認識臺灣森林生態的最佳讀本。--《招財貓與發光小菇》

2018/2/8  
  
本站分類:創作

認識臺灣森林生態的最佳讀本。--《招財貓與發光小菇》

森林中充滿了各式各樣的寶藏,有能實現任何願望的發光小菇,當然也有能改變自身外型、專門抓小孩的魔神仔!

外婆千叮嚀萬交代:
如果妳一個人走在山路上,突然聽見有人在背後喊妳的名字,千萬不要回頭答應,因為這樣就會被芒神抓走,聽說芒神最喜歡抓老人家或小孩子了!

小玉是位富有想像力的小學生,她帶著自己用毛巾捆成的狗狗「小貝」去拜訪住在森林遊樂園旁的外婆家,並認識比她高一年級的新夥伴阿冽和阿冽的寵物螳螂「莫德維克金剛」。在喜歡偷吃茶葉蛋、會說人話的「神祕招財貓」的帶領下,兩人決定一起去森林中展開大冒險。據說,森林中充滿了各種神奇的新事物,有玻璃做成的透明船屋,還有住在深山中的可怕古老魔神仔「芒神」,以及能實現任何願望的「發光小菇」……

立即訂購《招財貓與發光小菇》

 

內容試閱

◆2 神祕的招財貓

火車發出有規律的「喀達、喀達……!」聲疾駛著,車窗外的電線桿從一根根連結成了一片片,更遠的地方,開始出現了碧綠的農田和低矮的房舍。這一趟,小玉跟媽媽搭乘了好長時間的火車─從嘉義站到阿里山沼平車站,全長有七十幾公里路。在炎熱的太陽下,小火車有點吃力地努力往山上爬,遇到比較陡峭的山道,還會呈「之」字形路線行駛。熱愛乘火車的小玉,一直熱切地注視著窗外的風景:從平地段的熟悉景物,一直到熱帶林、暖帶林、溫帶林,隨著坡度的升高,周圍漸漸有了霧氣,氣候也愈來愈怡人了。
最後,小玉的媽媽提醒小玉說,就快要到外婆家了。
*   *   *
外婆住的地方就在森林遊樂區附近,是一棟木造的兩層樓老房子。當媽媽和小玉拖著大包小包的行李抵達的時候,外婆正在廚房裡煮一鍋茶葉蛋,整個屋子裡都充滿了茶葉蛋的味道。
「喔,我的乖孫!親愛的小玉,妳來看外婆啦!」穿著大紅色花布圍裙的外婆一看見小玉,就不管三七二十一地用力摟住她。外婆的身上有一股混合著茶葉和乾燥薄荷的香味,聞起來很舒服。她好像沒看見小玉的媽媽一樣,直接牽起小玉的手,連珠炮似地說:「怎麼樣?一路上累不累?想不想吃紅豆冰?到廚房來,外婆弄一碗好吃的點心給妳吃。」
「我聞到茶葉蛋的香氣了。」小玉的媽媽說,「您還是不肯把祕方告訴我?」
「什麼祕方不祕方的?我早就告訴過妳,我的古早味茶葉蛋,材料只有八角、醬油、冰糖、鹽、碎茶葉梗這些東西而已。不信自己去廚房看!」外婆說。
「哼哼,真的嗎?那為什麼我就做不出您茶葉蛋的那種味道呢?」
「問題應該不是在材料和偏方上,是心,是做菜時的用心。」
「我做菜時也很用心啊!」
「當然,味道好還有一個很重要的原因,那就是山上茶葉的品質很好,就算是茶葉梗,香味還是很濃郁。」
「我好想吃您親手煮的茶葉蛋,好懷念的味道!可是我自己怎麼做,就是做不出那種味道,您的茶葉蛋有一種魔力。」小玉的媽媽露出一臉饞相。
「還要再等幾分鐘啦!我就是專門為妳們煮的。急什麼?」外婆總算笑了。
