墨的故事‧輯一:墨客列傳》藏墨行家教你用「望、聞、切、問」認識墨

2017/10/27  
  
本站分類:藝文

墨的故事‧輯一:墨客列傳》藏墨行家教你用「望、聞、切、問」認識墨

古墨的收藏價值越來越高,拍賣市場裡的成交價扶搖直上。有套清朝乾隆御製西湖十景集錦墨,二○○八年以四百四十八萬元人民幣(約合臺幣二千二百多萬元)的高價成交。一些晚清的古墨,也動輒人民幣萬元以上。縱使賞墨之意不在致富,但看到自己欣賞收集的墨,兼具投資增值效果時,豈不是樂上加樂! 

賞墨的門檻高嗎?比起其他多被炒作的古玩,像陶瓷、玉器、佛像、古籍字畫等,一般古墨的入門價算低的。說不定你家鄉下老屋裡都還找得到些晚清和民國時期的墨。而古墨的文化藝術內涵深厚,加上攜帶輕便及保養容易,能讓你出差旅遊時帶些在身邊把玩。 

新拿到一錠墨,就像交到新朋友,想趕快認識它。墨在顯示了它的基本資訊之餘,而我們可以像以前的中醫一樣,運用「望、聞、問、切」的技巧,親近熟悉它。但因墨不會應答,於是我們把順序改為「望、聞、切、問」,最後才進行問。 

望就是仔細看。之前在認識墨時,看的是上面的文字圖案。而現在則要細看墨的顏色紋理和外觀。好的墨色當然要均勻夠黑,如有黑中泛紫的更好;另外看墨的紋理是否細緻,墨身是否堅挺,有無扭曲變形;如有迸裂斷面,要看內部是否光滑平整。(有的墨塗過漆,年代久會現冰裂紋,不是壞事。) 

放到鼻下聞聞看墨是否有宜人的淡淡清香?製墨的主要原料,是帶有臭味的煙和易腐的動物膠,所以要加香料來掩蓋中和。另為防腐、防蟲、防霉等,也加些中藥材,但含量必需適中,太多會降低煤與膠之成分;太少又達不到功效。好墨添加的香料通常是龍腦(冰片)和麝香,聞起來至為幽雅。 

指的是用手來跟墨有肌膚之親。包括1.扣墨:以手指(或硬幣)輕彈墨錠,聽聽看聲音是否清脆有金石聲?沙啞發悶的品質要差些;2.掂墨:用手掂墨的輕重,同體積的墨來比,通常古墨較輕;3.撫墨:用手指在墨上撫摸遊走,感覺它是否光滑細膩?質地是否堅硬?墨色髒不髒手? 

雖然墨不能應答,但卻有代答者。市面上談墨的書,大致能幫人解惑,而且往往附有墨的圖片,可供按圖索驥參考對照。如果書上找不到呢?別急,還有網路!它可以讓人上窮碧落下黃泉,古今中外繞指柔。而網路上相關墨的拍賣紀錄和部落格等,更提供市場行情及與同好互動切磋的機會。除以上步驟,還可藉磨墨寫字來熟悉墨。只是這會傷墨,故不推薦。 

《墨的故事‧輯一:墨客列傳》(第242頁).jpg
▲葉公詔製玄玉墨(直徑九.五公分,墨厚1 公分,重100 公克) 

再看這錠造型引人入勝的鐵餅型圓墨。雖然無法透過「聞」和「切」熟知它,但光是用「望」,就會有很多收穫: 

看不看得出來,圓形的內心分為三圈,中間以橫線對開,然後從左下方開始,逆時針以怪異的書體,隔線又隔圈反覆地以陽文陰文交替寫上字?傷腦筋的是那些字太難懂了! 

對大多數人言,只有中間楷書的「葉公詔」三字明顯可讀。墨的另面則是還好辨認的鐘鼎文「玄玉」兩字。因此若有興趣,何妨上網去用關鍵字:葉公詔+玄玉,來「問」這錠墨的相關資訊?

這錠墨還巧妙的在墨的粗邊框上,用流動的細波浪紋和粗的雲紋來對比,從而呼應內圈文字安排上所隱喻的太極陰陽的概念。它這出奇的構思,是不是柔化了內圈文字的道貌岸然? 

此外,以墨的直徑九.五公分,而它的粗框達一.八公分。因此框的總寬三.六公分:內圓直徑五.九公分:墨直徑九.五公分所產生的比例,分別為○.六一和○.六二,都接近完美的黃金分割比例○.六一八,神不神奇?它光潤的外表,聞之有清香。再加上製作精美古意盎然,真讓人顧盼流連愛不釋手! 

有位古人對好墨的主張是:像漆一樣黑亮,如雲一般輕巧;磨出的墨汁,能表達出似清水,如山嵐的意境;散發出有如美人的體香,難以隱藏;奪目的光彩,就像古美人玄妻的頭髮,不須清洗就光亮照人。(所貴墨者,黝如漆,輕如雲,清如水,渾如嵐,香如婕妤之體,不玉蘊而馨,光如玄妻之髮,不膏沐而鑑。)葉公詔所製作的這錠玄玉墨,應該十分接近了。 

 

cover.jpg
本文節錄自墨的故事‧輯一:墨客列傳一書,時報出版提供。

今日人氣:2  累計人次:73  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?