誰能想到,這是一個不到14歲孩子所寫的!--《荳蔻年華》

2015/5/11  
  
本站分類:創作

誰能想到,這是一個不到14歲孩子所寫的!--《荳蔻年華》

本書所收散文隨筆五十篇,詩歌兩篇,編為三部分。
第一部分:博愛的意義。收錄作者散文隨筆十七篇,主要表達作者對親人,對大自然,對家鄉的眷念,其中尤以眷念媽媽的那幾篇感人至深。除此之外,作者還表達了她從親人那裡接受的愛,受到的深刻影響。
第二部分:快樂的旅行。收錄了作者到紐西蘭遊學、到馬爾地夫 、到韓國旅遊和到江蘇上海等地旅行的遊記散文十五篇。這部分遊記筆觸細膩,所寫景物,完全由少女的眼睛看來,很樸實。譬如在韓國青瓦台總統府門前等待跟總統握手擁抱,在濟州島上跟泰迪熊的合影,在如皋沈家花園裡做燒烤,在上海街頭受驚嚇,被欺騙……都寫得十分逼真,是普通遊記中絕對看不到的場景。
第三部分:心靈的火花。收錄作者從十歲開始陸續寫作的一些隨筆和詩歌,共計二十篇,大都是有感而發,作者遇到什麼寫什麼,想到什麼寫什麼,也可以算是她這幾年的心路歷程。沒想到,小作者對人生,對社會,會有那麼獨到,那麼深刻的思考。小作者常常解剖自己,也解剖別人和社會。有些篇目的內容,如果你不瞭解她,你絕對想不到,這是出自一個十二三歲孩子之手!
本書語言流暢質樸,許多文章裡充滿著童趣,一些故事,讓人忍俊不能。你只要靜下心來讀,作者一定會引領你走進她的家,走進她的生活,走進她的內心世界,你也一定會被深深地感動!

 