外婆和媽媽在討論茶葉蛋的時候,小玉的注意力被一個擺在木櫃上的黑色陶偶吸引住了─那是一隻黑得發亮的招財貓。它的身材就像一般商店裡的招財貓一樣胖墩墩的,如蠶豆形狀的一對大眼睛黑白分明,烏溜溜的瞳孔直視著正前方,左手高舉到與眼睛齊平的位置,脖子上以紅絲帶繫著一個金色的鈴鐺。
「哇,是招財貓耶!」等小玉看清楚了,高興地大叫著跑到櫃子前面。
「奇怪,是誰把它擺在這裡的?我明明記得上一次是把它擺在電視機上面,後來突然間就找不到了,沒想到現在又出現在這裡……咦?」外婆皺著眉也走過來,端詳道。「真是怪了!變得有點不一樣了。到底是哪裡不一樣了呢?」
招財貓依然動也不動地舉著左手,直視前方。
外婆瞇著眼睛看了又看,說:「有了!明明本來是舉右手的嘛!怎麼變成舉左手了?」
「外婆會不會是記錯了?好可愛的招財貓!鬍鬚好白、好粗喔。」小玉說。
「不會不會,我的記憶力好得很。」外婆說著踮起腳跟,小心翼翼地伸直雙臂,把黑色招財貓捧在手裡,轉來轉去仔細地審視。
「小玉,外婆對招財貓是有研究的,一般來說,黑色招財貓有避邪消災的吉祥寓意;舉起左手的是『招財』的母貓,舉起右手的是『招福』的公貓。外婆明明記得這原本是一隻舉著右手的公招財貓嘛,怎麼現在變成舉左手的母招財貓了?」
「哈哈!不知道是不是錯覺?我好像看見這隻招財貓的臉紅了一下下!」小玉的媽媽也半開玩笑地湊近來觀賞外婆手裡的貓偶。
「這隻招財貓娃娃是從哪裡來的呢?」小玉問。
「從哪裡來的嗎?奇怪,外婆有點想不起來了……好像它一直就在家裡面,誰也沒注意到它的來歷……」
「會不會是外公逛哪一個市集,隨手買回來的?」
「那不可能,妳外公是最怕貓的了。」
「還是哪一位朋友送的?」
「這個嘛……」外婆努力地回想著,結果腦海中最先浮現的事是:她的茶葉蛋快煮好了。她匆匆忙忙地把招財貓放回櫃子頂上,一面嚷著:「我的茶葉蛋!我的茶葉蛋!」一面跑去廚房了。不想錯過茶葉蛋祕方的媽媽也急忙跟了過去。
現在昏暗的客廳裡,只剩下小玉、小狗小貝,還有那隻一身黑的怪怪招財貓。
隱約好像有一個極細微的聲音,嘆著氣說:「茶葉蛋最棒了……」
是誰在說話呢?那隻坐在櫃子頂端的招財貓,漆黑的瞳孔閃閃地發著亮光。小玉正想靠近一些仔細研究,廚房裡卻傳來外婆和媽媽的呼喚,叫小玉洗洗手、過去吃點心。
才剛剛吃過外婆準備的兩樣點心:沁涼又甜滋滋的紅豆冰和香噴噴的茶葉蛋以後,小玉又挾著小貝去看招財貓,她簡直就是迷上那隻黑貓了。
「小貝你看!」小玉才一看見招財貓就嚷著,「招財貓又換成舉右手了耶!」
這時,櫃子上再度傳來一聲嘆息,是那隻黑色招財貓所發出的。他的聲音細細尖尖的,就跟貓叫聲差不多:「唉!舉左手不行,舉右手也不行,那我乾脆把兩隻手都舉起來好了!」說著,果然把左右兩隻粗粗的貓手,都高高舉起在耳畔。
小玉的眼睛瞪得幾乎跟招財貓一樣大,她停止呼吸一秒鐘,重新調整心態,然後才說:「你好,招財貓先生!很高興認識你,我叫小玉。」說著還微微欠身對招財貓鞠了個躬。
