【歐華作協專欄】楊翠屏:法國的文字殘障者

2018/5/3  
  
本站分類:生活

【歐華作協專欄】楊翠屏:法國的文字殘障者

一位波蘭裔的法國神父Joseph Wresinski於1957年成立『協助所有的困境組織 第四世界』(ATD Quart Monde, Aide à toute détresse),後改名為『為尊嚴大家一起行動』 (Agir tous pour la dignité),此神父亦是對抗文字殘障的發起人。『文字殘障』(l illetrisme)是1981年此組織創立的新名辭,此現象比一般人想像的還要嚴重。

『文字殘障者』指在看和書寫有極大困難的人,與文盲 (l'analphabète)相異的是,這些人到學校唸過書,但離校後就與文字絕緣,以致無法瞭解日常生活中一篇簡單的文章或報導。此禁忌的話題,一直被忽視,須等到2013年法國政府才撥發鉅款,把它當做全國性的大目標。

16-17歲的年輕人每年約20%離開學校兒沒任何文憑;逾50%是文字殘障者;78%找不到穩定的工作。他們無法參與經濟起飛與社會發展,易成為社會邊緣人;因不能正確辯解,傾向肢體暴力。

法國約12%的人口是文字殘障者,國家統計和經濟審查機構 (INSEE)調查顯示閱讀能力與兒童時使用的母語或後來入學學習的語言,有密切關聯。在法國以外的國家唸書目前住在法國,2/3 書寫法文困難,1/2 法文講得不流利。

但是在法國土生土長、受教育的人,尚有9%無法正確閱讀。調查者拿電視週刊

作為測試,很多人會認字,但不一定會掌握句子涵義。平均男女比例分別是14%,11%。反之,女性的計算能力較差,比例分別是11%,16%。 

年輕人的口語、計算、閱讀能力比年長者好,18-29歲與60-65歲遭遇困難,比例分別是7%,22%,可理解的是眾多年長者教育程度不高。

戰後嬰兒潮 (1945-1950) 的教育程度:法國和台灣一樣,有大學文憑的男女比例分別是10%,7%。

『法國1/2的企業會碰到文字殘障的問題』

雖然九成一的老板認為應該對抗此禍根,但很少針對此問題,發展對策。

根據Institut CSA Reserch 一項調查『勞動界文字殘障現象』結果,此情況腐蝕勞動界內部,讓2025年文字殘障者減低一半的目標,難以實現。

51%的公司企業或公家機構,其職員或公務員有閱讀、書寫、計算方面的困難。逾50位員工的企業,比例攀升至 68%;維修和清潔公司是67%。這些公司企業老板承認這樣對員工的身心健康,會造成職業風險。更糟的是1/4的公司企業或公家機構判斷無法瞭解法文書寫指示,時常會發生問題,出差錯。

在職業界須精通法語,不只是某些工人和員工面對的問題。語文能力不足牽涉到整個部門,若是高級部門,則事態嚴重,關係到企業的正常運作。

雖然文字殘障現象蠻嚴重,很少公司企業或公家機構採取措施,才14%甄試出文字殘障者,或提供職業訓練 (其中19%包括法語學習特別課程)。

矛盾的是,九成一的老板認為對抗此現象是《一場重要的賭注》,四成認為《未來的優先對策》。由於數據工具的發展,甚至不太專精的工作也須使用,問題將浮出檯面。

才1/4的老板能夠大致診斷出文字殘障在勞動界造成的災禍。

29%認為才《數千人有問題》。

4% 則以為那只是《邊緣現象》。

農業、公共建築、家庭幫傭、旅館業等文字殘障現象較嚴重。

法國的文字殘障者不是貧困者或無業遊民的專利。文字殘障與學歷有密切關係,年輕人參加保衛國家和公民義務的一天 (journée de défense et de citoyenneté,45,8%只唸到國中或類似職業文憑,10,7%有嚴重的文字殘障問題。

 

今日人氣:1  累計人次:75  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?