本書細細爬梳林氏諸先人光宗耀祖的史蹟。--《尖山腳下一家黃帝子孫》

2017/10/31  
  
本站分類:創作

本書細細爬梳林氏諸先人光宗耀祖的史蹟。--《尖山腳下一家黃帝子孫》

❚追蹤遠祖‧追憶先輩‧策勵人生:踏上一場尋根溯源的旅程
林姓是一個歷史悠久的姓氏,根據夏商周斷代史的研究,其應始於公元前一○四五年。在著名的牧野一戰,周武王擊敗暴君商紂王滅殷商,救出長林中商朝忠臣比干之子,並賜姓名為林堅,林堅因而成了林姓受姓的第一人。三千多年來,林姓已繁衍超過千萬之眾,分佈國內外,成為中國數一數二大的姓氏。
本書憶述一個歷經幾千年移徙、最終落腳於中國廣東平遠一個偏僻山村的林氏家族,在近現代歷史變革中奮鬥生存的故事。從晚清道光年間至今,這群人身份各異、面對著不同的時代困局與挑戰,包括了倡辦團練保鄉衛土的鄉紳、投身辛亥革命的教育家、村中第一位留日的女學生、被孫中山譽為「開國勳良」的將軍、備受鄉親推崇的縣長……他們唯一的共通點是傳承著東石林氏血脈,並在各自的時代與人生中各司其職、發光發熱。
本書細細爬梳林氏諸先人光宗耀祖的史蹟,記述著作者這一代人如何受此策勵、持續在今日奮發向上、延續祖先傳統的心路歷程。

立即訂購《尖山腳下一家黃帝子孫》

 

內容試閱

【二 敢於堅持氣節的祖父林商翼】(節錄)

(一)祖父的概況
祖父是一位不尋常的讀書人,根據族譜、地方誌以及一些書籍的記載祖父「林商翼(一八七七―一九二四)字焯基號魯傳,奏臚公長子」,「幼承家學,穎悟絕倫,讀書數行齊下,然樶大要,不屑為章句之學,能文而不多作,蓋志不在此也。」所以祖父是個善於讀書的人,少年時讀書可以一目數行而概括出書中主題意思,夠聰敏的了。祖父參加過科舉考試,被取為附學生員也叫「拔貢生」即秀才。
然而祖父不是一個唸死書的書呆子,他不喜歡那些專為考取功名而設的「章句之學」,認為八股文「錮智慧,懷心術」。雖然能寫文章但不多寫,因為他的志向不在於此,不在於僅僅為仕途,而在於追求實用、做個好人。
祖父個子高挑、五官端莊、面貌清秀、皮膚白哲,身體比較羸弱,對儀容外表不太在意。祖父性情淡定恬靜、雙目炯炯有神「遇事機警果斷,思慮周密」談論分析事情「滔滔汩汩終日不倦,而透闢精詳,人皆為之心折」。祖父主要精力放於博覽群書,不直接從事農作,他常以私蓄幫助要求上進而貧窮的青年。

(六)祖父和丘逢甲的密切關係
丘逢甲(一八六四年―一九一二年),人稱滄海先生,生於臺灣淡水廳銅鑼灣(今苗栗縣銅鑼灣竹森村)。光緒十五年進士。曾參與臺灣民主國抗日運動,失敗逃回原籍廣東蕉嶺,力倡教育救國圖存,後來在推翻清朝、建立民國等重大歷史事件中都做過貢獻,是現代史具有相當地位的先賢,丘逢甲還是出色的詩人。
上面敘述祖父與舅舅陳庭鳳時知道,曾祖父與丘逢甲四弟是連襟。而丘逢甲又許配自己大女兒丘淡給祖父三弟林震,可見林家、陳家、丘家有包括姻親在內的密切關係。
這三家不但有姻親關係,而且從陳庭鳳因「鎮平教案」面臨困境時,得丘逢甲指點去祖父家暫避,說明陳、丘、林之間友誼非同一般,他們有共同的政治理念。丘逢甲是祖父的師長、摯友,備受祖父尊崇。丘也十分欣賞祖父的才幹及為人,丘逢甲曾為祖父贈詩:「平陽石窟兩盧連,屈指聞名十載前。逆旅相逢如就好,高風不愧繼莆仙。」讚揚祖父(注:莆仙是傳說中與梅為妻、以鶴為子的林和靖)。
陳庭鳳比丘逢甲大九歲,丘逢甲比祖父大十八歲,陳、丘屬於我曾祖父一輩,祖父及他周圍有革命意志如祖父三弟林震,同縣的姚雨平、大浦的鄒魯等嶺東同文學校的許多年輕人屬於晚輩。但他們的為人及思想理念都比較相似,都有反對滿清恢復中華、追求社會改革的強烈訴求。祖父與他的同輩好友當然崇敬進士出身、有豐富閱歷的丘逢甲,反過來丘逢甲對祖父等周圍的這些青年也喜愛有加、悉心指點教導、傳授經驗同時多方幫助、提攜。
林家在平遠東石,舅太公陳家在蕉嶺新鋪圩福嶺村,丘逢甲家則在蕉嶺文福鎮淡定村。在地圖上看,這橫跨平遠與蕉嶺兩縣的三個點,幾乎組成一個等邊三角形,邊長大概在四十華裡左右。這種距離即使在當時的交通條件下,也不會阻礙志同道合又有親戚關係的三個人之間的頻繁來往與交流。
丘逢甲對祖父的信任和提攜,首先見於宣統元年,丘逢甲任廣東教育總會會長,兼任兩廣方言學校和廣府中學(即現在的廣雅中學)監督(校長),丘逢甲特別邀請他認為學識為人品道德教養俱佳,被譽為平遠教育先賢四傑之一的祖父,出任兩廣方言學校及廣府中學校學監(即教導主任)。後來祖父因回平遠開拓新式教育、籌辦學堂而辭去該職。
民國初立,一九一一年武昌起義成功,革命形勢發展迅速,逼切需要成立一個統一的中央政府,十一月下旬獨立各省推派代表前往南京,商討成立中央政府以及選舉大總統事宜。丘逢甲作為全粵三個代表之一北上與會,丘逢甲「唸知先生(指祖父)奇才」,特聘祖父為他前往南京團隊的參贊。而祖父沒有辜負丘逢甲先生的期望,「於建國方略多所劈畫」,但是祖父的性格不邀功自誇,所以「因不自為人道,而人亦遂莫知之也」。就是說祖父對建國方針政策,具體做法計畫是有他一套「方略」的。丘逢甲所做的許多事乃採納祖父的意見。但祖父並不因此顯示自己,人們因此也不知道祖父做了很多實質工作。