內容試閱

子欲養在親待時

2013年的暑假真難熬,對我來說,簡直是一場噩夢。
媽媽每年都會做定期的身體檢查,這次也不例外。這次的檢查報告上顯示:媽媽的左胸上長了一個不明物體,因為那個物體太小了,圖片很模糊,醫生不敢輕易下結論,建議她做進一步的檢查。
媽媽一向是個心直口快的人,尤其是在我和妹妹面前,從不掩飾,她就把這件事告訴給我。我聽到這個壞消息,心裡像是被重錘砸了一下似的,都快急哭了。我們家從來沒有人得過大病,平時只在電視劇中看到一些情節,心裡也沒有什麼大的感觸,因為那不是發生在我身邊的事情,我不能體會到那種痛苦。現在媽媽生病了,我根本無法對她生氣,只會心疼她,不捨得讓她做任何事情,還隨時做好萬全的心理準備。剛開始,我不能確定那是個腫瘤,嘗試著不讓自己往壞處想,盡量樂觀一點。
從小,我跟媽媽的感情就很好,我們就像一對知心朋友,什麼心事或秘密,我們都會直接跟對方說。媽媽耐心地教導我,培養我,教會我許多為人處事的人生道理,她在我的心中占據著相當重要的位置,所以,要讓我離開她是不可能的事,我從來也沒去想過。雖然我知道,人都有生有死,只是沒想到這一天竟然來得那麼快,而且這時,我才13歲,我還需要媽媽的關懷,需要母愛的溫暖陪伴我成長。
我不知道,是應該催促媽媽去做進一步的檢查,還是阻止她,我生怕結果不是我想要的。但我也不能在那兒憑空瞎想,根據沒有依據的判斷,給自己增加心理負擔,這是一種很笨的方法,我還是在自己心裡保留了一線希望。
為了早點確定病情,媽媽又去做了進一步的檢查。兩個星期後,檢查報告出來了,我陪著媽媽去醫院。當醫生即將說出結果時,你們絕對想像不到,我那時的心情是多麼的忐忑,我甚至比媽媽還緊張,真想捂住自己的耳朵。
事實真的太無情,媽媽身上那個不明物體被判定是一個小腫瘤!聽到這個結論,我整個人像要暈了過去似的,好害怕。不過醫生又說了一句話,讓我燃起一點希望,他說:「由於這個腫瘤太小,才剛形成,不能準確無誤地判斷它是良性還是惡性,所以我建議,再做個切片,以便最後確診。」
我根本就不相信媽媽會得惡性腫瘤。為什麼我會那麼自信呢?因為我相信神的力量。媽媽這半輩子雖然算不上轟轟烈烈,但是過得很有意義。她是一個善良的人,見到有難的人,就會積極地去幫助。像汶川地震時,她就帶著我們一起去捐了錢。雖然我們捐出的數目沒法與那些富豪比,但是我們對受難同胞的關懷一點也不比富豪們少。
前幾年,媽媽還讓我給一個孤兒院捐了一架鋼琴。這架鋼琴與我們朝夕相伴了十幾年,音質受了些損壞,媽媽決定去買架新的,可舊的放在哪裡呢?當時,她有個朋友,想用7000塊錢買下這個「古董」。照理說,這個價錢不錯。正當媽媽準備賣的時候,她突然想起我上次去公益表演的那個孤兒院,於是,她很快改變決定,讓我把鋼琴捐給孤兒院。
對於媽媽的做法,我很贊同。7000塊錢沒了,我們付出了愛,那是多麼令人驕傲的事情。所以說,像媽媽這麼善良的人,老天怎麼會忍心殘酷地對待她呢?儘管這樣,我心裡還是提心吊膽的。每次出門,只要媽媽不在身邊,心裡的那份掛念就怎麼也丟不掉,跟朋友們玩樂時,總是心不在焉。那段時間,我的心常常一片空白,我每天都為媽媽禱告,時時刻刻地擔心掛念。
有一天,媽媽在臥室裡睡午覺,我和妹妹在樓下玩,我們的臉上沒有一絲笑容。突然間,我不玩了,直奔樓上,輕輕地打開門,探頭進去,窗簾緊閉著,整個房間陰沉沉的。我看著媽媽睡覺的背影,心裡有一種說不出的悲傷,一霎時,眼淚在我的眼眶裡直打轉,那種莫名的恐懼與不安讓我好想大哭一場。不久前,我外婆說要睡覺,竟安然地走了,我怕媽媽也會這樣突然離去。
我走上前去,把手放在媽媽的鼻子底下。還好,媽媽還有呼吸,我心裡總算鬆了一口氣。如果有讀者認為我這樣的舉動很傻,那是因為你沒有經歷過這樣的事情。在我看來,人過世了,最傷心的就是他的親人。人走了,帶不走任何東西,甚至是情感,合上雙眼便得永生,只把悲傷與痛苦留給活著的人,使活著的人不得不用時間來治療傷痛,慢慢地習慣一切。我第一次對「死亡」有了新的領悟,也感覺到了它的可怕。
自從媽媽身體上長了那個小腫瘤,為了不讓她擔心,也為了不讓她看出我的悲傷,每天,我都會默默地花些時間來陪她。一天傍晚,我們出去散步,一邊走路,一邊聊天,就像一對姐妹。我跟媽媽慎重地談到死亡的話題,才發現原來媽媽是在裝堅強,她的內心裡同樣很沒有安全感。我一直強忍著心中那股湧動的淚水,好心疼她!但是,人活在這世上就要樂觀、積極,快樂地去經營每一天,不管什麼大事,都不能影響到你的心情。身體出現問題,破產、欠債,在大庭廣眾之下出醜,這些都是老天為你安排的命運。你要相信他,也要相信自己,更要相信沒有什麼事是靠人類智慧解決不了的。在你的人生之路上,如果它一直很平坦,那是很沒意思的。但是如果有個不起眼的小石子,在你不注意時把你絆一跤,這個時候,你該怎麼做呢?是坐在地上哭,等著別人來拉你一把,還是堅強地站起來,為欣賞風景而繼續沿著這條坎坷的路走下去?要相信老天是博愛的,對大家都是公平的,時不時來點小打擊,只是為了讓我們的人生變得更精彩。你如果想要得到這些「精彩」,唯一要做的便是努力克服困難。摔跤了,忍痛爬起來,永遠相信前面還會有更美的風景等著你,更重要的事情等著你去做。
那一天,媽媽跟我達成共識,答應再去做一次檢查,不管結果好壞,都要努力去面對。兩個星期後,檢驗報告顯示,媽媽的腫瘤是良性的!你一定無法想像到,我當時是多麼地開心,不,用「開心」根本不足以形容我當時的心情,那是一種發自內心的欣喜,興奮到連呼吸都有點兒困難了呢。不久,為了防止良性腫瘤轉變成惡性腫瘤,媽媽還是把它切除了。
媽媽的腫瘤事件看起來像個大烏龍。也因為這件事,我深刻地認識到生命的短暫。我很幸運,我是一個有家的人,我的家庭很幸福。但是我知道,就算我與媽媽的感情再好,總有一天,時間終將無情地把她從我身邊帶走,那時的我應該會崩潰吧。與其那時候崩潰,不如從現在開始,把握好眼前,與親人培養感情。那些常年在外的人,千萬不要等到父母離世後才知道後悔,這就是人們常說的「子欲養而親不待」吧。到那時,你會欲哭無淚!
子曰:「逝者如斯夫,不舍晝夜。」時間是不等人的啊,只能看我們如何正確地把握它了。

 

了解更多請至秀威作家生活誌

至Google play 購買電子書

今日人氣:1  累計人次:93  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?