兿術狂士劉海粟/張棠

2018/8/24  
  
本站分類:藝文

兿術狂士劉海粟/張棠

 

(九)藝術狂士劉海粟

 

 

藝術狂士劉海粟

 

劉海粟是傑出畫家、教育家、美術史家。年他十七歲時,就在上海創辦中國第一所正式的美術學校「上海圖畫美術院」。他有膽識,敢於衝破封建勢力,因首創人體模特兒寫生,在當時極為保守的中國引起了赴軒然大波,爭論不休,長達數十年之久。

 

他歷任上海美專,華東藝專校長和南京美術學院院長,對我國近現代美術教育有極大的貢獻。

 

他西畫國畫均擅長,作品豪放奇肆,蒼勁偉抜,氣勢雄壯,磅礡有力。他融合中西技法,十上黃山,創造出自成一家的「山水潑彩,潑墨畫」。

 

劉海粟的生平

 

劉海粟字季芳,1896年生於江蘇常州武進縣(今常州巿),自幼酷愛書書。十四歲到上海、入書家周湘主持的「背景畫傳習所」學習西洋畫。十七歲與烏始光、張聿光等人在上海創立中國第一所現代美術學校「上海圖畫美術院」,擔任校長,改名海粟。他有膽識,不顧眾人反對,首創男女同校,人體摸特兒寫生和旅行寫生。

 

二十四歲時,他代表中國新藝術界赴日本參加帝國美術院開幕大典,作品備受日本畫壇重視和推崇,稱他為「東方藝壇之獅」。回國後,他成立極具影響力的美術畫會「天馬會」

 

二十七步歲,他在北京舉行第一次個人畫展,自行出版了美術刊物,引介西方新興藝術。

 

他所推行的人體摸特兒寫生(尤其是女子模特兒寫生),在極端保守的中國,引起軒然大波,萬方撻伐、歷數十年仍爭論不休。他費盡口舌,說動一位中學女生、請她「為藝術獻身」擔任中國第一位女子摸特兒,在人體畫展出後,全國嘩然,這位可憐的女學生,在社會的逼壓之下,走投無路,自殺身亡。

 

1926年,上海市長危道豐嚴禁「上海美專」用人體模特兒寫生,軍閥孫傳芳更密令封閉上海美專,通輯校長劉海粟,劉海粟只好逃亡日本。

 

1927年蔡元培任中華民國大學院院長,寫信給劉海粟,請他回國擔任大學院特約撰述員,他才得以返國。

 

1929-1943 也就是劉海粟三十四到四十八之間,對日戰起, 劉海粟大都在國外舉行畫展或講學。

 

首先他赴歐洲考察美術,遍訪法國、義大利、瑞士等國,三年間創下近百幅美術作品,兩次入選法國秋季沙龍與蒂勒黎沙龍,被巴黎著名教授拉洛拉稱為「中國文藝復興大師」。其後比利時政府聘他坦任「比利時獨立百年紀念展覽會,美術館審查員,其國畫作品「九溪十八澗」獲榮譽獎。1932年他與嶺南大師髙奇峰被派往柏林籌辦中國現代美展,美展後,他留在歐洲,繼續到歐洲各國巡迴展出。

 

民國二十六年(1937)日本侵華,七七蘆溝溝橋事變發生,劉海粟接受雅加達華僑邀約,前去主持畫展賑災。他在南洋,香港等地會見僑領舉辦畫展,斦得款項均匯至國內,支援抗戰。不幸戰事漫延到了東南亞。1943 年,劉海粟在印尼遭日人逮埔,並被押送回國。

 

1949年中華人民共和國成立。三年後五十七歲的劉海粟被教育部任命為無鍚「華東藝術專科學校」校長,此校係由上海美專(即他所創的美術學校),蘇州美專,與山東大學藝術系合併而成。「華東藝術專科學校」日後政改名為「南京藝術學院」,他也就由校長而院長了。

 

可惜好景不長,在以後一連串的政治運動中, 劉海粟一而再、再而三的遭到嚴酷的批鬥。

 

1957年,他被劃為右派、院長之職被撤消。第二年他突然中風癱瘓在床,到1960年才逐漸恢復健康。

 

1962年國家情勢好轉,他被邀出席全國政協會議,五年後(1967)年文化大革命開始、文革中, 劉海粟連遭迫害,抄家二十次,所有家中書畫、信劄、畫冊、照片等全被洗劫一空。幸虧部分文物事前轉移到上海博物館,得以倖免。

 

文革後,他又受到四人幫肆虐迫害,被誣為「反革命分子」。

 

一直到他84歲(1979年)劉海粟才苦盡甘來,步入了人生的坦途:

 

