兩岸三地作家奇想風格頂峰之作。--《源起山海圖經--金車奇幻小說獎傑作選》

2018/1/17  
  
本站分類:創作

兩岸三地作家奇想風格頂峰之作。--《源起山海圖經--金車奇幻小說獎傑作選》

西式奇幻(《魔戒》、《哈利波特》、《冰與火之歌》)X中式玄幻(黃易《尋秦記》、霹靂&金光布袋戲)的本土繼承者──就在這裡!
台灣原創奇幻唯一指標──金車奇幻小說獎.得獎傑作選浩瀚無垠第五部!

瀟湘神〈還魂〉
據說,臺灣過去曾有一群被稱為「麻亞」的人,他們消失在歷史的洪流,只存在於鄒族的古老傳說中;兩年前,玉山塔塔加地區憑空出現一個神秘部落,他們過著游獵生活,彷彿未被現代文明污染,引起人類學者好奇。「我」身為人類系所的研究生,主動爭取前往該部落田野調查的資格,然而,他竟被人謀害,差點死在部落中,而救他的,卻是素未謀面的麻亞少女……

冷魚〈太平杏〉
太平天國的命數已盡。
與清廷的戰爭消磨了它的生機,內部矛盾使它分崩離析,而它的領袖洪秀全長年臥病不起,不問政事。
大夫許未生與醫靈杏兒受命進入天京,為這位權傾一方的王者治病。但他們卻無從知曉,自己究竟是在拯救人民,或是在延長一名暴君的統治……

蓼莪〈源起山海圖經〉
據傳,中國最古老的神怪地理誌──山海經,原名為山海圖經。
書一打開來,便可以看見如幻似真的影像不停地變化著......
內容講述著人類的起源,以及如何在眾多可怕的神怪中,搖身一變成為地球的主人……

蔣贇、陸如淑〈狐遇〉
吾骨,吾肉,吾血,吾魂,吾魄,三千繁華世界,往何處安身?
愛妻永離,原本與孤燈殘影形影相弔的唐生,意屬他的奇遇卻方才開始。
一尾小狐,一個凡人,看似荒誕不經卻是因緣早定。
出塵,絕世,入世,隨俗,何處才是命定之所?
亦或者,何處都不是……

蘘荷〈春城飛花記〉
在寒食節前夕,病中的天子突然召回還在先祖陵寢悔過的公子顒,令他查清一樁陳年舊事的真相,詎料在他索隱探查下,事態益漸複雜……

立即訂購《源起山海圖經--金車奇幻小說獎傑作選》

 

