足跡涵蓋歐洲與亞洲共十二個國家。--《鐘樓應該有怪人--我的歐亞紀行》

2017/11/29  
  
本站分類:創作

足跡涵蓋歐洲與亞洲共十二個國家。--《鐘樓應該有怪人--我的歐亞紀行》

行旅於巴黎聖母院、鹿特丹的方塊屋、奧斯陸的小精靈、西班牙佛朗明哥舞的發源地塞維亞、中國的江南水鄉、慕田峪長城……你看見了什麼?
誠如旅行文學家陳室如所言,「此書中的足跡涵蓋歐洲與亞洲共十二個國家,記錄多年海外訪學交流的難得體驗,以學者身分開展的人文之旅,連綴東西方多處學術機構與藝術殿堂,嚴謹平實的文字風格,信手拈來各式豐富知識典故,跨越疆界,更使得遊記充滿了厚度與深度。」作者王基倫以外來者的眼光,在異國作平實真誠的記錄,記錄異國風情的同時,也重塑自己的故事,以文字建構起奇幻世界,與您一起感受當地的美好。

立即訂購《鐘樓應該有怪人--我的歐亞紀行》

 

內容試閱

【鐘樓應該有怪人】

  我來歐洲之前,臺北已經上演過「鐘樓怪人」音樂劇。這齣名劇改編自法國大文豪雨果(Victor-Marie HUGO, 1802-1885)的虛構小說故事〈巴黎聖母院〉(Notre-Dame de Paris)。故事中三個男人愛上同一個吉普賽女郎,情愛交纏糾結,有很強的戲劇張力。只是我沒料到,這故事的發生地點―建於十二世紀到十四世紀之間的巴黎聖母院,竟然矗立在塞納河畔,是這麼的宏偉壯觀。
  這是一座歌德式建築的經典之作。正面以立柱構成,由過廊分為三層。底層有三個大拱門,雕飾宗教故事人物千餘位;在拱門之上又有諸王廊,並列猶太國二十八位國王的塑像。牆柱精雕細琢,人物栩栩如生,美觀而有氣派。中間一層的左右兩側是一對莊嚴的大圓形玫瑰玻璃花窗,直徑九公尺長。花窗之美,要走進教堂,從裡往外透過光線才看得更清楚。這時候,你又會感受到教堂內莊嚴肅穆的氣氛。遊客們輕聲細語,仔細參觀主殿和環繞四周的偏殿。許多雕像、繪畫、銀器、聖物,都是難得一見的精品。
  每天都有絡繹不絕的觀光客來到這裡,大家還想爬上鐘塔,一睹鐘樓的真面貌。
  逐步登階的過程,真是「仰之彌高」。站在中間層上方,見到許多奇形異狀不知名的怪獸。牠們從鐘樓的某個尖角、牆垛,或是牆面的突出部分探出身來,或坐,或立,或俯身斜下,個個面目猙獰,以驅魔避邪的威力,守衛大教堂,守護著高空下的芸芸眾生。怪獸或站在屋椽上,或站在欄杆上,向外張望,「凌萬頃之茫然」,而我們站在牠的身後,也為牠奮不顧身的舉措,看得驚心動魄。
  我們從東塔橫過西塔,怪獸一路護送我們。一般教堂都有兩個鐘塔,塔內大大小小的鐘很多。而聖母院的鐘塔之間,還有繁複的藝術雕刻懸空高掛在石壁外,鬼斧神工,令人歎為觀止。聖母院拔地而起,傍河而立,風景十分壯闊;陽光鑒照之下,但見金色光芒灑向天際線,不斷地延伸、延伸。
  再轉入西塔的最高處,木梯更窄也更為繁複。三五步就轉個小彎,越走越高越來越陰闇起來。塔頂一座尖閣,四壁無窗,一層樓高的大鐘安置於此。大鐘的背後還有木梯可以上去。木梯層層包圍這座大鐘,這就是「鐘樓怪人」可以安身的地方了吧?最上面的鐘最大,很少人費盡千辛萬苦爬上來,於是鐘樓後面可以住著一個面目醜陋的怪人。他住在雲端,與世隔絕,不為人知。
  這裡是巴黎市中心的一個黑暗角落。據說雨果二十八歲時創作〈巴黎聖母院〉的靈感,正是來自參觀聖母院大教堂的實地經驗。當年他在一座鐘塔的陰闇處,無意間發現一面牆上刻著一個希臘文字Anarkia(命運),因而激起他的遐思。在他的揣想下,鐘樓真的應該有怪人,他就住在這裡。

 

了解更請至秀威網路書店

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:1  累計人次:106  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?