-         (1979 年,他被補為全國政協委員,當選為全國文聯委員,以及被任命南京兿術學院院長。

-         1981 年被聘為義大利國家藝術院名譽院士,並被授予金質獎章。

-      1983(88歲 ),拍攝藝術生涯電視片:「彤彤報國心」和專題紀錄片「繪畫大師劉海粟」,並獲義大利藝術大學功勛証書。

1985(90歲) 再獲歐洲學院頒授歐洲大纛獎:再次應邀去日本東京舉辦個人畫展,日本首相中曾根康弘會見瀏海粟夫婦。

1988(93 歲),十上黃山。

1990(95歲)二月、在台灣臺北歷史博物館舉辦個人畫展;五月,去美國洛杉磯大峽谷寫生。

1991(96 歲)三月,回香港,接受香港大學頒發的名譽文學博士學位。

 

1994年三月十六日,上海市人民政府在虹橋賓館,為劉海粟舉行隆重的百歲壽辰慶典。五月、劉海粟因身體不適,入上海華東醫院治療,不幸於8月7日淩晨,因肺部感染,心力衰竭,在上海華東醫院逝世,享年九十九歲。

 

劉海粟的藝術

劉海栗以「狂」著稱,無論為人作畫,他都 是「悲則大悲,喜則大喜,情動于中,形發于外」。 他第一次看到塞尚與石濤的作品時,不覺狂 叫…;每當他把一幅畫完成,題上詩跋後,他都 會迫不及待的張掛起來,大聲叫好,狂呼家人、 朋友、或學生們過來分享;上海美專教務長吳新吾去世,他驟獲噩電,「不自覺號啕狂呼,家人四集,皆詫駭無措,余失知覺,頓足暴跳半日…」。 從他這些古怪的「日常行徑」中可以看得出來, 他有大喜大悲,近乎「狂」的個性。

在繪畫上,也不例外,他常被自然界流動的 線條或強烈的色彩,激動得熱血沸騰,一定要馬 上將這種激動畫了下來,他才覺得暢快無比。就 因為他有大喜大悲的個性,他的畫,氣勢猛烈, 敢於破壞創造,自稱「大紅大綠,亦綺亦莊」,常有「海栗之狂」的題跋。 對於中國畫,劉海栗認為有兩個基本特徵: 意境與筆墨。 「意境」,是來自藝術家對生活的沉潛,對客 觀世界的探索。而「筆墨修養」除了苦學勤練之 外,更要學習前人的經驗,廣收博取,兼容並蓄。

他更主張寫生,向學習自然,他曾十上黃山,「入 了黃山,也消化了黃山」。

 劉海粟與奇女子張玉良

劉海粟是美術教育家,一生愛才、他對上進的學生和青年特別愛護,其中畫壇奇女子張玉良的故事、曾在當時的上海鬧得滿城風雨。

 

張玉良一歲喪父,八歲喪母,從孤雛淪為妓女,文人潘贊化,因同情她而娶她為妾,並鼓勵她學畫。

 

身為上海美專校長, 劉海粟看了張玉良的畫,置社會輿論於不顧,大膽的錄取了這個妓女出身,身為人妾的張玉良,將她收為上海美專學生。

 

張玉良勤學用功,很快成了一名品學兼優的髙材生。1921年, 劉海粟資助她去法國里昂,就讀中法大學,成為該校第一位中國女留學生。畢業後,張玉良回國成為美術教授,日後更成為一位蜚聲國際的傑出畫家。

 

劉海粟與張大千「潑墨潑彩」的異同

 

在近代中國畫壇中,劉海粟與張大千都以「潑墨潑彩」著名,然兩人的潑墨潑彩,都殊途同歸,各有千秋。

 

劉海粟擅長中畫與油畫,他融合中西之畫法,創出別具一格的潑墨潑彩。而張大千的潑墨潑彩則是他集國畫之大成,在古人的潑墨技法之上,更進一步,所創造出來的一條新路。

 

畫評家徐建融,對張劉兩人的看法是:論氣格「張文劉野」;論氣魄「劉雄張秀」。

 

徐建融認為:以藝術個性而言,劉海粟以狂熱取勝,張大千以文靜見長。張的潑彩以石青、石綠等冷調為主,所形成的氣氛,如月色籠罩下的清冷深靜。而劉的潑彩則於石青、石綠外多用朱砂、石黃、白粉等暖色調,其氣氛如日光照耀下的熱烈亢奮。

 

張大千的潑墨潑彩,多用明攀處理過的熟紙,或不太吸水的絹,往往先潑墨,在墨色未乾時再潑彩,一氣呵成,顯得明淨雅潔,透明晶瑩、因熟紙與絹綢的吸水力不強,對墨塊色彩可作理性的控制,在墨彩乾後,形成水漬斑爛的特殊韻致,所添樹石,台閣,再舟楫、人物,工整而細膩。

 

今日人氣:1  累計人次:95  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?