內容試閱

第三屆‧優選〈源起山海圖經〉/蓼莪

第一章 奇異的蟲洞
一道道金黃色的布幔,在太陽的照射下,反射出點點金光。布幔中,一個女子身影緩緩滑行而來。
女子長髮及腰,遮掩住整個身子,烏黑亮麗的髮色,與金光相互輝映之下,散發出迫人的神聖光芒。
「你帶這地球生物來做什麼?」女媧慢慢地滑行到約有自己兩、三倍高度的巨人面前,仰望著巨人。
寰宇星系,有生命的星球約莫上千顆。物種最為豐富的,莫過於這位巨人所在的神農星,既有讓女媧必需仰望的巨人,也有讓她只能俯視的侏儒。
寰宇星系中的生命,因為靈氣的存在,都能不停的進化並延長壽命,每一種生物的生命周期,最短為數萬年,最長甚至達到數千萬年。
生命的延長,使得資源需求不斷地上升。星球與星球間,常常因為資源的問題爆發戰爭。
幸好,每數萬年,寰宇星系便可發現一道蟲洞,讓他們可以朝向不同的星系,探索尋找資源,使星系內的戰爭,不至於發展到無法控制的地步。
女媧目前所處的地球,便是經由寰宇星系的一個蟲洞發現的。
這個通往地球的蟲洞,極為特殊,更是前所未見。因為,這個蟲洞的開口,在地球的重力範圍內。或者可以說,這個蟲洞的開口位在地球之中。
她們對蟲洞的認知,都是黑洞與黑洞之間的通道,只會存在星系之間。所以,這個蟲洞引起了,寰字星系一陣嘩然,最後在無法得解答的情況不了了之。
這個蟲洞的產生使地球資源的探堪變得極為容易。而探堪結果,只有女媧所在的伏羲星、大巨人所在的神農星及另一顆軒轅星的生物對地球的資源需求性最高。經過十多萬年的採集,三個星球的物種,基本上也達成共識,各自劃分出自己的地域,自行採集所需的資源,井水不犯河水。
所以,做為伏羲星在地球的最高負責人女媧,才會在神農星的巨人一踩過界,便現身查看,沒想到巨人竟丟了一隻地球生物到她面前。
「妳們伏羲星的人不是對靈力最為敏感,難道還看不出這小東西的奇怪?」大巨人緩緩坐到地上,一臉得意的看著女媧。
女媧臉上露出疑惑,放出靈氣探查那小生物的身體。
靈根!?女媧掩不住震驚,將小生物一手抓起,立即感受到小生物的恐懼。
說牠是小生物,一點也不為過。因為,牠的身形高度不到女媧的一半,卻是成年體。
女媧讓靈力帶著一絲的善意,緩緩地釋放到小生物體內,在一旁的巨人看得眼紅不已,嘟囔著:「女媧大人在這種鬼地方,這麼浪費靈力會不會太奢侈了點。還不如送給我吸收……」
「真是靈根!?竟然還是只要有大量的靈氣沖擊,就可以開啟的靈根!」女媧沒理會巨人的埋怨,專注地看著懷裡的小東西睡去,腦子裡顯得有些混亂:「這種生物每一個都這樣嗎?還是只有……牠?」
地球還真是處處透露許多怪異。以往他們所遇過的生物,如果沒有靈力的滋養,幾乎都非常弱小,身體力量受到極大的局限不說,生命周期更短到不可思議。
然而,族人剛到地球時,就發現身體力量極為強大的生物。雖然,這種生物的生命周期很短,一個世代不到百年,但體內毫無靈力的牠們,仍是給探險隊帶來了傷亡。
更令他們錯愕的是,這個在地球原生數萬年的強大物種,卻在他們到來之後,傳承不到二個世代便滅絕了。雖然,還是有許多更加豐富的生命型態在地球不斷產生。但是,他們都很清楚,因為靈力,地球環境不斷的在改變。
最顯著的一點,便是原來無法設置的聚靈陣,在數十年前突破限制,開始可以設置。
聚靈陣為什麼能發揮功效?所聚的靈氣又從何而來?這些問題她們都還沒有任何解答,她們只能確定靈力濃度明顯上升,使得地球上的氣體持續不斷的轉變。
因為,地球還是一個很年輕的星球,年輕星球的變化本來就極大。所以,她無法確定這樣的變化是好是壞。
沒想到,她都還沒搞清楚地球的靈氣來源之時,這個星球竟然自行孕育出有靈根的生物。
