你不知道的艾茵‧蘭德:社會課本不會教的真相4

2019/12/26  
  
本站分類:生活

你不知道的艾茵‧蘭德:社會課本不會教的真相4

(1953年,蘭德夫婦出席布蘭登的婚禮,攝影:紐約時報)

In a free society, one does not have to deal with those who are irrational. One is free to avoid them.
在一個自由的社會中,人們不必與那些非理性的人打交道,可以自由的避開他們。

--艾茵‧蘭德/二十世紀的俄裔美國小說家 

  鏡頭停留在蘭德出席布蘭登婚禮的合照上,兩對夫婦純真而美好的畫風,如果能一直下去該有多好?

  生於加拿大的布蘭登自從看了《源泉》這本小說,十幾歲就成為蘭德的忠實粉絲,一路追隨蘭德到紐約讀大學,還依蘭德的意思改名換姓,相距25歲的師徒兩人成為相輔相成的事業夥伴,合力創辦了《客觀主義者通訊》,合著出版《自私的美德》,由布蘭登成立學院,將蘭德的學說轉化為課程,推廣到八十個城市,讓彼此的聲望水漲船高……。

  可是,鏡頭一歪,新婚的布蘭登懊悔結錯婚,轉而和蘭德發展出戀人關係,蘭德秉持對伴侶的誠信原則,在雙方伴侶的默許下,每週共度一個浪漫的夜晚,兩人熱戀好幾年,即使情感轉淡,仍是緊密的夥伴,直到後知後覺的蘭德知道自己不是布蘭登唯一的婚外情。

  劇情急轉直下,畫風變得寫實而可怕,後來,芭芭拉出了一本暢銷書《蘭德的激情》(還拍成叫好又叫座的電影),書中大揭密,指出她因為布蘭登出軌年輕小模而離婚,離婚三年後,她才敢將真相告知蘭德,就是怕蘭德一鬧不可收拾。果然!與布蘭登早已激情不再的蘭德,瞬間火山爆發要來個玉石俱焚,發表了聲明:「……在我面前,布蘭登先生掩蓋他私生活中的醜陋行為與毫無理性的行逕,這些作法與客觀主義的道德形成嚴重的矛盾……。」蘭德強烈譴責布蘭登與芭芭拉的欺騙,從此斷絕一切連繫。

  女王可以博愛,奴才不可多情。

  蘭德讓布蘭登成了眾所唾眾的渣男,自己也元氣大傷,雙方各說各話、互潑髒水,這只有在言論自由的美國才做得到,要是在獨裁的社會主義國家,蘭德早被關進勞動改造營,圓不了什麼作家夢了。

  一向強調理性、客觀的蘭德,一旦感到自己被背叛,也會變成「非理性」、「非客觀」的那個人,這才是真實的人性!

  最後,再奉上蘭德的一句名言,「在您所知的範圍,您是對的。」(Within the extent of your knowledge, you are right.) 

  更多經典名言與名人故事:《輕鬆說好故事:作文滿分、簡報加分的名人格言100則

  ※關鍵字:白千澄、名言、名句、佳言、佳句、格言、諺語、熟語、中英對照、寫作必備、簡報工具、俗話說的好、輕鬆說好故事

 

今日人氣:1  累計人次:6132  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?