史上最悲情的作家:除夕夜別人都喜氣洋洋,他卻悵然離世!

2018/2/7  
  
本站分類:生活

史上最悲情的作家:除夕夜別人都喜氣洋洋,他卻悵然離世!

【今日作家推薦】

      中國有影響力的作家很多,但好命的並不多。

      越是偉大的作家越容易在世時被種種戕害,以至於他們嘗遍了人間的酸甜苦辣,成為了下一個時代的英雄!

      “時不我待”,馬克思在當時他的國家——德國被驅逐、被認為是“魔頭”,但卻在另外的一些國家頗受推崇;在中國,人們會普遍認為唐朝最牛掰的詩人是李白,但日本人印象中的白居易比李白厲害多了;趙匡胤在南唐時被視為是禍國殃民的“亂臣賊子”但到了宋朝卻成了拯救萬民的“國父”······

      所以,你認為的可能並不是對的,你想不到的還真的有可能發生!

      今天,讓我們來重溫一下“滿紙荒唐言,一把辛酸淚”的其中味吧!要知道,250多年前(約1763年2月12日,乾隆壬午除夕),這件事情正在深刻地發生!

1dee1e18990560a079bf99af3568e66e.jpg

     

      青年時代的曹雪芹才華出眾,能詩能文,繪畫也很有名氣,在京城裡頗有名號。

      後來,他在一所貴族子弟學校任職。在這裡他結識了敦誠、敦敏兄弟。

      在教書的過程中,曹雪芹萌發了藝術創作的想法,他想通過文字,把自己親身經歷過的封建大家族生活書寫下來,於是有了《石頭記》(《紅樓夢》原名)的前八十回。

      曹雪芹幾次動筆,都未能達到他理想的創作水準。他一邊創作,一邊和妻兒過著一貧如洗的生活。每到連飯錢都沒有著落的時候,他便出去賣畫換得一家的口糧。就這樣,雖然生活十分貧苦,他還堅持著創作,並且幾易其稿。

      晚年,曹雪芹窮得在城裡再也沒有立足之地了,便搬到北京城郊區附近的一個山村裡居住,過著更加貧困的生活。敦誠、敦敏的詩裡說他和妻子、兒子一家三口常常只靠喝粥度日。

      1763年中秋節前,曹雪芹的兒子得了痘疹,到中秋那天就死了。

      曹雪芹晚年得子,兒子的死讓他非常悲痛,“日日哭泣”,天天到地藏溝他兒子的墳上去哭。他的好朋友鄂比時常到他家勸解他,即使這樣也沒有效果。他喝酒喝得比以前更厲害,心裡又不痛快,不久自己也病了。到了快過年的時候,他的病越來越重,鄂比去看他,勸他好好養病,他對鄂比說:“我該罵的也罵了,該說的也說了,我這病是治不了啦,怕過不了初一。我那部書請你給我傳出去!”到除夕那天,家家都張燈結綵慶祝節日,曹雪芹卻悄然地離開了人世 ······

      送葬回來後,鄂比看到沿路的紙錢一面有字,拾起來一看,是《紅樓夢》的底稿。鄂比連忙沿路撿,撿起一大堆紙錢,包了一包。回到曹雪芹家一看,原來是《紅樓夢》後四十回的稿子。

      後來鄂比想給補,因為他極熟悉後四十回的事兒,可是他的文才不夠,好幾年沒續成。又過些年,他的過繼兒子高鶚長大了,才給續成了後四十回。 

timg (26).jpg

 

      【小提示】

      (1)、人們會認為曹雪芹是真的死在了除夕,因為這會襯托悲涼的氣氛,也符合他的一生所作、中國“古典四大名著”頭牌老大——《紅樓夢》的渲染!

      但筆者認為,這只是人們對曹雪芹理想的歸宿的假設,有99.99%曹雪芹不是死在乾隆壬午除夕,但“民意難違”,還是在除夕這個歡快的日子記住這個偉大的作家淒慘地離世吧!

      (2)、喜憂參半、“歡樂時少,離別苦”,人生的大起大落誰又能看得透?

      願你修養靈性,即便不可能“脫胎換骨”,也會不落俗流!

微信图片_20180206165134.jpg

 

本文來源:微信公眾平台——經典作家,作者:周成功、子陽、佳樂

 

timg (24).jpg

今日人氣:3  累計人次:90  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?