「有禮貌的好孩子!」招財貓半閉起眼睛,露出「終於可以讓自己休息一下了」的表情。「我有很多個名字,連我自己都記不清楚,如果可以的話,就請叫我招財貓好了。請問妳手上抱的這位狗先生尊姓大名?」
「叫小貝就好,我都是這樣叫的。」小玉立刻回答。
「小貝先生雖然不說話,但看得出是一隻好狗。」招財貓客氣地恭維。
「您看起來也是一隻好貓。」小玉也立刻誇獎回去。
「唉,今早我洗臉時,不小心讓爪子超過了耳朵,所以我就料到今天一定會有新客人來到。現在既然你們已經知道我是一隻活生生的招財貓,那麼我可以暫時先把舉了老半天的手放下來囉?」
「當然!當然!你愛放下來多久都行!」小玉趕緊說。
「真是太感謝了!我覺得剛才自己好像舉起雙手投降哩!」招財貓說著嘆口氣,將兩隻舉起的胖手垂下,並且迅速伸出粉紅色的舌頭,開始舔起其中一隻爪子來。過了一會兒,他清理完畢,抬起頭來,慢條斯理地說:「其實啊,我不久前才從埃及訪友回來。埃及的太陽可真大!所以我曬黑了。」
「曬黑了?」小玉忍不住回應。
「是啊,曬黑了喲!我本來的顏色比較淺一點,接近咖啡色,現在變成全黑了。阿婆(小玉的外婆)沒有注意到這一點,因為她有老花眼嘛。」
「原來如此。埃及好不好玩?」
「好玩極了!要不是我擔心自己曬得太黑,我還想多留在那裡一陣子;曬得太黑,要變回原來的顏色就比較困難了。想當年,我還是一隻金色的招財貓呢……唉!才回來沒幾天,我就好懷念那條岸邊長滿莎草的金黃色尼羅河、那些懶洋洋的鱷魚,還有在河面上慢慢行駛著的一艘艘小白帆船。我的朋友『埃及貓土俑』真幸運,就住在靠近尼羅河邊的古玩店裡,每天都可以欣賞到這些美景。」
「那麼,你也有看到金字塔和獅身人面像囉?」小玉聽得心動不已。
「當然囉!那還用說?妳說的獅身人面像是指『思芬克斯』那老傢伙吧?他也是我的老朋友啊……糟糕,這麼一講,有點洩露出我的年紀了,嘿嘿……不過話說回來,自從鼻子被槍彈打掉以後,他就常常傷風感冒,脾氣變得有些古怪。最近幾年他更是愈來愈難以溝通了,大概是風化得太厲害的緣故。」
「喔喔,有夠酷,好想看!」小玉的雙眼頓時射出兩道星形光芒,一副恨不得立刻就飛到埃及去看看的神情。
「哈,那傢伙的個性孤僻得很哪。那些觀光客已經把他攪得夠煩了,他只希望別人不要再去打擾他─愈少人愈好。小朋友,不過下次再遇見他,我會跟他轉達妳的好意。」招財貓用爪摩娑著自己的白色硬鬍鬚說道。
「那請問你是搭乘什麼『交通工具』去埃及,又是怎麼回來的呢?」小玉提出疑問。
「這對我來說很簡單啊!其實像我們這種『靈貓』,對於精靈界的事情全都通曉,很吃得開呢。嘿嘿嘿!可是這是我們招財貓的祕密,不能隨便告訴你們。對了,你們也不可以把今天的事告訴其他人喔!請保密,不然我的麻煩就大了。」
小玉有點失望。不過能認識招財貓這位新朋友,還是一件很幸運的事,所以當場答應對招財貓的一切都守口如瓶,絕不會說出去。
當外婆走出客廳時,招財貓已經回復了原來動也不動的安靜姿勢,若無其事地舉著一隻手(啊呀,牠又舉錯邊了……)。


