你不知道的艾茵‧蘭德:社會課本不會教的真相3

2019/12/12  
  
本站分類:創作

你不知道的艾茵‧蘭德:社會課本不會教的真相3

(1957年,出版《阿拉斯加聳聳肩》的作者宣傳照,攝影師:Jennifer Burns)

If you don’t know, the thing to do is not to get scared, but to learn.

如果你不懂,那麼你要做的事不是害怕,而是學習。

--艾茵‧蘭德/二十世紀的俄裔美國小說家

 

  艾茵‧蘭德作為一位暢銷小說家的燦爛風光,是叫人嫉妒的有名、有錢又有權,然而,在通往成功的崎嶇路上,她以坦克車般的鋼鐵意志,碾過凹凸泥濘,甚至長期服用大量的興奮劑,用手上的菸頭,支持脖子上的頭不要掉下來打瞌睡,及時交稿給出版商。

  個頭嬌小的蘭德,從小就嶄露聰慧與獨立性格,八歲寫劇本、十歲寫小說,十六歲成為聖彼得堡國立大學(現在名稱)首屆招收的女學生,學制為三年,但她因猶太血統差點拿不到學位,畢業後,蘭德到電影藝術學校學習劇本寫作一年,然後,大膽的申請到美國探親,居然通過了。

  起初,她在好萊塢兼任各樣雜工,以臨時演員的工作為跳板,躍入編劇圈,但她仍困於生計,創作之路滯礙難行。蘭德的母語是俄語,她能運用英文寫作,可見她在學習語言也下足功夫。

  二十七歲,蘭德賣出第一個劇本給環球影城,《紅兵》描述俄羅斯的獨裁統治,此劇卻未開拍。

  二十九歲,蘭德寫的舞台劇《夜幕法庭之夜》在百老匯演出,六年後,派拉蒙影業拍成電影,品質卻未盡理想。

  三十一歲,蘭德出版半自傳小說《我們的生活》,迴響不大,但被義大利人擅自拍成電影,票房大獲成功後卻被政府禁演,蘭德費了一番勁、花了不少錢,才在十幾年後找出原始底片,重新編輯、發行。

  三十八歲,蘭德終於迎來了第一個成功,小說《源泉》帶來了名利,華納兄弟買走了電影版權,她還因此回好萊塢工作,參與了多部電影編劇。不過,她很嫌棄《源泉》的電影成品。

  五十二歲,蘭德出版《阿特拉斯聳聳肩》,讓她的影響力達到顛峰,許多知名製作人搶著要電影版權,但最後都跟蘭德談不攏,到了七十七歲,歷經風風雨雨的蘭德,依然不滿意別人的編劇,打算親自改編劇本,以迷你電視劇的型態播映,可惜,還沒寫完,蘭德便因心臟衰竭,告別這個世界了。

  在創作上,蘭德先以劇本在好萊塢嶄露頭角,後來才以小說聞名於世,但自己的一本小說折騰二十幾年還改不成劇本,光這其中的戲劇性變化,又足以寫成另一齣戲了!

  「你必須知道你在做什麼,這才是成功的真相!」成功的腳下,是不斷學習累積的基石,充滿勇氣的蘭德,對自己的創作堅持到生命的最後一分鐘。

  更多經典名言與名人故事:《輕鬆說好故事:作文滿分、簡報加分的名人格言100則

  ※關鍵字:白千澄、名言、名句、佳言、佳句、格言、諺語、熟語、中英對照、寫作必備、簡報工具、俗話說的好、輕鬆說好故事

 

今日人氣:5  累計人次:11449  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?