「這種族群,不止牠有靈根,不過,應該也不是全部都有!要不是看他們身邊聚了一堆靈氣,我……」巨人將發現地球原生種的始末,詳細告訴女媧,講完之後話題一轉:「要我說,這個星球,還真是麻煩,咱們三個星球待了幾十萬年,能過來的人數勉強百人。資源採集的進度,更是慢到可以直接放棄這顆星球了,偏偏這星球又有我們極為需要的稀有礦物。所以,如果能讓這種生物開靈根,讓他們進化到能幫我們挖礦,對他們對我們來說都極為有利!」
「你們!?軒轅人也知道這件事?」女媧提出自己的疑惑。
「嘿嘿!」巨人尷尬的一笑:「沒辨法,你們伏羲有點難溝通!」
「那你還來?」女媧一笑,視線一直沒離開那個小生物。
他們伏羲星的立場,堅決反對干涉物種進化,甚至因此跟寰宇星系幾個星球發生過戰爭。這也是巨人說他們難溝通的原因。
「誰叫這裡只有你們會滋養靈根,而且滋養靈根,應該不算干涉物種進化吧!你們不也常常幫體質較差的後代滋養靈根!」巨人打著哈哈,想避開話題的嚴肅性。
「地球原本沒有靈氣的……」女媧輕輕地一嘆,難以斷決。
她伸手出來輕撫著眼前的小東西,感受到靈氣不斷朝牠聚集而來,又快速消失。才發現小東西吸收靈力的速度極快,在寰宇星系恐怕都很少有族群能比得上。
何況,小東西靈根還未開啟,靈力的吸收,根本是被動為之!
「你們伏羲的昆吾存量,應該在危險邊緣了吧!我看你們那些長老一個個,都被派到邊界去了,我倒好奇……」巨人沒有接話,反倒語重心長地看著女媧。
女媧舉起手來制止巨人,表示談話結束,將小東西抱進懷裡,轉身離開:「三十年後給你答覆!」
「好!爽快!」巨人一聲大笑,大手朝腿上用力一拍,站了起來轉身離去。
因為,三十年對於他們而言,不過分秒之間。
將小東西安置好,女媧離開山中的密林,滑行到一處寬闊的草地,草地中心排列著八顆如同女媧一般大小的巨石,女媧滑行到石群中間,雙手隱隱泛起黃光,八顆巨石緩緩飄起往八方散去,並發出一道訊息。
「說吧!女媧!」天地間一道低沉渾厚的聲音響起。
「太昊大人!神農星夸父帶來了一個協議……」女媧恭敬地說出與巨人對談的詳細經過。
「所以妳讓探查機搜集此物種,以便觀察,再行決斷?也好,三十年雖然短,卻是此物種的一個世代!謹記,絕不可干涉物種進化的原則。」
「女媧不敢忘記!」女媧低下頭。
此時,朝八方分散的巨石群逐一回歸原位,每一顆回歸原位的巨石,便閃出一道白色光圈,光圈一消失,十多個跟巨人夸父帶來的小東西一樣的生物,出現在女媧面前,緊緊靠在一起,八顆巨石歸位完畢,百多個這樣的生物,聚集在這巨石圈裡。
女媧閉上雙眼逐一檢視他們的身體,眉頭微皺,竟然全都有靈根,雖然八、九成以上的生物,靈根是若有似無,極為微弱,若繼續以靈力滋養……千年萬年有開啟靈根的可能性。不,不對這種生物對靈力的吸收能力,應該不需千年才對。但是,靈根不開,這種生物頂多生存三十多年……
不行,太亂了,她得靜下心來好好想想。
女媧掃過所有小生物一眼,這個地方的溫度、濕氣等各方面的環境條件,都很適合這種小生物生長繁殖,看來不需要她做任何事。
女媧回到滿是布幔的居所,那小東西還沉沉地睡著,本想讓小東西回歸族群,送他到巨石圈那裡。
沒想到,小東西竟然開始在用自身的靈氣衝擊靈根了!能成功嗎?
女媧決定將小東西留下來。反正,她的居所附近生長著小東西需要的食物,小東西的生存應該不會有什麼大問題。
生活又回復到以往的日子,除了緊盯昆吾的採集以外,還要注意那些小生物靈根的發展。
不過,也不知道是該失望還是心安,那上百個小生物的靈根,幾乎沒什麼變化。女媧還設置聚靈陣在小生物的聚落,雖然,有十多個小生物的靈根明顯茁壯,仍是不足以在有生之年開啟靈根。或許將他們帶到寰宇星系,在靈氣充沛的環境之下,還有些許機會,只是,她還真想不到寰宇星系有哪一顆星球,適合這些小生物生活。
「媽媽,痛!媽媽,痛!」