◆3 芒神芒神躲貓貓

外婆跟媽媽剛才正在廚房裡談論著關於「芒神」的事情,講到後來,外婆自己有點太投入了,禁不住跑出來也想講給小玉聽聽,留下媽媽一個人在廚房裡照料那鍋晚餐要吃的土肉桂燻雞。
外婆說,最近附近山裡發生了一件奇怪的新聞:有一位種桃子的老農夫,某天照常出門去照顧果園,結果卻一去不回,失蹤了好幾天。搜救人員幾乎翻遍了附近的山區,都沒有找到老農夫的蹤影。到了第五天,他的兒子們以為老父親凶多吉少,於是一邊哭、一邊請來了負責招魂的道士與唸經超渡的和尚,打算辦理老農夫的後事。誰知道就在這時候,老農夫突然搖搖擺擺地自己走回家了,而且還笑瞇瞇地好像喝醉了一樣。仔細一看,老農夫全身都被泥土弄得髒兮兮的,嘴巴裡還含著一些乾枯的竹葉、死掉的昆蟲,和一些沙土之類的東西。
「大家連忙替老農夫清理乾淨,問老農夫這幾天都到哪裡去了。可是這個老農夫卻迷迷糊糊地說不出來,他只記得他在自家的果園旁邊,看見一個『皮膚黑黑、瘦巴巴』的小朋友。這位小朋友邀請他到家裡作客,還請他吃了甘蔗、滷雞腿和紫米飯糰─都是老農夫年輕時最愛吃的東西。後來他吃飽了,告辭出門,結果竟然莫名奇妙地一下子就到家了……妳說奇怪不奇怪?」外婆愈說愈小聲,還故意湊近小玉的臉,製造緊張的氣氛。
「那位又黑又瘦的小朋友是誰啊?為什麼老農夫明明記得自己被請吃甘蔗、滷雞腿和紫米飯糰,結果回家時卻滿嘴都是泥土和竹葉,還有那些超噁的東西呢?還有為什麼,老農夫會失蹤好幾天呢?這幾天他都到哪裡去了啊?」小玉問。
「這就是奇怪的地方啊!」外婆以沙啞的嗓音顫抖著說道。「小玉,這就是『芒神』在作祟啊!芒神就是『魔神仔』,在我們這一帶已經傳說很久了,是一位住在深山中的可怕古老精靈,常常會假扮成小孩子或小動物來迷惑路人,使他們迷路。所以一個人千萬不要隨便跑進樹林裡頭去,不然一不小心,就會被芒神拐走了喔!」
「芒神?那是住在深山裡的妖怪嗎?」小玉有一點害怕了。
外婆點點頭,說:「所以這幾天如果妳一個人走在山路上,突然聽見有人在背後喊妳的名字,千萬不要回頭答應,因為這樣就中了芒神的圈套,一定會被他抓走!聽說芒神最喜歡抓老人家或小孩子了。」
外婆正說到這裡,走廊盡頭的廁所竟傳來了一陣陣老人「哎喲,哎喲……」的痛苦呻吟聲。大家都嚇得愣住了,不約而同朝陰暗的走廊方向看去。只有外婆不以為意地說:「別理他!那是阿公啦,他有痔瘡,每次上大號就跟生小孩一樣。反正啊,不管怎樣,無論人家拿什麼東西請妳吃,都千萬不要亂吃喔!」
「如果芒神請我吃滷雞腿和飯糰,我大概會放棄。」小玉想了想說,「可是如果是麥克雞塊或香辣雞腿堡,我就會考慮犧牲一下,拉肚子也沒關係。」
「妳的腦子出問題了?」外婆狐疑地看著小玉,「不會也給芒神附身了吧?」
「外婆,為什麼芒神要拐走老人或小孩子呢?」
「確實很奇怪。也許……也許芒神孤單地住在深山裡太寂寞了,所以才想到隨便抓個人陪他玩幾天吧。」
「那……芒神不是有點可憐?」小玉忍不住說。
「那種怪物,沒什麼好可憐的。」外婆回答。
*   *   *
隔天早晨天氣晴朗,媽媽按照預定的計畫帶著野餐盒,和小玉一起到森林區遊覽。入口處有非常美麗的原民馬賽克拼貼壁畫,到處都是高大的檜木,空氣非常新鮮。
「妳背包脹鼓鼓的,裡面除了茶葉蛋,還裝了什麼好東西?」途中媽媽問小玉。
「我的水壺啊,還有我的私人用品。」小玉回答。
