甲辰年談卡通中的龍 @文:陳慧文 圖:陳鴻文

2024/6/1  
  
本站分類:藝文

甲辰年談卡通中的龍 @文:陳慧文    圖:陳鴻文

https://www.kmdn.gov.tw/1117/1271/1274/563640/

    寒來暑往,彈指之間,活潑可愛的兔年即將跑回起點,勇猛尊貴的龍年即將接棒。自古以來「龍」是帝王的象徵,一般人對龍是既崇拜又敬畏,在漢代劉向的《新序‧雜事》中記載,春秋時代有位葉公很喜歡龍,佩劍、鑿刀上都飾有龍紋,梁柱門窗上也刻著龍飾。但是當天上的龍聽說此事、而降臨到葉公家時,葉公卻嚇得魂飛魄散。後來演變為「葉公好龍」這個成語,比喻人口是心非,另一方面也生動體現了人們對龍既喜歡又害怕的心理。其實傳說中的龍雖然體型龐大、天生神力,卻是保佑人類的吉獸,在卡通中也有不少龍是人類的超級好朋友,列舉如下,龍年談龍:

樂觀自信——《花木蘭》中的木須龍

    在1998年上映的迪士尼動畫《花木蘭》中,木須龍是一隻紅色纖瘦的小龍,本來在花家祠堂中負責敲鑼,陰錯陽差打破了被視為守護神的石龍,因為怕被花家的列祖列宗責怪,所以決定戴罪立功,幫助男扮女裝的花木蘭成為英雄、光宗耀祖。木須龍雖然身形嬌小、只能噴出一點火花,但充滿了樂觀自信的正能量,他時時刻刻跟在木蘭身邊伸援手、出主意,不但提供了很多協助,開朗的個性和逗趣的談吐也紓解了木蘭從軍的沉重壓力,給予木蘭精神上莫大的支持。在木蘭因身分曝光而意志消沉時,木須龍給她一個溫暖的擁抱,並說:「別擔心,有我在,我會陪妳」,非常窩心。在整部動畫中,木須龍這個甘草角色看似無足輕重,卻總在關鍵時刻發揮極大的作用,例如在對抗匈奴的戰爭中,木蘭試圖以寡擊眾、製造雪崩,卻不慎遺落了打火石,幸好木須龍即時噴出火苗引爆炸彈,阻擋了匈奴的攻勢。在單于挾持皇帝、木蘭前往救助,與單于對峙、千鈞一髮時,木須龍也適時引爆煙火、將單于炸飛。由於木蘭的機智勇敢和木須龍的隨時協助,終於「小兵立大功」,粉碎了匈奴侵略的野心,護衛了國家的安全。木須龍的表現獲得花家列祖列宗的肯定,榮升為花家的守護神,庇佑花家子子孫孫的幸福平安。

善良正直——《神隱少女》中的白龍

    在2001年上映的宮崎駿動畫《神隱少女》中,白龍本名「賑早見琥珀主」,是掌管「琥珀川」的河神,原型是一隻渾身雪白、背上搖曳著碧綠鬃毛的飛龍,幻化為人形時是一位身穿白衣、斯文秀氣的少年。由於人類在建築大樓時將琥珀川填平,使得白龍流離失所,來到神靈世界,為了學習更高深的魔法,成為魔女「湯婆婆」的手下,在湯婆婆的施法下遺忘了自己的名字,被命名為「白龍」,並在湯婆婆的指使下做了一些壞事。雖然如此,他並沒有失去善良正直的本性,所以他遇到誤闖神靈世界的少女千尋時,便決定盡其所能地幫助她。當時千尋的父母被湯婆婆變成豬,從小在父母庇護下無憂無慮、有點懶散驕縱的千尋頓時徬徨無依。白龍告訴她在神靈世界中不工作就會變成豬、甚至漸漸消失,指引千尋在湯婆婆經營的澡堂「油屋」中工作,在神靈世界中存活下來。原本嬌生慣養的千尋在工作的磨練下,漸漸變得勤奮懂事。白龍表面上冷漠地服從湯婆婆的命令,私下對千尋非常親切體貼,提醒千尋不要忘了自己的名字,並設法拯救千尋的父母、一起離開神靈世界、回到人世間。在與千尋的相處中,白龍回想起往事及自己的名字,因此得以脫離湯婆婆的束縛、獲得自由。白龍的故事告訴千尋、也告訴了我們:遇到困境時要勇敢面對,不要迷失自我,那麼一定能克服難關,而且有所成長!

化敵為友——《馴龍高手》中的無牙

    在2010年上映的夢工廠動畫《馴龍高手》中,無牙是一隻黑亮帥氣、帶有健壯翅膀的龍,乍看龐大威猛,其實非常天真可愛,頭上長著粗大而圓鈍的角,有一雙貓咪般靈動明亮的眼睛,一口鋒利的牙齒平常可縮進牙床內,有需要時才顯露出來。但是牠和其他的龍都被一隻最殘暴兇惡的巨龍威脅,必須時常掠奪博克島上維京部落的食物來供養牠,否則就會被牠吞食。維京人並不知道巨龍的存在,因此認為所有的龍都是凶暴邪惡的,尤其無牙更被傳說是雷電和死神的後代,「人人得而誅之」。有一天無牙與其他的龍飛來部落掠取食物時,維京首領的兒子小嗝嗝用自製的機械擊中了牠,使牠的半邊尾翼受傷無法飛行。小嗝嗝本來想殺了牠、就此一戰成名,但見到牠負傷衰弱的模樣,卻不忍心下手,甚至決定照顧牠。在與無牙互動的過程中,小嗝嗝漸漸發現龍並不像人類原本認為的那麼可怕,只要了解牠的習性,用適當的方式溝通,就可以和諧相處。後來,他還得知龍群掠奪村人食物,並不是為了自己的口腹之慾,而是受制於巨龍。於是小嗝嗝向族人提議不必屠龍、可以馴龍,剛開始,族人無法接受這個違背傳統的主張,直到巨龍出現時,小嗝嗝與無牙奮不顧身、合作無間地擊退巨龍、拯救了族人,族人才認同了「以馴服代替屠殺」的理念。從此維京人與龍族化干戈為玉帛、化戾氣為祥和,證明了不同族群間只要拋棄成見、彼此尊重,便能互相理解、和平共處!

    炮聲龍龍新年到,步步高升好徵兆,龍是上能通天、下能潛海、呼風喚雨、威力無窮的神獸,在祂的護佑下,2024年想必是鯉躍龍門、飛龍在天,敬祝大家新的一年 「龍」華富貴,和樂「龍龍」,龍年行大運!

今日人氣:4  累計人次:40  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?