探討莫言小說敘事的成功經驗。--《「講故事」的「人」:莫言小說敘事視角和人稱機制研究》

2018/4/30  
  
本站分類:創作

探討莫言小說敘事的成功經驗。--《「講故事」的「人」:莫言小說敘事視角和人稱機制研究》

通過文本細讀,本書作者對莫言小說的敘事視角、人稱機制及其審美功能作了歷時性考察,分析了莫言創造使用的「高密東北鄉」的文學地理概念和敘事空間、「我爺爺」「我奶奶」等「複合人稱視角」的「我向思維敘事」、深淺疊加的雙層敘事結構以及雜合了「物形、人性、物性」的「視角疊加」和「寄居敘事」等一系列敘事視角和敘事空間的實驗與創新;討論了莫言作品中的「新歷史主義」敘事、「多重話語」和「散點透視」的「複調敘事」和「狂歡化敘事」、極致化的人稱視角轉換造成的「迷宮敘事」、「元敘事」等敘事元素;指出莫言小說的敘事視角創新和人稱機制探索使他獲得了高度的敘事自由和強大的敘事能力以及通過這種敘事能力表達其濃烈的現實關懷情緒的膽氣和藝術自信,而這正是莫言小說獨特藝術魅力的重要支撐。

立即訂購《「講故事」的「人」:莫言小說敘事視角和人稱機制研究》

 

內容試閱

結語
莫言小說的敘事探索主要體現在敘事視角實驗方面,視角的變換、複合型敘事視角的知域疊加、極致化的人稱轉換、「我向思維敘事」、「寄居敘事」和多重話語複調敘事等,讓莫言的小說呈現出獨特的藝術魅力。
在莫言長達二十年的農村生存經驗中,童年孤獨的言語禁閉造成了他強烈的話語欲望,童年時的耳朵閱讀經驗為他的小說敘事提供了豐富的故事資源儲備;「文化大革命」時代的語言暴力和文學語言政治化所造成的社會性「煞有介事」的話語腔調,對他的小說敘事語言產生了深刻的影響;向民間敘事話語傳統和西方小說敘事新勢力的借鑒,以及莫言出眾的感悟能力和強烈的創新欲望,使他不斷求新探索,並總有驕人收穫;大膽的理論探索精神、高漲的創作實踐熱情、系統的理論修養和廣泛涉獵中外文學經典名著的閱讀經驗,為他的敘事探索提供了廣闊的世界性文學視野;超常敏銳的感覺能力和天才的想像力,讓他的小說敘事具有了天馬行空的狂氣和雄氣。
這幾種藝術因素的合力作用共同孵化出了莫言小說敘事的以下幾種美學風格:眾聲喧嘩的雜語交響、虛實相生的敘事結構、煞有介事的敘事腔調、天馬行空的意象交織1、泥沙俱下的語言濁流、深沉刻薄的思想能力、親切真誠的民間立場、模糊朦朧的文本表意。
在對莫言小說的閱讀過程中,讀者往往會發現,歷史的莊嚴凝重感在他「煞有介事」的顛覆性話語腔調和解構性敘事策略的夾擊之下土崩瓦解,卸去了權力話語苦心塗抹的濃妝的歷史往事,在文本中獲得了讀者的認同,得以歸真,從而使人有沉入故事的感覺,對人物的感覺如同身受。同時,作家又運用元(小說)敘事技巧來暴露小說的虛構性,以造成讀者對人物故事情感和作家敘事情感的間離。作家深沉刻薄的思想能力、真誠的民間文化立場和價值取向,使他的小說文本呈現出強烈的文化批判意識和現實關懷情緒。同時,小說敘事視角的頻繁轉換,也造成了小說文本的模糊多義和嚴重的閱讀接受障礙,部分地遭到了閱讀和批評的離棄。
長盛不衰的創新求新精神和積極深刻的思想能力,讓莫言的敘事努力具有了超群的藝術表達能力,使他得以常立於當代文學小說敘事探索的潮頭。他的小說敘事觀念在實踐中不斷更新的過程,也是他不斷超越自我、打破常規的過程。他在藝術的海灘上用各色語言的沙子雕砌起一座座敘事的迷宮,又不停地引來躁動的海潮,將其輕輕抹去,因為,他想要更新更好的小說敘事藝術的沙雕。

 

了解更多請至秀威網路書店

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:1  累計人次:122  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?