「嘖,妳有什麼私人用品?」媽媽笑笑地撇撇嘴,就不再追問了。
到了野餐區營地,媽媽和小玉找到了一張乾淨的石桌,旁邊還有三個石凳子。
「我們就在這裡吃野餐吧!」媽媽說著仰起頭看看天空。「好討厭,太陽好大喔!我真應該戴太陽眼鏡來的。」
這時候,有一個戴著太陽眼鏡的男人,牽著一個年紀跟小玉差不多的小男孩走過來,也想要用那張石桌和石凳來擺放東西、坐下來休息。
「對不起,我們是先來的喔!」小玉的媽媽說。
「我知道,可是好像還有位置嘛。」那位戴墨鏡的爸爸滿不在乎地微笑回答。 
「但是……哎呀,你該不會是……?」媽媽突然發出一聲驚呼。
那位爸爸摘下臉上的太陽眼鏡,露出了一個大大的鼻子和一對小小的眼睛,也很驚訝地看著媽媽,說:「啊,真的耶!我們認識嘛!沒想到會在這裡碰見妳,真是太好了。」
原來,小玉的媽媽跟那位小男生的爸爸根本就是小學同學,而且還是從一年級到六年級都同班的很要好的同學呢。應該說是實在太巧了,或者是說這個世界太小了呢?小玉的媽媽和那位小男孩的爸爸很快就自顧自坐下來聊天了。
小玉和小男生彼此互相看看,當機立斷:決定組成兩人探險小組,留下兩位成人聊天組自己去聊自己的。
「沒問題。你們兩個可以去旁邊的兒童遊樂區玩,但不要跑太遠!」小玉的媽媽說。
「中午吃飯的時間記得要回到這裡來就行了。」小男孩的爸爸也說。
小玉的新探險同伴叫做「阿冽」,比小玉高一年級,可是個子沒有小玉高,瘦瘦小小的。
他們沒有去設置了很多鞦韆、樹網的兒童遊樂區玩,反而來到清澈見底的小河邊。河的兩岸有木頭做的漂亮扶手柵欄,對岸可以看見一條小火車鐵軌,蜿蜒著進入森林中,再過去一點,有一條石頭搭的小橋。靠近遊樂區的這一邊,有一大片綠油油的草地。
小玉找到一塊乾淨平坦的草地,把自己的小背包輕輕放下。叫做阿冽的男孩也有樣學樣地照做,把他的背包放在草地上。
「這是我的小狗,名字叫小貝。」小玉把毛巾被做成的小狗從背包上解下來。
「那個是小狗?」阿冽傻傻地瞪著小貝看了好幾秒,才突然想起什麼似的,連忙摸索著自己的短褲口袋,掏出一個髒兮兮的小玻璃瓶,舉起來說:「差一點忘記!這是我養的螳螂,名字叫做『莫德維克金剛』。自從被我捉來以後,牠就不吃東西,現在大概快要死了,我想要把牠放生。」果然,瓶中似乎有一根淺綠色、奄奄一息的小東西。
「快點放了牠!我們還有重要的事要做。」小玉像大姊一樣命令道。
「是!」阿冽乖乖地拔開瓶塞,瓶口朝下用力倒了幾下,終於把螳螂倒在草地上。幸好,莫德維克金剛用最後的一些力氣穩穩地用兩隻後腿站了起來,然後似乎很疲憊地慢慢移動著,最後消失在草叢中。
「你有點粗魯耶!不過,牠總算自由了。」小玉對阿冽說,「希望這隻螳螂趕快去抓一隻山蚱蜢來吃,牠一定是餓壞了。」
「可是萬一牠碰到一隻母螳螂,那牠的腦袋就會被啃掉……」阿冽擔心地望著螳螂消失的草叢。
「你們男生的想法真是太暴力了,難怪這個世界上充滿了戰爭。現在我要跟你介紹一位好朋友,可是你要先發誓,不能把這位朋友的事,還有今天我們講過的事說出去,也不能告訴你爸爸。如果你不發誓,我就不能把這個朋友介紹給你認識了。」
「好,我發誓不說出去。可是其他的事我可不敢保證。」
「還會有什麼其他的事?」
「還沒發生的事,我哪會知道啊!」
「哼,算了。」
小玉小心翼翼地從背包裡拿出用她的背心緊緊包裹住的黑色招財貓陶偶。
