家吳作人,他年輕時在中央大學藝術系旁聴,因與左派人物來往,被校方懷疑驅逐,徐悲鴻幚他辦好留學護照,送他去巴黎學畫,到了法國,吳作人考入巴黎髙等學校,但沒有學費,生活非常困難,只好向徐悲鴻求救,在徐悲鴻多方協助下,他到比利時,考入比利時皇家美術學院,取得「庚款助學全」的獎學金,日後以第一名畢業、成為近代中用畫壇上舉足輕重的大畫家。

 

徐悲鴻齊白石的故事,也是美術史上的一段佳話。徐悲鴻惟才是用,不論出身、他發現齊白石中國畫造詣髙深,不落古人窠臼,他就親自去訪問木匠出身的老畫家,聘他為北平藝術學院的教授,齊白石自認不是科班出身,怕學生們不服,不願接受教職,徐悲鴻三顧茅盧,親自坐馬車去接齊白石到校上課,當馬車到學校大門口時,學生們以熱烈掌聲歡迎,並熱情的簇擁著他們走進教室,齊向石的猶豫與不安,這才一掃而空。

 

徐悲鴻畫馬

 

徐悲鴻畫馬注入四十年心血、他的馬,是融匯中西的寫實創作,在整個中國美術史上佔有相當突出的地位。

 

他在法國求學時,常去馬埸畫速寫,硏究馬的解剖,熟悉馬的骨架、肌肉、組織,積存了大批書稿。徐悲鴻畫馬,大膽地突破了中國傅統筆墨的束縛,採用西方明暗,分塊造型的方法,再綜合中國傳統的線描及沒骨法,以大寫意筆法,縱情揮灑,因此他的馬雖以西方科學為主學,而本質上是非常中國傳統的,也就因此,他的馬特別的受世人喜愛。

今日人氣:2  累計人次:95  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?