第二章 新物種──人類

靈氣傳訊!?是誰!?
女媧腦子瞬間出現小東西的身影,隨即被她否決掉,她將靈氣迅速地往四方散發而去。
真的是小東西!?怎麼可能!?
只見,數頭像狼的巨獸圍著小東西,一隻接著一隻不斷地跳上去攻擊小東西。小東西東躲西避,雖然,有時回擊巨獸一、兩下,全身卻已傷痕疊疊。
女媧也查覺到,小東西會有能力抵抗這群巨獸,是小東西的靈根已開。雖她不知道小東西的靈根是怎麼開的,什麼時候開的?最讓女媧感到驚恐的是,小東西周圍的靈氣,瘋狂的聚集又瘋狂的消失,這樣吸收靈氣的速度,不但是她前所未見,更是難以想像,這個小東西的身體真能受得了嗎?
有靈氣的支撐,女媧知道牠沒有生命危險。女媧直接探查牠的身體,發現小東西的身體內部的活動力極高,己經達到體能極限,但靈力運用最頻繁卻是在控制身體主要器官―腦。
小東西的腦部活動,裡面的訊息傳遞,快到連女媧都有些難以掌控,再這樣下去小東西一定失控,只會依照本能行事毫無自主意識可言!
女媧壓下心中的震撼,她那一頭長髮像活過來一樣,快速地往小東西方向延伸約莫十多里長,數十根髮尾散開一一擊中十多隻的巨獸,巨獸往後彈飛五,六公尺,驚嚇逃離,長髮一捲將小東西捲起來,並隔絕小東西身旁的所有靈氣。
牠不能再繼續吸收靈氣了!否則,一定會瘋狂後而暴亡。
竟能吸收靈氣,吸收到可能暴亡!?這是什麼概念,寰宇星系裡絕對無人肯信。
要他們親眼見到小東西吸收靈氣的速度,一定會想盡辨法從小東西身上,尋找快速吸取靈氣的祕密。
女媧苦笑地看著懷中的小東西,手撫著牠的額頭,觀察牠們也快二十年了,自然清楚靈力該如何引導,對牠們的身體最為有利,故而出手幫小東西疏導體內的靈氣,沒想到小東西倒也聰明,她僅引導一次,就能自己控制靈力疏導。
只是,該答應夸父嗎?他們應該不知道,小東西驚人的吸收靈力速度,要是知道了,這些小東西還有好日子過嗎?
不答應嗎?好像也沒什麼理由不答應,小東西既能自行開啟靈根,就算牠的天資在群體裡得天獨厚,但不用幾個世代,牠們的族群一定也會出現許多跟牠一樣,能自行開啟靈根的個體,她們出手不過是幫這個族群的進化,提早了幾個世代而已,不違反她們的原則。
何況,依這族群靈氣的吸收能力,其進化速度,絕對不需千年的時間,便能協助他們採集昆吾。
「媽媽!開心!」小東西吸收完靈氣後,抱著女媧的手磨蹭著,專注地看著女媧。
女媧露出笑容,看著小東西以靈力傳訊,表達著一些簡單的感覺……
女媧對小東西搖搖頭指著自己的嘴巴:「女媧!」
小東西學著女媧嘴巴的動作:「裡啊!」
女媧輕輕地點點頭,也不急著糾正小東西,倒是專注地看著小東西,全身上下到臉都是毛絨絨的,只有四肢掌底露出肥厚的肌肉,平時活動都靠著四肢奔跑跳躍,但是,在被巨獸圍攻時,卻利用上肢進行防衛跟攻擊,活動全靠下肢,看起來跟巨人夸父的型體有些相像,只不過一個極為巨大,一個較為矮小。
「人類!」女媧指指小東西,再度發出聲音,想想又指了指小東西:「人類,堯!」
「人類,堯!」小東西指指自己,學著女媧的發聲,沒一會兒更手舞足蹈,一直大叫著:「人類,堯!人類,堯!」
女媧點點頭,微笑地看著堯,是該下決定了!
女媧朝天空望去,一道氣息瞬間衝上高空,分裂成二道氣息各自散去,氣息裡含帶著訊息,訊息內容為:敬邀黃帝大人、炎帝大人於蟲洞口一晤。
黃帝,軒轅星在地球的負責人;炎帝,神農星在地球的負責人。
「堯!去你族群跟你的族人在待在一起吧!」女媧再度用長髮捲起堯,將堯送到巨石群附近,發現堯又開始在吸收空氣中極為微薄的靈氣,女媧出手阻擋堯對靈氣的吸收:「不行!靈氣……太多了,要消化再吸收,不可以太多。」
女媧傳達完訊息,便讓堯離開,並滑行到一座聚靈陣之中。
「太昊大人!」女媧以靈氣傳訊呼喚著伏羲星星主。
「說!」少昊傳來簡潔地回應。
「原生種的靈根滋養可行,與神農、軒轅的約定需求為何?」女媧也不拖泥帶水。
「貳負殞落,獨佔昆吾。」
女媧一怔,完全沒想到母星的情勢危及至此。