「喂,招財貓,你可以說話沒關係,這裡沒有外人。」小玉把招財貓平放在草地上,催促著。可是招財貓依然舉著一隻手,動也不動一下。小玉心急起來,一隻手撫摸著招財貓黑得發亮的腦袋瓜,另一隻手指著蹲在她旁邊的阿冽,說道:「這一位是阿冽,他……他不是外人,他不會說出去的。」
「雖然我不是外人,可是我也不是內人喔。」阿冽鄭重地補充道。
又過了五秒鐘,招財貓才輕輕眨了一下眼睛,低語:「唉!那麼,現在我可以把手放下來了?」
「當然!當然!」小玉高興地說。
招財貓放下舉著的手後,就地伸了個懶腰,看看四周:「這裡是哪裡?」
「森林公園旁邊。這位是我的朋友,阿冽。」小玉再次介紹。一旁的阿冽只是愣愣地張著嘴,衝著招財貓猛笑。
「你好,你好!」招財貓心不在焉地說,「我倒是想請問小玉小朋友,為什麼要把我帶到這種地方來?我想要遠足的話,我自己就會去啦,不勞駕幫忙。而且,妳把我跟茶葉蛋一起放在背包裡,很沒禮貌喔!」
「對不起!是這樣的,因為你說過你是一隻靈貓,對精靈界的事情都知道,所以我想要請你幫個忙。」
「唉,真的不要隨便跟小孩子說太多,小朋友的記憶特別好呢。真是的!」
「拜託一下嘛!我從第一眼看見你,就知道你是最厲害的招財貓了。你認不認識一個叫做『芒神』的精靈?聽說他就住在這座山裡喔。你可以叫他出來跟我們一起玩嗎?我聽外婆說,他因為太寂寞,還會亂抓人去陪他玩,好悲慘啊!」
「什麼!住這裡的芒神?妳說的是那個全名叫『亞歐塔‧克利曼斯巴圖克‧安奈多多‧烏吉曼‧KK‧阿虎羅羅』的傢伙嗎?不!我完全不認識那個可怕的、黑黑的怪小子!雖然我也是黑色的。」招財貓的臉唰地一下變白,好不容易才慢慢恢復成原來的顏色。「不過,有一點妳很正確,小朋友,我的確是所有靈貓之中最厲害的一隻,平常我不會隨便告訴別人這個祕密……」
「不用謙虛了。你這麼厲害,不可能不認識芒神!」
「哎?一點也不錯,我是認識他啦。」
「這……真的是招財貓嗎?我家裡也有一尊金屬色的,它的手還裝有自動彈簧,會向前擺動……」這時阿冽敬畏地、非常小聲地開口,不知是說給誰聽。
「不要拿我跟普通的招財貓相提並論。」招財貓有些不悅。
「就是嘛,他可不是普通的招財貓唷。」小玉也說。
「對不起,現在我知道了。我剛才並不知道嘛。」阿冽說。
「沒有關係,不知者無罪。」招財貓說,「可是關於芒神的事,請原諒,我不能告訴你們太多。我怕說多了,會對你們不利……以你們人類常用的話來說,就是不吉利、不吉利。那小子行事很詭異,少知道一點,對你們比較好。」
「可是,我想認識他,他不是很寂寞嗎?我們可以做朋友。」小玉說。
「哎呀,不不……噓……小聲一點,在這種地方,不要隨便亂講話,否則真的被他聽到了,他就會千方百計地把你們都拐走。」招財貓的臉又白了。「要是真的被他拐去的話,想回來可就困難了,一定要小心。」
「嗯,好。不過,招財貓,你剛剛說話的樣子真的好像我外婆喔。」
「這也是沒辦法的事,在同一個屋簷下一起住太久了。」招財貓說著難為情地撓撓自己圓圓的下巴,這時從他的右手掌中掉出一顆像螢光彈珠般小小的、銀白色的東西,落在草坪上。招財貓立刻以迅雷不及掩耳的飛快速度彎腰撿起來,並把那發光的小東西藏在掌心中。
「呵呵……沒什麼,沒什麼東西啦!我沒有撿起什麼東西藏在手裡喔。」招財貓握緊毛茸茸的拳頭,眼睛再度笑瞇成兩條彎彎的縫。
「我看到你手裡有一個亮亮的東西,那是什麼?」阿冽問。