(七)維護平遠礦產資源
平遠有比較豐富的鐵礦和稀土礦,早為日寇覬覦,民國初期一九一三年,袁世凱對日政策軟弱,在日本人示意下,袁世凱委派的廣東都督龍濟光準備把平遠鳳髻山鐵礦「租」給小日本開採。此一「租」意味著什麼,不言而喻。時祖父是粵省議會代表平遠的代議士,知道後更會同姚雨平等旅居廣州的平遠同鄉,奔走呼號,又聯絡各縣議員,呈請省議會表達強烈抗議,多次爭議後龍濟光知道眾議難犯,迫於無奈取消該議。祖父為維護國家資源竭盡全力的舉動,得到了鄉親的交口稱讚。

(八)有責任和擔當的省議員
宣統二年(一九一○),清朝為改革政制,命各省成立「諮議局」,祖父被推選為平遠縣議員。次年辛亥革命成功,隨之一九一二年廣東成立臨時省議會,議員改稱「代議士」,每縣選派一名,由各縣旅省城法團選出,祖父再次被選為平遠縣代議士。
祖父當議員「居議席雅不可為囂囂之諭,然持正義守廉節則錚錚不可犯,」沒有口若懸河般的空話,但在履行監督作用的關鍵時候則大義凜然,脫眾而出,捍衛民眾利益。曾轟動粵省的一次是反對「廢止禁止賭博」議案一事。
民國六年陳炳焜做廣東督軍,省政府為籌措軍費,威逼和賄賂議員投票通過「廢止禁止賭博」議案。因為「恐其阻格乃陰使人脅議員曰,贊成者賞以重金官以要職,反對者將籍事汩陷之理或且至之死,議員怵以威誘以利皆惕伏,先生獨連絡同志三十五人,奮袂抗爭,有私諷之者,先生憤然曰:「縱天下人皆失節,吾決不失節,亦正為天下人皆失節,尤不可不有人不失節,留人類以正氣!」嗚呼!這句現在聽來依然慟天地、泣鬼神、鏗鏘有力正氣凜然的話,誰想到是出自民初一位普通士紳的林商翼之口呢?為民做好事,威逼利誘前不動,在當時屬空前,在當今恐怕就已絕後了。
在祖父林商翼與其他正派議員的反對下,否決了危害百姓的「廢止禁止賭博」議案,此事轟動廣東政壇,獲得社會一致好評。也正是由於祖父「其操行之卓絕類如此,所以周旋末世垂三十年以能巍然自樹負鄉裡之重望者良有以也。」
民國七年(一九一八年)粵省改選新一屆議員,祖父僅選為候補。但到了民國九年(一九二○年),因有議員被開除,祖父於是補上。為什麼會有這一過程呢?眾所周知民國建立後,政壇可能比前清更不安寧,在民國名下各派鬥爭極為紛亂,南粵政壇也不例外。粵、桂及北洋各派軍閥在南粵爭鬥甚烈,民七年支持孫中山的陳炯明去了福建(史稱援閩粵軍)對抗企圖從福建再打廣東的北洋軍,老桂系陸榮廷趁機出兵控制了廣東。是年冬季粵省議會改選,本來就有不少道貌岸然者覬覦,更加上桂系的因素,因此大量並非出自監督當局,為民請命者,而是深曉議員地位高貴,可利用這一高貴身分達到私利的政客也出來競逐。他們挖空心思各出奇謀,火爆爭奪,有權勢者則賣官鬻爵,使選舉變得骯髒不堪。祖父的為人怎會適應這種氛圍,他寧可不當議員也不屑趨炎附勢。為了保持一貫名節以防自污,他雖然參選但乾脆任由自然發展,只是祖父清廉正直名聲在外,所以有權勢者也不好貿然棄之,就給了祖父一個後補名額。到了民國九年(一九二○年)廣東政壇發生政變,陸榮廷撤出廣東,陳炯明重回粵省。陳炯明是祖父三弟,也就是我三叔公林震將軍的同窗,對祖父的為人是瞭解的。所以在開除了陸榮廷時期的一些議員後,祖父才順理成章地補正。
祖父最令人感動、敬佩和不能忘懷的是,他在省議會因拒絕賄賂、反對開賭而被那些為名利可喪失人格、隨波逐流者訕笑時,那鏗鏘有力震撼心坎的回擊:

縱天下人皆失節,吾決不失節,亦正為天下人皆失節,尤不可不有人不失節,留人類以正氣。

人生一世能夠說出一段這樣閃亮的話,足以!敢問今天中國政壇有誰會想得出這句話,即使有人想得出,又有誰敢公開表達這種嫉惡如仇驚天動地的話!如有的話中國貪汙腐敗的驚天大案也就不會那麼多了。

 

了解更多請至秀威網路書店

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:1  累計人次:82  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?