伏羲星的長老身負保護母星的重責大任。所以,皆是武力最強的高手。貳負更是十位長老之首。
當初,發現通往地球的怪異蟲洞時,也是貳負獨自一人前來探索並一舉發現昆吾,直到確認地球環境安定之後,才陸續派人前來主持地球的所有事務,足以證明貳負的能力。或者說,在伏羲星根本不可能有任何事物,有能力讓貳負喪命。
除非,貳負憑一己之力硬抗瘴毒。會到這種地步,只有一種可能,母星昆吾的存量,不足以吸收障毒,邊界的防線更是退無可退,為了眾多的子民,貳負才會選擇犧牲自己,力抗瘴毒。
女媧立即趕赴蟲洞口,同時也是地球上靈氣最充足之地。
貳負的犧牲,應能抵擋障毒千年,而人類的進化大概也約略千年,她不能再耽擱了。
峰峰巍峨,高聳入雲端,覆蓋著純白的雪色,閃爍著銀白的光芒,凜冽的寒風,一道道如刀鋒般清晰可見,直如千山鳥飛絕,萬徑人蹤滅般不見生機。
然而,再往山群靠近,隱約出現一點綠意,越是接近,綠意的範圍漸漸變大,竟是一片森林綠地,草木茂密,無數野花怒放,往上一探,許多大樹上都有著疊疊果實,沒幾步路便出現潺潺山澗,微風輕彿竟帶著些許暖意,加上雲霧繚繞直如仙境一般。
「女媧大人,三十年之約未到就得到妳訊息,應該是好消息吧!」一名人面牛身的男子緩緩從林中走來,他的頭上左右兩側各有一個犄角。
半空中的女媧不敢托大,朝男子飛去,微微行禮:「炎帝大人,好久不見!」
寰宇星系,星球間雖然各自為政,但隱隱以神農星為主。凡是其他星系的探索,如有神農星的參與,也幾乎都選擇神農星的人作為仲裁者。因此,女媧不敢托大。
「每每看到這裡的環境,總讓我有回到寰宇星系的錯覺,我從沒見過哪個星球的環境,會被靈氣帶動,生出這麼大的變化。只可惜,蟲洞總有消失的一天,不然,在此定居也是不錯的選擇。」炎帝環顧的四周微微一嘆,雙眼直視的女媧:「我們來地球也十多萬年了,地球資源的採集卻不到十分一,若因蟲洞消失不得不退出地球,留下這麼多珍貴的資源豈不可惜,加快人類的進化,也是相信他們能給我們不小的助力。不過,對您提出這樣的要求,也真是令您為難了。」
「不敢!」女媧沒有表態。
「走吧!」炎帝點點頭一笑,轉過身去:「別讓黃帝大人等我們太久了!」
半點口風都不透,看來伏羲星的條件有點硬啊!
兩人蜿蜒地深入大樹密布的林子裡。走出林區,四座浮在半空中的圓錐體出現在眼前,以圓錐體為範圍的空間,佈滿了肉眼可見的繽紛色彩,呈現出柔和令人通體舒暢的光芒。
圓錐體裡有個模糊的身影看不清形體,只見那形體澎脹起來,變得更加混圓,朝炎帝及女媧方向飛來。
「黃帝大人!」女媧禮貌性地行個禮。
三個星球裡,就軒轅人最無法適應地球的環境,在地球上的活動都需依靠防護衣,只有在這個主聚靈陣裡,才能將防護衣脫下。也因此,主聚靈陣雖是由三個星球共同修築,但主要的使用者,多是軒轅人。
即便如此,在資源採集的速度上,軒轅人速度卻遠遠比她們跟神農人還要快上許多,也因此使她要提的兩個條件,受到影響最大,會是軒轅人。
「協助人類滋養靈根一事可行,我已上報少昊大人,我方條件就兩項,一是地球產出資源,我族只取昆吾,昆吾也皆需歸屬我族,二是我族移居此地。」
炎帝、黃帝兩人神色凝重的對望一眼,其實,女媧會提出何種要求,他們大致心理有底。
第二點不用說,想要滋養靈根就必需在靈氣濃厚的地方,而地球上靈氣最濃厚的地方,就屬這個蟲洞口。
比較有問題是第一點,昆吾雖然對軒轅星跟神農星而言,不像伏羲星那般重要,但也是稀少且重要的資源之一,地球又是少見盛產昆吾的星球。
然而,照女媧的口氣聽來,幾乎沒有商量的餘地。但是,要讓他們為了加速採集的速度,就要放棄昆吾,未免可笑。
除非,女媧認為地球原生物,她口中的人類,還有另外的價值?

 

了解更多請至秀威網路書店

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:1  累計人次:100  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?