「對,我也看到了。可是如果你不想告訴我們,就不必勉強喔。」小玉說。
招財貓突然睜大眼睛,表情神祕地說:「現在讓我變魔術給你們看好不好?」
沒有人回應。
招財貓不管三七二十一,開始把兩隻手向前平伸,兩隻貓爪都緊緊地握著,問:「你們猜猜看,我哪一隻手裡有東西?」
「拜託,老套!」小玉不耐煩地嚷道。
「隨便啦!」阿冽擺擺手說。
「現在謎底揭曉……請看,噹啷!」招財貓不管大家都反應冷淡,把兩隻貓爪一起張開,只見兩個手掌中都空空如也,沒有任何東西。
「剛才的東西真的不見了。招財貓,你果然很厲害。」小玉禮貌地拍拍手。
「小把戲,小把戲!」就在招財貓得意地鞠躬接受讚美時,從他右手掌粗粗的手指指縫間,再度掉落了剛才那枚銀白色、亮晶晶的螢光彈珠。這次那小東西在草地上彈了一下,滾落在阿冽的腳前,阿冽立刻彎下身去把它拾起來。
「這是什麼蛋啊?軟軟的喔!感覺好像是活的。」阿冽用拇指和食指小心攥著那顆只有拇指指甲蓋大、略呈橢圓、具有彈性的銀白色發亮珠珠,舉高高左看右看。
「快點還給我!小朋友,我的魔術表演失敗了……快點還給我!那裡面是毒菇的孢子啊,是有毒的東西。」招財貓急著叫嚷。
「什麼?有毒!」阿冽一聽,嚇得又把那東西掉在地上。這一回,招財貓很迅速地把它撿回來,慎重地收好─不知把它藏到哪裡去了,總之就是不見了。
「那個有毒……我應該去河邊洗洗手。」阿冽自言自語著就要往河邊走去。
「等一等!河邊很危險,小朋友,不要一個人靠近。我剛剛說有毒是騙你的,實在是有一點心急,所以騙了你們,不好意思!」招財貓急道。「因為這是很重要的東西,所以必須好好保管,不能落在普通人類的手裡。」
「哎,好吧!招財貓先生好無聊。我們本來不是要探險的嗎?」阿冽只好乖乖停下腳步,把兩個手掌用力往自己的褲子上抹抹,算是擦乾淨了。
「我開始想念我的莫德維克金剛了……」過了一會兒,阿冽又說。
「我比較想念我爸,如果他也一起來這裡度假就好了。」小玉也說。
「那這樣吧,換我來變身成藍冰超人好了。變身!」阿冽舉起雙手,擺出藍冰超人特有的超人姿勢,但他很快又縮了回去。「等一下,我剛剛忘記唸變身咒語了。重來一遍……」
「不用了啦,你們男生那種變超人的遊戲好無聊!又不是真的有變身。」小玉忍不住笑了。
可是阿冽卻沒笑,他尷尬地摸摸頭髮,氣氛一下子變得有些沉重。一陣風吹過,茅草發出沙沙、沙沙的聲響,不知何時起,剛才還可以聽見附近遊樂區傳來的遊客嬉笑和談話聲,都消失了,四周一片靜悄悄的。
招財貓動了動貓耳朵,喃喃自語:「唉,不妙,這下糟了……」
「甲蟲!我發現一隻好大的甲蟲!」阿冽突然興奮地叫起來,朝著森林方向的一叢矮樹跑過去。「Oh My God!那一定是我的新甲蟲─海克力士金剛!」
「等一等!不要過去!快點停住!」招財貓連忙阻止道。
可惜阿冽好像著了魔似的完全不予理會,飛快地奔向矮樹叢去捉他想要的甲蟲。只見他在五秒鐘之內便跑到了矮樹叢前面,停下來,然後發出「咦?」的聲音,轉過頭來。
再下一秒鐘,他就不見了。

 

了解更多請至秀威網路書店

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:1  累計人次:103  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?