哪來的名言?普魯塔拉的篇篇傳記通羅馬1

2018/6/7  
  
本站分類:旅遊

哪來的名言?普魯塔拉的篇篇傳記通羅馬1

(典型的希臘側臉,高聳的鼻樑、深邃的五官、濃密的毛髮,普魯塔克蓄有一臉絡腮髮。照片來源:public domain)  

Army of stags led by a lion would be more formidable than one of lions led by a stag. 

由獅子領導的雄鹿軍隊比雄鹿領導的獅子軍隊更強大。

--普魯塔克/前1到2世紀的羅馬帝國祭司、作家

  作者:白千澄

  西元100年的羅馬知識份子,如果沒看過普魯塔克的《希臘羅馬英雄列傳》,就遜掉了!

  西元2000年的英文系大學生,如果沒看過普魯塔克的《希臘羅馬英雄列傳》,應該就當掉了!

  沒看過普魯塔克的《希臘羅馬英雄列傳》的人,大概可以想像教科書等級的這本書,紅火到什麼程度。

  

  現在流傳下來的《希臘羅馬英雄列傳》,原名《對傳》(Parallel lives),二十三個主題各挑選希臘、羅馬的代表人物,及四篇帝王本紀,共五十篇,擅長以小事勾勒人物性格,夾帶道德的論述,普魯塔克因此被稱為西方的傳記之王。

  普魯塔克是希臘人,父親是記者也是哲學家,他擔任過帝王之師,做過執政官的職務,終於擔任寺廟的祭司,為故鄉民眾奔走公共事務,他出生在羅馬征服歐、亞、非三大洲的帝國時期,身為被統治的民族,他一生堅持用希臘文寫作,不使用官方的拉丁文,而且,寫文章會很巧妙的不得罪當局,又表達自己的文化優勢與內心憤慨。

  如果你想通往古羅馬,趕時間的人,建議搭乘普魯塔克的傳記列車,可以快速直達現場,認識赫赫有名的英雄偉人,有閒情的人,不妨坐進莎士比亞的戲劇包廂,享受慢車轉乘的樂趣,《凱撒大帝》、《安東尼與克麗奧佩托拉》、《科利奧蘭納斯》等劇作及電影,及後世五花八門的各種創作,其人物模型的都來自普魯塔克的第一手報導。

 

※關鍵字:名言、名句、佳言、佳句、格言、諺語、熟語、俗話說的好

 

今日人氣:1  累計人次:84  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?